Очистка сточных вод пивоваренных заводов и спиртовых производств. Опыт Германии
Пиво является алкогольным и содержащим углекислоту напитком, который в Германии разрешено производить исключительно из солода (пророщенного и высушенного ячменя), хмеля, дрожжей и воды. Годовое потребление производимого примерно в 1200 пивоварнях пива в расчете на душу населения в Германии составляет около 115 литров.
Сточные воды пивоваренных заводов образуются от мытья, замачивания и проращивания сырья, от мытья технологического оборудования, котлов для варки сусла, бродильных чанов, продольных чанов и котлов, бочек, бутылок, полов, стен, от разделения хмеля и сусла, от пролива, разлива пива, от охлаждения сусла и пива, а также от других технологических процессов. Количество сточных вод, концентрация их загрязнений зависят от принятой на предприятии технологии производства пива.
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №5'2015
Статьи по теме
- Очистка сточных вод крахмальных заводов. Опыт Германии
Сантехника №6'2015 - Очистка сточных вод гальванических производств
Сантехника №6'2013 - Системы очистки сточных вод: от проекта до реализации
Сантехника №3'2023 - Вопросы проектирования локальных очистных сооружений. Мнение экспертов
Сантехника №2'2016 - Перспективы использования флотокомбайнов для очистки сточных вод
Сантехника №6'2017 - Возможности использования способа озонофлотосорбции для очистки сточных вод
Сантехника №5'2023 - Возможности использования флотационных колонн для очистки нефтесодержащих оборотных вод
Сантехника №4'2016 - Комплекс энергоэффективных решений технических проблем в системах водопроводно-канализационных хозяйств
Сантехника №6'2017 - Сточные воды промышленных предприятий: специфика, проблематика, решения
Сантехника №4'2022 - Энергоэффективность очистных сооружений
Сантехника №1'2015