Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Сантехника для футбольных стадионов

Plumbing Equipment for Football Stadiums

N. A. Shonina, Lecturer at Moscow Architectural Institute

Keywords: stadium, reconstruction, water supply, vandal-proof plumbing equipment, vandal-proof fittings, plumbing equipment for people with limited mobility

After Russia has earned the right to host 2018 World Cup and preparation for 2014 Olympics it became clear that events of such level require deep reconstruction of old stadiums, and if it is not possible – construction of new ones that meet the requirements of the third millennium.

Описание:

После выигрыша Россией права на чемпионат мира по футболу в 2018 г. и подготовки к Олимпиаде-2014 стало ясно, что для проведения мероприятия такого уровня необходима коренная реконструкция старых стадионов, а при невозможности – строительство новых, отвечающих требованиям третьего тысячелетия.

Сантехника для футбольных стадионов

После выигрыша Россией права на чемпионат мира по футболу в 2018 г. и подготовки к Олимпиаде-2014 стало ясно, что для проведения мероприятия такого уровня необходима коренная реконструкция старых стадионов, а при невозможности – строительство новых, отвечающих требованиям третьего тысячелетия.

Сантехника для футбольных стадионов

В Европе, включая европейскую часть России, построено порядка 330 футбольных стадионов вместимостью 20 тыс. мест и более каждый. В рейтинге по количеству стадионов лидируют Великобритания (54 стадиона), Германия (47 стадионов), Италия (35 стадионов) и Испания (29 стадионов). Примерно 90 % европейских стадионов вместимостью свыше 20 тыс. мест построены более 30 лет назад и требуют капитального ремонта или модернизации, чтобы отвечать ожиданиям современных болельщиков. Прогресс в проектировании футбольных стадионов за последние десять лет вышел на качественно новый уровень. Стадионы превратились из традиционных мест проведения футбольных матчей в многофункциональные развлекательные комплексы, интересные самым разным целевым группам. Любители футбола, политики, инвесторы в равной степени заинтересованы в разработке экологичных, экономичных и социально ориентированных проектов стадионов.

Для реализации подобных проектов НП «АВОК» по заказу Минприроды России разработало утвержденный FIFA «Стандарт по оценке футбольных стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России». В сочетании с долгосрочной программой мероприятий и гибкой инфраструктурой проекты стадионов, соответствующих новому стандарту, способствуют устойчивому повышению качества общественной жизни. Их конструкция помогает решить целый ряд экономических и экологических задач, в частности позволяет сократить выброс вредных веществ в атмосферу, уменьшить количество отходов и задействовать экологически оптимизированную систему водоснабжения. Особую роль в водосбережении на стадионах играет использование специальных сантехнических приборов и арматуры.

Для того чтобы понять, насколько важную роль в энергоэффективности и экологичности стадионов играет система водоснабжения, нужно просто оценить количество питьевой воды, которое расходуется стадионом во время проведения футбольных матчей или других массовых мероприятий.

В качестве примера можно привести стадион «Фельтинс-Арена» в Гельзенкирхене (Германия), открытый в 2001 году. Оборудованный по последнему слову техники, многофункциональный стадион позволяет проводить широкий диапазон различных спортивных мероприятий (например, футбольных и хоккейных матчей, соревнований по биатлону, боксу, американскому футболу, гандболу, мотоспортивных мероприятий), а также концертов, отраслевых выставок, корпоративных конференций и закрытых мероприятий. Каждый год стадион принимает 25–30 крупных форумов международного уровня, в которых принимает участие более 1,5 млн человек.

Люди, посещающие санузлы футбольных стадионов, вряд ли задумываются, насколько это уникальные объекты! Сантехника и арматура футбольных стадионов выдерживает десятки тысяч футбольных болельщиков (которые, как правило, не очень добры к оборудованию санузлов, особенно если любимая команда проигрывает), а ведь ряд современных стадионов могут вмещать более 60 тыс. болельщиков одновременно.

Естественно, для того чтобы выдержать нагрузку от посещения такого количества людей, сантехника и арматура для стадионов должна отвечать нескольким параметрам: иметь высокие прочностные характеристики, возможность скрытого подключения к инженерным коммуникациям, обладать высокими параметрами гигиеничности, универсальным и привлекательным дизайном и, самое главное, быть водоэффективным оборудованием.

Международные нормы, регламентирующие строительство футбольных стадионов крайне суровы в отношении разделов по проектированию санитарных узлов и систем водоснабжения и водоотведения. Ведь в конце матча может сложиться такая ситуация, что вся сантехника некоторое время будет использоваться одновременно. И системы водоснабжения и водоотведения должны удовлетворить спрос потока в любой момент времени. Стандарты чрезвычайно строги особенно потому, что даже небольшие проблемы сантехники могут помешать эксплуатировать стадион в течение длительного периода времени, иногда даже годами.

Сантехника для футбольных стадионов

Выбор сантехники для футбольных стадионов является важной задачей. Естественно, здесь не место непрочному легковесному оборудованию, все сантехническое оборудование должно быть антивандальным и надежно крепиться к стенам или полу. Стадионы – крупные строительные объекты, и их строительство или реконструкция может занять от 2 до 4 лет. На таких объектах нет места для ошибок, поэтому задача проектировщика заключается в том, чтобы подобрать действительно высококачественное оборудование от известных производителей, тут нет места для экономии или экспериментов с оборудованием сомнительного происхождения. Закладываемое в проект оборудование должно быть произведено фирмами, уже зарекомендовавшими себя на рынке сантехнического оборудования, поставляемого для футбольных стадионов.

Заблаговременное ознакомление с минимальными требованиями, которые должны будут в обязательном порядке соблюдаться при строительстве стадиона, ощутимо облегчает процесс проектирования. Требования FIFA, UEFA и региональных спортивных организаций могут существенно различаться и оказывать огромное влияние на проект стадиона.

FIFA устанавливает следующие рекомендации и требования для футбольных стадионов.

  1. Любой современный стадион должен иметь минимум две, а желательно четыре раздевалки. Для многофункциональных стадионов необходимо иметь четыре раздевалки одинакового размера и уровня комфорта. Даже на стадионах, которые не являются многоцелевыми, рекомендуется иметь четыре раздевалки одинакового размера и уровня комфорта для того, чтобы проводить спортивные мероприятия типа сдвоенных футбольных матчей.
  2. Туалеты и сантехнические помещения площадью 50 м2 для игроков должны непосредственно примыкать к раздевалке и иметь прямой изолированный доступ из раздевалки. В каждом помещении должно быть оборудовано: не менее 11 душевых кабин, 5 умывальников с зеркалами, 1 ванны для ног, 1 зоны обтирания с крючками для полотенец, 1 мойки для бутс, 3 писсуаров, 3 унитазов.
  3. Тренерские офисы площадью 30 м2 должны примыкать к раздевалкам игроков. В тренерских офисах должны быть 1 душевая кабина и туалет с умывальником.
  4. Судейские помещения должны быть отделены от раздевалок игроков, но находиться неподалеку. Минимальная площадь – 24 м2.

Туалеты и другие сантехнические помещения должны непосредственно примыкать к раздевалке и иметь прямой изолированный выход из неe. В них должно быть оборудовано: не менее 2 душевых кабин, 1 умывальника с зеркалом, 1 писсуара, 1 унитаза и 1 мойки для бутсов. Довольно часто на матчах работают судьи/ассистенты женского пола и/или судейская бригада состоит из представителей обоих полов. Современный стадион должен предоставлять равноценные и отдельные помещения как для мужчин, так и для женщин. Поэтому необходимо оборудовать одно помещение для пяти судей и одно помещение для двух судей, каждое с необходимыми сантехническими помещениями.

Туалеты и сантехнические помещения для зрителей

Требуется предусмотреть достаточное количество туалетов для лиц обоих полов и для людей с ограниченными возможностями внутри охраняемого периметра стадиона. Эти сантехнические помещения должны включать также соответствующее количество умывальников с чистой водой и большим запасом полотенец и/или сушилками для рук. Эти помещения должны быть хорошо освещены, быть чистыми и гигиеничными и содержаться в таком состоянии в течение каждого спортивного мероприятия.

Необходимо учесть тот факт, что женщине обычно нужно больше времени в этих помещениях и поэтому для них требуется дополнительное сантехническое оборудование. Следует отметить, что все больше женщин посещают футбольные матчи и другие мероприятия на стадионах. Проектировщики стадионов должны рассмотреть возможность оборудования дополнительных женских туалетов, которые могли бы временно использоваться как мужские на тех мероприятиях, где ожидается преимущественно мужская аудитория, с соответствующей заменой указателей.

Минимальная вместимость каждого из стадионов Мундиаля:

  • стадионы, где пройдут групповые матчи – 40 тысяч посадочных мест;
  • стадионы, где пройдут полуфинал и финал – 60 тысяч.

Подтрибунные помещения для зрителей должны быть оборудованы туалетами в достаточной мере, чтобы не создавать длинных очередей. FIFA рекомендует возводить 20 туалетов на каждую тысячу женщин и 15 – на каждую тысячу мужчин. То есть, если на стадион, вмещающий 40 тысяч зрителей, придут 30 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, арена должна быть оборудована 450 мужскими и 200 женскими туалетами.

Рекомендуемое минимальное количество на одну тысячу женщин составляет: 28 унитазов и 14 умывальников, а на тысячу мужчин: 3 унитаза, 15 писсуаров и 6 умывальников. Это количество должно быть увеличено в зонах VIP-персон и особо важных VIP-персон. Необходимо следовать указаниям местных административных органов, если те требуют оборудовать большее количество санузлов. Чтобы избежать скопления зрителей, входящих в туалеты и покидающих их, следует предусмотреть одностороннюю систему их доступа или, по крайней мере, сделать двери достаточно широкими для разделения потоков входа и выхода. На стадионе следует разместить также индивидуальные санузлы, состоящие из одного унитаза и умывальника в расчете один на 5000 зрителей, чтобы ими могли пользоваться те, кто нуждается в дополнительной помощи, например люди с ограниченными возможностями и маленькие дети.

Стадионы должны строиться как высококачественные сооружения социального предназначения, которые имеют все необходимые объекты обслуживания, включая санузлы. Опыт показывает, что зрители бережно относятся к ухоженным и чистым помещениям. Грязь в общественных местах часто провоцирует антисоциальное поведение.

Согласно Регламенту УЕФА по инфраструктуре стадионов минимальные требования для санитарных сооружений основаны на соотношении мужчин/женщин, присутствующих на стадионе, как 80/20, при этом принимается в расчет:

  • 1 унитаз с сидением на 250 человек;
  • 1 писсуар на 125 мужчин;
  • 1 унитаз с сидением на 125 женщин.

Особое внимание при проектировании стадионов уделяется доступности среды для маломобильных групп населения – 7 % из предусматриваемых туалетов должно быть доступно для маломобильных групп населения.

Кроме общих указаний по проектированию, FIFA уделяет особое внимание экологичности и энергоэффективности проектных решений.

Дизайн всех стадионов должен учитывать принципы и технологии проектирования зелeных зданий. Новым стадионам желательно получить хотя бы минимальную сертификацию LEED. Она заключается в проведении независимого анализа влияния архитектурных сооружений на окружающую среду. Оценка производится в соответствии с параметрами, установленными LEED, и по каждой категории присуждаются баллы, если сооружение соответствует данным параметрам. Сертификация LEED работает следующим образом. Всего возможно набрать 100 баллов по основным параметрам плюс шесть дополнительных баллов за инновации в дизайне.

Здания могут претендовать на четыре уровня сертификации.

Простая сертификация – 40–49 баллов.

Сертификация на рейтинг «серебро» – 50–59 баллов.

Сертификация на рейтинг «золото» – 60–79 баллов.

Сертификация на рейтинг «платина» – 80 баллов и больше.

Система рейтинга LEED включает шесть крупных категорий, в каждой есть список зачeтов с баллами по каждому из них. Рассмотрим каждую категорию подробнее.

  1. Экологически рациональные площадки.
    В соответствии с рекомендациями этой категории оценивается выбор площадки для строительства и то, как планируемая застройка впишется в природную среду, социальное окружение и существующую транспортную систему.
  2. Эффективность использования воды.
    Эта категория предназначена для уменьшения потребления воды и использования альтернативных водных ресурсов, таких как сбор дождевой воды.
  3. Энергия и атмосфера.
    Эта категория поощряет использование альтернативных источников энергии и требует мер по снижению выбросов, ведущих к парниковому эффекту.
  4. Материалы и ресурсы.
    В этой категории присуждаются баллы за использование оптимальных с точки зрения экологии строительных материалов, местных материалов и тех, что позволяют снизить до минимума выброс парниковых газов.
  5. Качество внутренней среды.
    Эта категория оценивает создание чистой и благоприятной для здоровья среды внутри зданий благодаря использованию естественной вентиляции и дневного света.
  6. Инновации в дизайне.
    В этой категории присуждаются баллы за новые идеи, которые помогают снизить влияние застройки на окружающую среду.

Использование водосберегающей арматуры и антивандальной сантехники способно внести значительный вклад в сертификацию ста-дионов и возможности проведения на них матчей международного уровня.

В 1998 году был осуществлен интересный эксперимент: несколько сотен добровольцев приняли участие в испытании сантехники в санузлах только что построенного стадиона Ravens в Балтиморе.

По команде добровольцы одновременно спустили воду более чем в 1000 туалетах и писсуарах, чтобы убедиться, что инженерные системы работают, как надо.

То, что началось как простой тест труб и клапанов, стало со временем традиционным и полноценным испытанием систем водоснабжения и водоотведения на стадионах и получило название «суперфлеш», или «суперсмыв».

Наполняемость стадиона составляла около 69 тыс. мест. Проложено 38 миль труб. Установлено 1074 унитаза и писсуара и 668 раковин. Объем воды стадиона – более 30 тыс. галлонов в трех емкостях горячей воды. В течение типичного тайма, который был смоделирован, более чем 100 тыс. галлонов воды перекачивалось по трубам к сантехническому оборудованию.

При проведении эксперимента выявилось сразу несколько проблем с инженерными системами. Основным стало то, что давление в трубах водоснабжения на верхних этажах стадиона было недостаточно и вода туда просто не поступала.

То, что изначально начиналось, как шуточное событие для привлечения внимания, со временем стало основной проверкой перед сдачей систем в эксплуатацию. Футбольные болельщики обычно не бережно относятся к сантехнике. А выход сантехники из строя может испортить впечатление от самого захватывающего матча.

Известен печальный случай, когда в 1992 г. на стадионе «Иволга Парк», системы которого не были испытаны методом «суперфлеш», когда клапаны на 30 из 40 туалетов и писсуаров буквально взорвались в середине игры, не выдержав нагрузки и облив болельщиков, которые находились в санузлах в это время.

Благодаря испытаниям, проведенным в 2010 г. в США на открытом стадионе Green Building Council, который сертифицирован LEED и получил «серебро», было наглядно доказано, что система двойного смыва для унитазов на стадионах позволяет экономить 30 % используемой воды.

Кроме того, было выяснено, может ли система водоснабжения в пик потребления на самом деле поставить определенное количество галлонов в минуту и может ли система водоснабжения справиться с тем, чтобы сбросить все количество сточных вод в систему водоотведения города.

Было отмечено, что если не были установлены насосы с частотно-регулируемыми приводами, то возможен выход труб и сантехники из строя из-за гидравлических ударов в системе.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2016

распечатать статью распечатать статью PDF pdf версия


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте