Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Перспективы развития рынка автономных систем канализации в условиях изменения принципов экологического нормирования хозяйственной деятельности

Autonomous Sewage Systems' Market Development Prospects in the Context of Changes in Principles of Environmental Regulation of Economic Activities

A. A. Ratnikov, ISZS-proekt Union, S. V. Zaletov, OOO EVROLOS

Keywords: autonomous sewage system,waste waters, sewage disposal

The article continues the series of publications dedicated to a detailed review of all difficulties, problems and prospects of development of extra-small autonomous sewage systems' market in the upcoming years.

Описание:

Статья продолжает серию публикаций, в которых будут детально рассмотрены все сложности, проблемы и перспективы развития рынка сверхмалых автономных установок канализации в ближайшие годы.

Перспективы развития рынка автономных систем канализации в условиях изменения принципов экологического нормирования хозяйственной деятельности

Резистивные увлажнители NEPTRONIC

Очевидно, что до начала обсуждения алгоритмов и принципов экологического нормирования рынка автономных систем канализации следует четко определиться с тем, о каких конкретно системах, сооружениях и установках мы говорим.

В пункте 3.1. пособия по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов – МДС 40–2.2000 (действующее на момент написания настоящей статьи), сформулировано определение термина «автономные системы канализации»:

«Системы канализации относятся к автономным, если они обеспечивают водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связаны с системами водоотведения от других объектов, в отличие от местных систем, обслуживающих многоквартирный дом или группу близрасположенных домов, и централизованных систем канализации, охватывающих все или большую часть объектов населенного пункта».

В связи с отсутствием общепринятой официальной терминологии и классификации различных изделий, сооружений и установок, используемых в автономных системах канализации, в предыдущей статье было предложено для сооружений и установок автономной канализации на производительность 0,2–10 м3/сут (1–50 ЭЧЖ):

общее название для автономных канализационных сооружений биологической очистки на основе как септиков и фильтрующих сооружений, так и аэрационных установок заводской готовности (сверхмалых АУ) – сверхмалые автономные системы канализации;

общее название для аэрационных установок биологической очистки заводской готовности – сверхмалые автономные установки канализации (сверхмалые АУ).

На российском рынке сверхмалых автономных систем канализации в изобилии присутствуют как различные септики с сооружениями почвенной подземной фильтрации (сооружениями биологической очистки биоценозом почвы в естественных условиях), так и всевозможные аэрационные установки биологической очистки сточных вод заводской готовности (установки биологической очистки с биоценозом активного ила в искусственных, аппаратных условиях).

Правила проектирования септиков и сооружений подземной фильтрации (фильтрующих колодцев и трубчатых полей фильтрации) были сформулированы в СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

К сожалению, в актуализированную редакцию СНиП 2.04.03–85 – СП 32.13330.2012 эти правила не вошли, исключены из СП и размеры санитарно-защитных зон для септиков и сооружений биологической очистки в естественных условиях.

Для возвращения в нормативное поле правил проектирования и монтажа автономных систем канализации на основе септиков и сооружений подземной фильтрации сточных вод в рамках программы стандартизации Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков решениями советов национальных объединений (проектировщиков – протокол от 18 сентября 2014 г. № 61, строителей – протокол от 21 июля 2015 г. № 70) утвержден и введен в действие стандарт СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ». Стандарт распространяется на указанные автономные системы канализации сверхмалой производительности – до 15 м3/сут (до 75 ЭЧЖ).

Официальная версия стандарта опубликована на сайте НОСТРОЙ.

ГОСТ 25150–82 «Канализация. Термины и определения» содержит следующее определение септика:

«Септик для очистки сточных вод: Сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка».

СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 дает более расширенное толкование термина «септик»:

«Септиксооружение для предварительной обработки хозяйственно-бытовых сточных вод автономных систем канализации, поступающих на сооружения подземной фильтрации. В септиках осуществляется механическая очистка за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка сточных вод и всплывающих фракций, а также частично биологическая очистка за счет анаэробного процесса очистки сточных вод и разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах. Кроме того, в септиках происходит флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка».

В соответствии с терминами и определениями, приведенными в СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015:

«Сооружения подземной фильтрации (фильтрующие сооружения)сооружения для биологической очистки и утилизации сточных вод в естественных условиях путем их внутрипочвенной фильтрации через грунт.

К сооружениям подземной фильтрации, рассматриваемым в СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015, относятся фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие кассеты, фильтрующие тоннели, фильтрующие блоки или гибридные сооружения на их основе:

Фильтрующий колодец – сооружение подземной фильтрации с распределительным устройством в виде колодца с перфорированными стенками, гравийно-щебеночным основанием и донным фильтром из щебня или гравия.

Поле подземной фильтрации – сооружение подземной фильтрации с распределительным устройством в виде сети оросительных труб.

Фильтрующая кассета– сооружение подземной фильтрации с распределительным устройством в виде низкой бетонной или кирпичной коробки с гравийно-щебеночным основанием и донным фильтром из щебня или гравия.

Фильтрующий тоннель – сооружение подземной фильтрации, с распределительным устройством, выполненным из пластиковых модульных изделий корытообразной формы со щелевыми или глухими стенками, установленных на гравийно-щебеночное основание, а также сами эти модули.

Фильтрующий блок – сооружение подземной фильтрации с распределительным устройством, выполненным из модульных пластиковых изделий в виде прямоугольных блоков ячеистой конструкции, установленных на гравийно-щебеночное основание, а также сами эти блоки».

Опыт использования септиков с последующей подземной фильтрацией (биологической очисткой биоценозом почвы и поглощением в грунте) малых объемов бытовых сточных вод насчитывает уже более полутора веков. Именно этим объясняется достаточно детальная нормативная проработка всех требований, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией автономных систем канализации на их основе.

Аэрационные технологии биологической очистки сточных вод традиционно использовались и развивались в области очистки больших объемов бытовых сточных вод крупных городов и поселений.

Создание и использование сверхмалых аэрационных установок биологической очистки – достаточно молодое направление, не имеющее в настоящее время в России, да и в мире, общепринятой классификации, терминологии и нормативных требований к их проектированию, производству и эксплуатации.

На сегодняшний день ниша автономных систем канализации производительностью 0,2–10 м3/сут (1–50 ЭЧЖ), основанных на использовании сверхмалых аэрационных установок биологической очистки (АУ) заводской готовности, регламентируется в России одним единственным пунктом СП 32.13330.2012, допускающим применение комплектных установок биологической очистки заводского изготовления для очистки сточных вод с ЭЧЖ менее 5000 при условии гарантии предприятием-изготовителем эффекта очистки, согласованного с местными органами надзора.

В свою очередь, производство комплектных аэрационных установок биологической очистки заводского изготовления регламентируется единственным действующим ГОСТ 25298–82 «Установки компактные для очистки бытовых сточных вод. Типы, основные параметры и размеры» (с Изменением № 1).

Стандарт распространяется на компактные установки заводского изготовления, предназначенные для полной биологической очистки бытовых сточных вод, а также производственных сточных вод, близких по составу к бытовым, или их смесей. Установки подразделяются в зависимости от технологического процесса (полное окисление, аэробная стабилизация активного ила) и способа аэрации (мелко- или среднепузырчатая пневматическая, низконапорная, механическая, эжекционная).

Минимальная производительность установок заводского изготовления (установка КУ 12 на полное окисление с механической аэрацией) в соответствии с указанным стандартом составляет 12 м3/сут (60 ЭЧЖ), т. е. этот ГОСТ может быть использован для нормирования в рассматриваемой нами области производительностей 0,2–10 м3/сут (1–50 ЭЧЖ) с большой натяжкой.

Таким образом, в процессе определения различных технологий в качестве наилучших доступных технологий (НДТ) в области сверхмалых аэрационных установок автономной канализации заводского изготовления необходимо не только разработать технологически выполнимые нормативы, предъявляемые к различным типам и конструкциям таких установок при достижении наибольшей эколого-экономической эффективности применяемых в них технологий, но и практически с нуля разработать их классификацию, соответствующую ей терминологию и нормативные требования к их проектированию, производству и эксплуатации.

Следует заметить, что в области традиционных технологий очистки сверхмалых объемов бытовых сточных вод в естественных условиях с использованием септиков, предназначенных для передачи механически отстоянного в них стока на внутрипочвенную очистку, и подземных фильтрующих сооружений той или иной конструкции ситуация несколько проще.

На протяжении более полутора веков данные технологии на практике доказали свою эколого-экономическую эффективность и санитарную безопасность при соблюдении достаточно схожих правил проектирования, строительства и эксплуатации, принятых в большинстве развитых стран мира.

Российский стандарт СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 разработан с учетом требований европейских и международных нормативных документов серии DIN EN12566 «Сооружения очистные малой канализации для использования до 50 РТ» в части определения расчетных параметров сооружений, применения единых методов расчета и определения эксплуатационных характеристик. Стандарт вполне может быть взят за основу при формировании перечня НДТ в области сверхмалых автономных систем канализации.

В связи с физическим отсутствием организованного сброса очищенных сточных вод в окружающую природную среду на сооружениях их очистки в естественных условиях (сточные воды поступают в грунт фильтрующего сооружения не только для биологической очистки, но и для последующего поглощения) в мировой практике принято предъявлять нормативные экологические требования не к сточным водам, поступающим в такие сооружения, а к качеству грунтов и грунтовых вод на определенном расстоянии (как по вертикали, так и по горизонтали) от них.

При этом нормативы качества очистки в септиках носят не экологический, а технологический характер. Эти технологические нормы устанавливаются для решения двух основных задач: обеспечение защиты конструкционных элементов фильтрующих сооружений (фильтрующих колодцев, щелевых труб подземных полей фильтрации и т. д.) от засорения взвешенными веществами, содержащимися в сточных водах, и нормирование нагрузки на «рабочее тело» сооружений (почву в их границах) по величинам показателей БПК и взвешенных веществ.

По сути, в мировой практике все правила и требования в области применения автономных систем канализации с септиками и сооружениями биологической очистки в естественных условиях сводятся к учету конкретных условий строительства для определения типа и габаритов фильтрующих сооружений при обеспечении нормируемых расстояний по горизонтали от источников питьевого водоснабжения (колодцев, скважин) и некоторых других объектов, а также к защите грунтовых вод от загрязнения (нормируемое расстояние по вертикали от подошвы фильтрующих сооружений до уровня грунтовых вод).

К сожалению, в российских реалиях все решения по выбору таких сооружений и их размещению на участке строительства принимаются или самим владельцем загородного дома, не имеющим специальных знаний в данной области, или сотрудниками различных монтажных фирм, деятельность которых в соответствии с Градостроительным кодексом не подлежит какому-либо контролю.

Сверхмалые аэрационные установки заводской готовности, стремительно ворвавшиеся в область автономных систем канализации, на первый взгляд дают очевидные преимущества по сравнению с традиционными решениями, включающими в себя септик и фильтрующие сооружения.

И действительно, чисто теоретически аэрационная биологическая очистка в аппаратных условиях в состоянии дать гораздо больший эффект очистки, чем простое отстаивание в септике. Возникает соблазн отказаться от достаточно объемных сооружений почвенной фильтрации и сбрасывать стоки после их очистки на аэрационных установках непосредственно на рельеф местности. Что и происходит в большинстве случаев применения аэрационных установок в российских реалиях.

Однако на пути таких решений встают сразу несколько неразрешенных в настоящее время проблем. Это и отсутствие нормативной базы, регламентирующей поверхностный (рельефный) сброс на водосборные площади, и необходимость соблюдать санитарно-гигиенические требования по обеззараживанию сточных вод, и недостаточно стабильная и эффективная работа аэрационных технологий в условиях крайне неравномерного поступления сточных вод на сверхмалые аэрационные установки.

Кроме того, в условиях отсутствия государственного контроля над работой автономных систем канализации отсутствует и реальная, заслуживающая доверия, статистика по стабильности работы и степени очистки на различных аэрационных установках, присутствующих на российском рынке, а следовательно, отсутствует и возможность достоверного определения различных технологий, применяемых в таких установках в качестве наилучших доступных технологий (НДТ) в данной области.

Получение такой достоверной статистики – это, видимо, первое, что следует сделать на пути легализации сверхмалых аэрационных установок автономной канализации в российских условиях. И здесь вполне можно воспользоваться опытом американских коллег, когда при содействии и под патронажем Бюро здравоохранения Западной Вирджинии (США) целый ряд производителей предоставили пользователям свои установки на льготных условиях при обеспечении допуска к ним независимых лабораторий для мониторинга работы установок.

Безусловно, в процессе экологического нормирования рынка сверхмалых аэрационных установок автономной канализации заводского изготовления необходимо использовать все существующие данные, в том числе и уже имеющуюся нормативную базу по централизованным системам водоотведения, дающую как существенный задел в методологических подходах к решению задач, так и хорошую проработку в определении той или иной технологии в качестве НДТ.

При этом, несмотря на единую общую цель в области очистки бытовых сточных вод и очевидные сходства в применяемых технологических решениях для ее достижения, реализация одних и тех же аэрационных технологий в аппаратных условиях крупных КОС и в условиях сверхмалых установок имеет существенные отличия. Заметно отличаются и многие другие факторы, влияющие на эффективность очистки.

Более подробно об этих отличиях читайте в следующем номере журнала.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2018

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
KSB
Онлайн-словарь АВОК!