Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Подключение наружных блоков VRF компании Kentatsu к вентиляционным установкам

Описание:

Краткий обзор модулей управления с электронными расширительными вентилями для подключения секций теплообменников AHU к наружным блокам VRF-систем.

Ключевые слова: VRF-система, Kentatsu

Подключение наружных блоков VRF компании Kentatsu к вентиляционным установкам

Краткий обзор модулей управления с электронными расширительными вентилями для подключения секций теплообменников AHU к наружным блокам VRF-систем.

На сегодняшний день мы не представляем комфорта без системы вентиляции. В зависимости от конфигурации вентиляционный агрегат может иметь в своем составе секцию охлаждения или теплообменник, который в межсезонье можно использовать как калорифер. Все это необходимо для обработки воздуха, подаваемого в помещение. В теплый период времени воздух охлаждается и тепловая нагрузка снижается, а в межсезонье, когда температура воздуха ниже комфортной, – подогревается.

Для охлаждения или нагрева воздуха до требуемой температуры теплообменник вентиляционной установки подключается к VRF-системе с помощью модуля управления и электронного расширительного вентиля. Возможны два типа схемных решений: индивидуальное, когда секция теплообменника подключена к наружному блоку VRF-системы, и смешанное, когда кроме секции теплообменника приточной системы подключены внутренние блоки.

Далее решение будет рассматриваться на примере VRF-систем торговой марки Kentatsu – одной из самых известных и востребованных на климатическом рынке России. В арсенале оборудования Kentatsu на сегодняшний день есть две модели устройств для подключения теплообменников AHU к системам VRF. Это модули подключения теплообменников КАН-D и КАН-60В с внешними электронными вентилями KAV.

Модули управления КАН-D (рис. 1) позволяют подключить теплообменник AHU к наружным блокам VRF-систем серии DX PRO V.

Модуль управления КАН-D

Рис. 1

Модуль управления КАН-D

Модули управления КАН-60В в комплекте с электронными расширительными вентилями KAV (рис. 2) подключаются к наружным блокам серии DX PRO C.

По основным функциональным возможностям эти модули идентичны – основное различие заключается в конструктивном исполнении, а также в том, к какой серии наружных блоков VRF-систем будет подключаться воздушный теплообменник AHU.

Модули управления КАН-В и KAV

Рис. 2

Модули управления КАН-В и KAV

Первое, на что можно обратить внимание, – это производительность подключаемых теплообменников, перекрывающая весьма широкий диапазон – от 2,2 до 270 кВт. По факту на сегодняшний день она ограничена производительностью наружного блока. Сами по себе модули подключения теплообменников позволяют обслуживать секции с максимальной производительностью до 340 кВт – такая возможность появится для новых моделей наружных блоков, которые поступят в продажу в ближайшее время. Производительность подключаемых теплообменников может быть практически любой, если теплообменник многоконтурный.

Рабочие диапазоны температур в режиме охлаждения – от +20 до +43 °С по входной температуре, до +10 °С по выходной температуре. В режиме нагрева допускается работа от –5 до +25 °С. Широкий диапазон рабочих температур позволяет применять решение в большинстве регионов и для самых различных целей.

Варианты модулей управления

Первый вариант модулей имеет номенклатуру КАН-D и представлен в шести типоразмерах (от КАН-00D до КАН-05D), что обеспечивает возможность подключения к VRF-системе секций теплообменников приточных установок разной производительности. Модуль является законченным техническим решением и представляет собой небольшой бокс с платой управления и встроенными электронными расширительными вентилями в количестве от одного и до трех в зависимости от мощности подключаемого теплообменника (рис. 3).

Рис. 3

Второй вариант – модуль управления КАН-60В (рис. 4) с набором датчиков и проводным пультом ДУ, а также отдельно поставляемые электронные расширительные вентили KAV четырех типоразмеров (KAV-03; KAV-07; KAV-14; KAV-22), которые выбираются в зависимости от мощности теплообменника, подключаемого к наружному блоку VRF-системы. Модуль управления позволяет управлять одним, двумя, тремя и даже четырьмя электронными расширительными вентилями, которые для увеличения мощности подключаются параллельно.

Рис. 4

Возможности подключения

Таблица мощности подключаемых теплообменников и соответствующих комбинаций ЭРВ приведена ниже.

Мощности подключаемых теплообменников и соответствующих комбинаций ЭРВ
Модель KAV-03 KAV-07 KAV-14 KAV-22 KAV-14
× 2
KAV-22
× 2
KAV-22
× 3
KAV-22
× 4
Мощность
(кВт)
2,2–
8,0
9,0–
20,0
22,4–
40,0
45,0–
61,5
67,4–
73,0
78,5–
140,0
154,0–
224,0
238,0–
336,0

Как видим, вариантов подключения теплообменника AHU к наружным блокам VRF-систем множество, и выбор остается за вами. В первую очередь необходимо определить, какой наружный блок VRF-систем планируется применять (или уже установлен), а после выбираем тот или иной модуль подключения.

Например, для подключения теплообменника с максимальной производительностью 224 кВт используется параллельно два модуля КАН-04D с двумя интегрированными электронными расширительными вентилями, один из которых ведущий, другой – ведомый, или четыре КАН-03D, один из которых ведущий, а остальные три – ведомые. Как в первом, так и во втором случае нам потребуется подключить четыре клапана, но в первом случае настраиваем две, а во втором – четыре платы управления (рис. 5).

Рис. 5

Другой вариант – достаточно к одному модулю управления КАН-60В подключить четыре электронных расширительных вентиля KAV-22, чтобы подключить секцию теплообменника производительностью 270 кВт (рис. 6).

Рис. 6

Подключение теплообменника производительностью 224 кВт с помощью одного модуля управления КАН-60В и трех электронных расширительных вентилей KAV-22 показано на рис. 7.

Рис. 7

С помощью модулей подключения теплообменников КАН-D, КАН-60В и KAV возможно осуществлять контроль и регулировку температуры воздуха как на входе, так и на выходе из теплообменника. Для этого на плате управления достаточно сделать соответствующее переключение.

Особенности управления

Управление модулем может производиться как с помощью проводного пульта ДУ, поставляемого в комплекте, так и со стороннего контроллера. Все настройки по температуре, адресация и прочие регулировки производятся с пульта. Контроллер, в свою очередь, позволяет управлять температурой или производительностью, а также дискретными командами выбора режима работы, включения или выключения (рис. 8).

Рис. 8

Управление производительностью возможно с помощью стороннего контроллера аналоговым сигналом 0–10 В. Аналоговый сигнал 0–10 В преобразовывается в требуемую производительность или температуру в зависимости от настроек на плате управления модуля КАН-D (рис. 9).

Рис. 9

 Плата управления модуля КАН-60В аналоговый сигнал 0–10 В или 0–20 мА воспринимает как запрос необходимой производительности. На плате управления модуля необходимо выбрать нужный вид сигнала управления: напряжение 0–10 В или ток 0–20 мА.

Все платы модулей управления (КАН-D, КАН-60В) имеют возможность управлять не только электронными расширительными вентилями, но и моторами вентиляторов, для чего предусмотрены специальные выходы подключения коммутационных элементов.

В межсезонье, когда температура уличного воздуха относительно низкая, модули управления позволяют использовать теплообменник как калорифер. Для задействования режима «Нагрев» его необходимо включить на пульте ДУ или замкнуть соответствующие контакты на самих платах управления. Такие сухие контакты имеются как на модулях КАН-D, так и на КАН-60В (рис. 10).

Рис. 10

Во время работы в режиме «Нагрев» естественным образом происходит обмерзание наружного блока VRF. Для удаления льда и инея применяется режим оттайки, при активации которого на соответствующем выходе платы управления появится соответствующий сигнал и будет выключен вентилятор агрегата. По завершении оттайки сигнал снимается и вентилятор возобновляет работу.

 Все модули имеют функцию самодиагностики и в случае неисправности могут сообщить об этом соответствующим кодом ошибки на цифровом дисплее пульта ДУ. Кроме того, на соответствующих контактах появится сигнал ошибки.

Таким образом, модули управления с электронными расширительными вентилями для подключения секций теплообменников к наружным блокам VRF-систем могут управляться с проводных пультов ДУ, а также со сторонних контроллеров. Может контролироваться температура на входе или на выходе. Сигнал управления со стороннего контроллера 0–10 В соответствует температуре или запрашиваемой производительности, по дискретному сигналу происходит изменение режимов работы «Нагрев/Охлаждение». Управление моторами вентиляторов системы вентиляции возможно с пультов ДУ, поставляемых в комплекте с модулями. На всех модулях имеются дискретные входные (режим работы, «Вкл/Выкл») и выходные (разморозка, скорость вращения вентиляторов, неисправность) контакты.

Статья подготовлена ООО «ДАИЧИ» www.daichi.ru

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2022

PDF pdf версия


Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
Онлайн-словарь АВОК!