Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Организация управления энергозатратами на промышленном предприятии

Описание:

Использование модели организации управления энергозатратами1  дает возможность применять совокупность практических приемов при реализации энергосберегающих мероприятий, учитывая современные условия и тенденции развития промышленности.

Организация управления энергозатратами на промышленном предприятии

Использование модели организации управления энергозатратами1 дает возможность применять совокупность практических приемов при реализации энергосберегающих мероприятий, учитывая современные условия и тенденции развития промышленности.

Энергосберегающая тепловая энергоустановка на основе ВИЭ

Реализацию комплекса энергосберегающих мероприятий на промпредприятии, выполняемую по модели организации управления энергозатратами2, можно разделить на четыре блока:

  • определение резервов экономии энергозатрат;
  • формирование полного перечня возможных энергосберегающих мероприятий;
  • реализация энергосбережения на основе энергосервисного контракта (ЭСК);
  • оценка планируемой экономической эффективности энергосберегающих мероприятий и мониторинг результатов энергосбережения.

Определение резервов экономии энергозатрат

В рамках первого блока проводится энергоаудит предприятия, где первичным является сбор, обработка и анализ исходной информации о его энергозатратах. На основании этого оценивается текущий уровень энергоэффективности, т. е. определяется способность энергохозяйства и энергетического оборудования (энергоустановок3 и отдельных их элементов) выполнять свои функции при минимальных затратах энергетических и других видов ресурсов.

Энергоаудит проводится на основании анализа:

  • динамики производственных и энергетических показателей;
  • системы учета и контроля потребления топливно-энергетических ресурсов;
  • динамики энергозатрат.

Затем формируются данные по энергоэффективности предприятия и составляется его топливно-энергетический баланс (ТЭБ), а также производится сравнение фактических показателей энергозатрат с нормативными.

  • Основными задачами при составлении ТЭБ, в соответствии с ГОСТ 27322–87, являются следующие:
    • определение направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов;
    • оценка эффективности использования отдельных видов энергоресурсов и всего энергохозяйства предприятия;
    • выявление и оценка потерь энергии, определение резервов энергохозяйства предприятия в области производства и использования энергии и прочее.
    Энергосберегающая тепловая энергоустановка на основе ВИЭ

    Наиболее эффективный метод анализа топливно-энергетических балансов основан на расчете коэффициента полезного действия (КПД) энергетического оборудования, коэффициенте полезного использования (КПИ) энергоресурсов в нем и удельном расходе энергии, относимом к единице продукции или выполнению операции. КПД энергоустановок вычисляется по формуле (1), а расчет КПИ осуществляется с помощью данных расходной части баланса по формуле (2) (см. Расчетные формулы). Поскольку результаты энергоаудита являются основанием для формирования решения о снижении энергозатрат, достижение значительной экономии энергоресурсов возможно только при условии осуществления качественного энергетического обследования, которое следует осуществлять энергосервисной компанией, заинтересованной в получении достоверных результатов исходного состояния предприятия, в том числе сведении к минимуму погрешности измерений.

    Перечень энергосберегающих мероприятий

    В рамках второго блока на основании результатов энергетического обследования, отраженных в энергетическом паспорте предприятия, сначала составляется перечень рекомендованных энергосберегающих мероприятий. Их состав обычно не имеет систематизированного вида и основан на субъективных предпочтениях конкретного энергоаудитора. Экономическое обоснование рекомендованных мер имеет формальный характер.

    Следующим этапом является осуществление внутренней экспертизы результатов энергоаудита и принятие решения о целесообразности предлагаемых мер на основании анализа возможностей энергохозяйства. Результаты энергоаудита, проведенного энергосервисной компанией на этом этапе, передаются организации для ознакомления и согласования. Для этого необходимо провести анализ стратегии предприятия (место энергетической стратегии в общей стратегии развития), структуры управления, энергетических систем и кадрового потенциала, обеспечивающего работу энергетического оборудования.

    Реализация энергосбережения на основе энергосервиса

    В рамках третьего блока планируется цикл постоянных улучшений и на предприятии формируется система управления энергозатратами (СУЭ).

    Основным инструментом эффективного использования энергетических ресурсов является международный стандарт системы энергетического менеджмента ISO 500014, цель внедрения которого – обеспечение на предприятии полного и структурированного руководства процессом оптимизации потребления энергоресурсов. Этапы создания и внедрения СУЭ согласно ISO 50001:

    • Обоснование технической и экономической целесообразности внедрения данной системы.

    Разработка комплекса нормативных документов, итогом создания которых должен стать стандарт предприятия по СУЭ. Комплекс нормативных документов должен включать следующие компоненты:

    • нормативную базу, регламентирующую ответственность, задачи, полномочия, взаимоподчиненность как внутри создаваемой структуры, так и ее взаимодействие с другими структурными подразделениями;
    • техническую документацию, методики работы;
    • создание программы обучения, поддержания необходимого уровня знаний, подготовки и переподготовки кадров.

    Создание технической базы (приборы, программное обеспечение, периферия).

    Создание обособленного подразделения с функцией управления энергозатратами (энергоменеджмента) в структуре предприятия.

    Информационное обеспечение деятельности, что заключается в разъяснении целей и основных задач новой системы персоналу.

    Внедрение стандарта СУЭ на предприятии рекомендуется проводить поэтапно:

    • выстроить бизнес-процессы управления энергоэффективностью в соответствии со стандартом и целями предприятия;
    • провести анализ нормативных документов предприятия на предмет соответствия требованиям стандарта и сформировать рекомендации по внесению изменений;
    • разработать алгоритм (методику) расчета энергопотребления для каждого объекта предприятия по каждому виду ресурса;
    • разработать программное обеспечение, алгоритмы (методики) расчета удельных норм энергопотребления предприятия;
    • провести анализ существующей деятельности служб предприятия в части планирования, нормирования и энергосбережения. Оформить отчет с указанием объектов и предметов анализа, использованных критериев эффективности деятельности служб, недочетов и упущений, снижающих эффективность энергосберегающих мероприятий;
    • сформировать базу данных энергопотребления предприятия и факторов, от которых зависит его уровень;
    • сформировать организационную структуру СУЭ;
    • провести первичное обучение энергоменеджеров с разработкой перспективного плана их обучения (сроки, место обучения, программа);
    • организовать мониторинг энергопотребления и параметров, влияющих на него (разрабатываются формы представления информации, определяется периодичность и т. д.) как в переходный период, так и после внедрения СУЭ;
    • ежеквартально составлять промежуточные отчеты с разработкой корректирующих мероприятий, рекомендаций;
    • по истечении года с момента внедрения провести аудит внедренной СУЭ и подготовить отчет о результатах ее работы.

    Согласно ISO 50001 к СУЭ применим цикл постоянного улучшения Деминга, который включает повторяющийся процесс, состоящий из четырех этапов: «plan – do – check – act» (планирование – действие – проверка – корректировка) (рис.).

    Цикл постоянного улучшения Деминга

    Рисунок 2.

    Цикл постоянного улучшения Деминга

    Основные направления повышения энергоэффективности предприятия формируются в соответствии с целевыми, финансовыми, научно-техническими и производственными критериями.

    Разработка и внедрение компонент СУЭ включает следующие моменты:

    • разработку энергетической стратегии и политики предприятия;
    • организационно-управленческие и технические улучшения на предприятии в области энергосбережения;
    • планирование инвестиций в энергосбережение и их экономическое обоснование;
    • информационно-аналитическое обеспечение СУЭ;
    • финансовое обеспечение энергосберегающих мероприятий (ЭСК).

    Оценка и мониторинг энергоэффективности предприятия

    В рамках четвертого блока модели организации управления энергозатратами осуществляется оценка планируемой эффективности энергосберегающих мероприятий и постоянный мониторинг изменений: сравнение плановых и фактических показателей экономии энергозатрат.

    Рациональное управление энергозатратами требует постоянного мониторинга энергохозяйства предприятия. В основу мониторинга закладывается индикатор энергоэффективности – ключевой показатель оценки уровня энергопотребления объекта (конкретного энергетического оборудования, энергетической системы или всего энергохозяйства предприятия). Этот показатель определяется в зависимости от назначения энергетического оборудования или энергетической системы.

    Разработанная модель организации управления энерго­затратами5 объединяет все компоненты данного управленческого процесса, начиная с диагностики уровня энергозатрат и заканчивая организацией мониторинга проекта.

    Автором обоснован детализированный перечень всех управленческих процессов в составе проекта и дана их комплексная характеристика. При этом были выделены стандартные решения по формированию ЭСК, в том числе реализация энергосберегающих мероприятий и энергоаудит. Наряду с этим в модели была предложена и предусмотрена синхронизация действий предприятия и энергосервисной компании при реализации ЭСК.

    Методический подход к реализации энергосберегающих мероприятий на основе энергосервиса, с помощью которого возможно повысить эффективность существующей системы управления энергозатратами (СУЭ), будет рассмотрен в одном из следующих номеров журнала.

    1 Является центральным блоком концептуальной модели организации управления энергозатратами промышленного предприятия на основе использования энергосервисного контракта, рассмотренной в журнале «Энергосбережение» № 5, 2015, с. 48.

    3 Под энергоустановками понимается комплекс взаимосвязанного оборудования, предназначенного для производства или преобразования, накопления, распределения, передачи или потребления энергии.

    4 ГОСТ Р ИСО 50001–2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению».

    5 Автором обоснован детализированный перечень всех управленческих процессов в составе проекта и дана их комплексная характеристика. При этом были выделены стандартные решения по формированию ЭСК, в том числе реализация энергосберегающих мероприятий и энергоаудит. Наряду с этим в модели была предложена и предусмотрена синхронизация действий предприятия и энергосервисной компании при реализации ЭСК.

    купить online журнал подписаться на журнал
    Поделиться статьей в социальных сетях:

    Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

    Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №6'2015

    PDF pdf версия


    Реклама на нашем сайте
    ...
    ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
    ...
    Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
    Яндекс цитирования

    Подписка на журналы

    АВОК
    АВОК
    Энергосбережение
    Энергосбережение
    Сантехника
    Сантехника
    Реклама на нашем сайте
    ...
    реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
    Онлайн-словарь АВОК!