Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Энергоемкость ВВП России в 2015–2020 годах Ч. 1. Анализ динамики

ENERGY INTENSITY OF RUSSIA'S GDP IN 2015–2020. Ch. 1. DYNAMIC ANALYSIS

I. A. Bashmakov,  Doctor of Economics, General Director,XXI Century Energy Efficiency Center (CENEF-XXI LLC), Moscow

Keywords: GFP energy intensity dynamics, fuel and energy balance, statistical data, energy efficiency indicators, energy use, technological modernization, primary energy

Energy Intensity of Gross Domestic Product (GDP) is a specific indicator of energy resources use relative to GDP, measured in tons of oil equivalent per unit of GDP value in the national currency. In 2008 Decree of the President of Russia has set a target of RF GDP energy intensity reduction by 40 % compared to the 2007 level. Let's analyze the dynamics of this economy energy efficiency improvement indicator over the past five years 2015 through 2020.

Описание:

Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) – это удельный показатель потребления энергоресурсов по отношению к ВВП, измеряется в тоннах условного топлива на единицу стоимости ВВП в национальной валюте. В 2008 году указом президента России был утвержден ориентир снижения энергоемкости ВВП РФ на 40 % по сравнению с уровнем 2007 года. Проанализируем динамику изменения данного показателя повышения энергоэффективности экономики за последние пять лет – с 2015 по 2020 год.

Энергоемкость ВВП РОССИИ в 2015–2020 годах
Ч. 1. Анализ динамики

Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) – это удельный показатель потребления энергоресурсов по отношению к ВВП, измеряется в тоннах условного топ-лива на единицу стоимости ВВП в национальной валюте. В 2008 году указом президента России был утвержден ориентир снижения энергоемкости ВВП РФ на 40 % по сравнению с уровнем 2007 года. Проанализируем динамику изменения данного показателя повышения энергоэффективности экономики за последние пять лет – с 2015 по 2020 год.

Методическая база расчетов

На первом этапе анализа2 динамики энергоемкости ВВП за период 2015–2020 годов на основе данных форм статистической отчетности формируется единый топливно-энергетический баланс Российской Федерации. Затем с использованием данных статистики оценивается более 100 различных индикаторов энергоэффективности во всех секторах экономики. Важно знать не только как изменилась энергоемкость ВВП, но и почему она так изменилась.

Российская система учета энергоэффективности на федеральном уровне позволяет провести анализ влияния 6 различных факторов на динамику потребления энергии в разных секторах и тем самым на изменение энергоемкости ВВП:

Экономическая активность показывает, что при прочих равных условиях увеличение объемов производства, числа автомобилей или площади зданий ведет к росту потребления энергии.

Технологический фактор отражает снижение потребления энергии за счет внедрения более энергоэффективного оборудования, зданий и технологических процессов. Вклад технологического фактора формируется за счет внедрения новых технологий на новых объектах; технической модернизации и совершенствования систем управления на существующих объектах; вывода из эксплуатации устаревшего энергоемкого оборудования, зданий и сооружений.

Структурные сдвиги на уровне 16 рассматриваемых секторов экономики показывают, что рост (снижение) доли сектора с более высокой энергоемкостью влечет за собой повышение (понижение) энергоемкости по экономике в целом.

Структурные сдвиги на уровне подсекторов показывают аналогичный эффект в каждом из 16 секторов, сформированных из 80 анализируемых видов экономической деятельности.

Климатический фактор влияет в основном на потребность в тепловой энергии и топливе на цели отопления. Если год был теплым или холодным, то соответствующее снижение или повышение удельного расхода энергии нельзя приписать ее более эффективному использованию.

Загрузка производственных мощностей имеет то значение, что при снижении загрузки предприятия со 100 до 50 % условно-постоянные расходы энергии на освещение и отопление цехов сохранятся на прежнем уровне, но при определении удельного потребления энергии они будут отнесены к вдвое меньшему объему продукции, а значит, удельное потребление вырастет при сохранении параметров энергоэффективности всего используемого оборудования на прежнем уровне.

Благоустройство и обеспеченность показывают, что рост потребления энергии за счет повышения благоустройства жилья или повышения обеспеченности населения бытовыми приборами не следует рассматривать как рост энергоемкости.

Математический аппарат, на основе которого рассчитывается вклад технологического фактора, включает наиболее распространенный метод декомпозиции – среднелогарифмический индекс Дивизиа (LMDI-I). Выбранный математический аппарат позволяет при оценке расчета вклада технологического фактора использовать для разных направлений использования энергии показатели, в наибольшей степени отражающие уровни экономической активности, но измеряемые в разных единицах (индексы роста, объемы производства продукции, площадь зданий, парк автомобилей, объемы транспортной работы и др.).

Динамика энергоемкости ВВП России с 2015 по 2020 годы

Энергоемкость ВВП при расчете по всей первичной энергии в 2020 году снизилась на 1,9 % и составила 11,62 т у. т./млн руб. в ценах 2016 года. Это ее самое низкое значение с 2017 года (рис. 1). Следствием порожденного COVID-19 снижения экономической активности во многих секторах стало снижение ВВП Российской Федерации в 2020 году на 3 %, а суммарное потребление первичной энергии сократилось еще более заметно – на 4,8 %. В указе президента № 8893 была поставлена задача снизить энергоемкость ВВП России в 2007–2020 годах на 40 %. Фактическое снижение составило только 5 %.

Динамика потребления первичной энергии в Российской Федерации в 2015–2020 годах

Рисунок 1.

Динамика потребления первичной энергии в Российской Федерации в 2015–2020 годах

Энергоемкость ВВП является интегральным, но не идеальным показателем эффективности использования энергии в отдельной стране, регионе мира или в мире в целом. Традиционно она определяется как частное от деления суммарного потребления первичной энергии (извлеченных из природной среды энергетических ресурсов) на ВВП в сопоставимых ценах, поэтому ее изменение зависит от способов измерения и разницы в динамике потребления энергии и ВВП.

Однако этот индикатор искажает эффективность потребления энергии в экономике, поскольку часть топливных ресурсов (угля, нефти и природного газа) не расходуется в качестве топлива (то есть не сжигается), а используется в неэнергетических целях – в качестве сырья, в основном (но не только) для нефте- и газохимии. Во многих странах доля этой составляющей в суммарном потреблении первичной энергии сохраняется на довольно стабильном уровне, и поэтому она сильнее влияет на уровень энергоемкости, чем на ее динамику.

Энергоемкость ВВП без учета неэнергетических нужд

В России же объемы использования топлива на неэнергетические нужды в рассматриваемые 5 лет почти удвоились на фоне снижения прочего потребления первичных энергоресурсов на 2,6 % (рис. 2). Для адекватной оценки динамики энергоемкости ВВП в России нужно использовать показатель потребления первичной энергии за вычетом расхода топлива на неэнергетические нужды4. Это следует делать и в других странах.

Потребление первичной энергии в целом и по 16 основным секторам в 2015–2020 годах

Рисунок 2.

Потребление первичной энергии в целом и по 16 основным секторам в 2015–2020 годах

Энергоемкость ВВП (без неэнергетических нужд) в 2020 году является основным показателем энергоэффективности в системе учета повышения энергоэффективности России. В 2020 году она снизилась на 2,8 % от уровня 2019 года (самое значимое снижение за последние 5 лет) и составила 9,43 т у. т./млн руб. в ценах 2016 года. Это самое низкое значение с 2015 года. В 2020 году энергоемкость ВВП (без неэнергетических нужд) была на 6,2 % ниже уровня 2015 года, то есть среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВВП в 2015–2020 годах составили 1,3 % в год. За счет технологического фактора энергоемкость в 2020 году снизилась на 0,7 %. В 2007–2020 годах энергоемкость ВВП (без неэнергетических нужд) снизилась на 17 %. Таким образом, целевой показатель по снижению энергоемкости достигнут только на 43 %.

Погрешность оценки энергобаланса

Сведение единого энергетического баланса на основе данных разных форм энергетической статистики всегда, даже в развитых странах с вековыми традициями энергетической статистики, дает некоторую статистическую погрешность (невязку баланса), связанную с неполнотой учета потребления энергии, разным уровнем охвата потребителей в рамках отдельных форм статистической отчетности (включение или исключение мелких предприятий), сложностью получения надежных оценок потерь топлива на разных стадиях его производства, переработки, транспортировки, распределения и потребления. Чем более развита статистика, тем меньше размер этой ошибки.

В расчетах помимо традиционного определения приходной части энергетического баланса потребления первичной энергии как суммы производства, чистого экспорта и изменения запасов используется также показатель потребления первичной энергии как суммы объемов ее потребления в 80 видах экономической деятельности, оцененных на основе данных разных форм российской статистической отчетности. Только такой срез данных с их детализацией по многим направлениям использования энергии позволяет определить широкий перечень частных технологических показателей энергоэффективности для этих видов экономической деятельности, а затем и оценить их разнонаправленное влияние под действием различных факторов на интегральную динамику энергоемкости ВВП.

Из-за статистической невязки энергоемкость ВВП по сумме секторов (без неэнергетических нужд) в 2020 году – 9,26 т у. т./млн руб. в ценах 2016 года – полностью не совпадает со значением энергоемкости ВВП (без неэнергетических нужд), оцененной на основе приходной части энергетического баланса. При использовании показателя потребления энергии по сумме секторов в 2020 году энергоемкость ВВП снизилась на 0,5 % и достигла самого низкого с 2016 года значения.

Экономическая активность

В 2020 году впервые с 2015 года основной причиной снижения потребления первичной энергии на 27 млн т у. т. стало снижение экономической активности, за счет которого потребление упало на 25,2 млн т у. т. (рис. 3). Снижение доли таких энергоемких видов деятельности, как топливная генерация электроэнергии, транспорт и сфера услуг, вызвали снижение потребления энергии на 2,9 млн т у. т. за счет структурных сдвигов на уровне секторов экономики. В целом структура потребления первичной энергии по укрупненным секторам меняется довольно медленно. Структурные сдвиги на уровне подсекторов в пользу более энергоемких видов деятельности (добычи отдельных видов полезных ископаемых, черной металлургии, химии и нефтехимии) способствовали росту потребления энергии на 8,2 млн т у. т.

Вклад отдельных факторов в изменение потребления энергии в 2020 году

Рисунок 3.

Вклад отдельных факторов в изменение потребления энергии в 2020 году

Климатический фактор

Влияние климатического фактора отражается через показатель градусо-суток отопительного периода (ГСОП), который в простейшем случае равен произведению разницы нормативной температуры в помещении и средней за отопительный период температуры наружного воздуха на число суток отопительного периода5. Он более точно отражает потребность в отоплении, чем показатель средней температуры отопительного сезона. В целом по России 2020 год был несколько теплее 2019 года, поэтому климатический фактор способствовал снижению потребления энергии на 1,6 млн т у. т.

Технологический фактор – внедрение новых технологий и модернизация

В связи со снижением экономической активности загрузка производственных мощностей в 2020 году несколько упала, что привело к повышению потребления энергии (точнее, торможению его снижения) на 0,6 млн т у. т. Вклад роста благоустройства жилья и обеспеченности населения бытовой техникой в прирост потребления энергии составил 0,16 млн т у. т.

Повышение энергоэффективности происходит, когда за счет внедрения новых или модернизации существующих технологий снижаются удельные расходы энергии на производство единицы полезного продукта, услуги или работы. В 2020 году за счет технологического фактора снижение потребления энергии составило 6,2 млн т у. т. Это самый низкий показатель вклада этого фактора с 2016 года. Оценка вклада технологического фактора представляет особый интерес с точки зрения выявления и мониторинга суммарной результативности разных мер политики по повышению энергоэффективности. Она показывает, как внедрение новых технологий сказывается как на изменении объемов потребления энергии, так и на динамике энергоемкости ВВП.

Изменение энергоемкости ВВП за счет технологического фактора в 2015–2020 годах

Рисунок 4.

Изменение энергоемкости ВВП за счет технологического фактора в 2015–2020 годах

В 2015–2020 годах за счет технологического фактора снижение энергоемкости ВВП должно было составить 6,1 %. Фактически оно составило только 3,5 % (рис. 4). В принятой в 2010 году Государственной программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года»6 (далее – Программа энергосбережения – 2010) была поставлена задача обеспечить за счет реализации ее мероприятий снижение энергоемкости ВВП на 13,5 %. Фактическое снижение составило только 56 % от целевого задания. Отставание стало результатом сокращения после 2014 года расходов федерального бюджета по направлению повышения энергоэффективности в 50 раз (это вызвало цепную реакцию снижения объемов господдержки энергосбережения в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах) и итогом заметного ослабления внимания федеральных и региональных властей к проблеме повышения энергоэффективности после того, как в апреле 2014 года Программу энергосбережения – 2010 заменили на госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики».

#терминология

Индекс энергоэффективности (ИЭНЭФ) – это специально рассчитываемый сложный индекс, отражающий динамику энергоемкости в целом по экономике или в отдельном секторе только за счет технологического изменения удельных расходов энергии и изолирующий вклад других факторов, прямо не связанных с изменением технологи ческой базы экономики в целом или отдельных ее секторов.

Индекс энергоэффективности

Изменение энергоемкости за счет технологического фактора служит главным индикатором для мониторинга успешности реализации политики повышения энергоэффективности. Выявление вклада технологического фактора позволяет рассчитать индексы энергоэффективности (ИЭНЭФ) по секторам, охватывающим несколько видов экономической деятельности. Эти индексы отражают динамику потребления энергии в каждом из таких секторов под влиянием только технологического фактора по отношению к базовому 2015 году. ИЭНЭФ-80Т – это интегральный индекс энергоэффективности для всей экономики, отражающий параметры только технологического прогресса по 80 направлениям использования энергии. В 2020 году он был на 4,2 % ниже уровня 2015 года. Это результат разнонаправленного движения индексов в разных секторах и подсекторах. Наибольшее снижение показал ИЭНЭФ для сельского хозяйства, а в теплоэнергетике и добывающей промышленности значения ИЭНЭФ в 2015–2020 годах заметно выросли (рис. 5).

Индексы энергоэффективности по экономике в целом и основным секторам

Рисунок 5.

Индексы энергоэффективности по экономике в целом и основным секторам

Во второй части статьи, публикуемой в следующем номере, будут представлены результаты сопоставления уровней энергоемкости ВВП России и других стран мира.

1 В расчетах принимали участие В. И. Башмаков, К. Б. Борисов, М. Г. Дзедзичек, О. В. Лебедев и А. Д. Мышак.

2 Анализ динамики энергоемкости ВВП за период 2015–2020 годов опирается на разработанные ЦЭНЭФ-XXI алгоритмы, утвержденные Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2019 года № 471 «Об утверждении методики расчета энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации и оценки вклада отдельных факторов в динамику энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации».

3 Указ Президента РФ от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мера х по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

4 Такой подход был предложен ООО «ЦЭНЭФ-XXI» и оформлен Приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2019 года № 471«Об утверждении методики расчета энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации…».

5 В идеале климатический фактор должен также отражать и градусо-сутки охладительного периода, когда работают кондиционеры, но пока российская статистика не позволяет вычленить связанное с этим потребление электроэнергии.

6 Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года». Приложение № 3. https:// docs.cntd.ru/document/902256884.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2022

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
Онлайн-словарь АВОК!