Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Российский зеленый стандарт для стадионов чемпионата мира 2018 года по футболу

 

Russian Green Standard for World Cup 2018 Stadiums

Keywords: green standard, football stadium, rating system, environment protection, resource conservation

On March, 31, “Russia-2018” steering committee held a workshop on implementation of green standards for construction of football stadiums for the World Cup. The workshop was attended by representatives of the developers and design organizations, regional nature protection agencies, international and Russian experts in environmental construction. Pursuant to the FIFA requirements, all stadiums must pass environmental certification before the beginning of World Cup 2018 according to one of the chosen standards, including the national one. Workshop organizer: M. S. Verhunova, “Sustainable Development” Unit Director, “Russia-2018” Steering Committee

Описание:

31 марта в оргкомитете «Россия-2018» прошел семинар по внедрению зеленых стандартов строительства стадионов к чемпионату мира по футболу.В семинаре приняли участие представители компаний-застройщиков и проектных организаций, региональных природоохранных ведомств, международных и российских экспертов в сфере экологического строительства. В соответствии с техническими требованиями FIFAвсе стадионы до начала чемпионата мира 2018 года должны пройти экологическую сертификацию по одному из выбранных стандартов, в том числе по национальному. Организатор семинара:М. С. Верхунова, директор направления «Устойчивое развитие», оргкомитет «Россия-2018».

Российский зеленый стандарт для стадионов чемпионата мира 2018 года по футболу

31 марта в оргкомитете «Россия-2018» прошел семинар по внедрению зеленых стандартов строительства стадионов к чемпионату мира по футболу. В семинаре приняли участие представители компаний-застройщиков и проектных организаций, региональных природоохранных ведомств, международных и российских экспертов в сфере экологического строительства. В соответствии с техническими требованиями FIFA все стадионы до начала чемпионата мира 2018 года должны пройти экологическую сертификацию по одному из выбранных стандартов, в том числе по национальному.

Организатор семинара: М.С. Верхунова, директор направления «Устойчивое развитие», оргкомитет «Россия-2018».

В приветственном слове заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин отметил, что «экологическая сертификация стадионов по зеленым стандартам создаст условия для внедрения инновационных и экологичных материалов, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и решений и в целом позволит обеспечить высокий уровень экологической безопасности и охраны окружающей среды при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России».

С докладами выступили М.С. Верхунова («Устойчивое развитие и зеленая сертификация в контексте чемпионатов мира по футболу FIFA»); президент НП «АВОК» Ю.А. Табунщиков («Методологические основы российского зеленого стандарта для стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России»); генеральный директор Совета по экологическому строительству RuGBC Г. Имз («Всемирно признанные системы экологической сертификации»); руководитель специальных проектов НП «Центр зеленых стандартов» Минприроды России М. А. Андея («Экологическое строительство в России 2009–2015 годов»); заместитель директора ООО «Джонс Лэнг ЛаСаль» К.А. Агапова и генеральный директор ООО «Проектный институт уникальных сооружений ʺАренаʺ» Е.Е. Бекмухамедов («Опыт зеленой сертификации в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России»); директор НП «Центр зеленых стандартов» Минприроды России Р. А. Исмаилов («Разработка российского зеленого стандарта для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России»); заместитель председателя комитета «Зеленое строительство» НП «АВОК» Д.В. Капко («Система критериев российского зеленого стандарта для стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России»).

Из выступления президента НП «АВОК» Ю.А. Табунщикова:

Прогресс в проектировании футбольных стадионов за последние десять лет вышел на качественно новый уровень. Стадионы превратились из традиционных мест проведения футбольных матчей в многофункциональные развлекательные комплексы, интересные самым разным целевым группам. Любители футбола, политики, инвесторы в равной степени заинтересованы в разработке экологичных, экономичных и социально ориентированных проектов стадионов. В сочетании с долгосрочной программой мероприятий и гибкой инфраструктурой они способствуют устойчивому повышению качества общественной жизни. Их конструкция помогает решить целый ряд экономических и экологических задач, в частности позволяет сократить выброс вредных веществ в атмосферу, уменьшить количество отходов и задействовать экологически оптимизированную систему водоснабжения.

В своем выступлении Ю.А. Табунщиков отметил, что работа по российскому зеленому стандарту для стадионов не является первым опытом НП «АВОК» в части разработки нормативных документов в области зеленого строительства: в 2011 году НП «АВОК» разработало стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011. «ʺЗеленое строительствоʺ. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система устойчивости среды обитания». В развитие данного документа в 2012 году НП «АВОК» был разработан стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012. «ʺЗеленое строительствоʺ. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания». Также совместно с организациями Минприроды НП «АВОК» был разработан ГОСТ Р 54964 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Готовится к выпуску стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.153–2014 «ʺЗеленое строительствоʺ. Спортивные здания и сооружения. Учет особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Также Ю. А. Табунщиков отметил принципиальную важность того, что в качестве стандарта для зеленой сертификации стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России необходимо использовать именно российский стандарт. Такой стандарт должен опираться на российские нормативы, учитывать местные климатические особенности и впоследствии способствовать распространению передового опыта проектирования и строительства зеленых зданий среди нового поколения проектировщиков.

При разработке методологии зеленого стандарта для стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России были изучены «FIFA World Cup. Stadium Requirements Handbook», «ANSI/ASHRAE/USGBC/IES Standard 189.1–2014. Standard for the Design of High-Performance Green Buildings», «Green Building. Guidebook for Sustainable Architecture», «ASHRAE GreenGuide. The Design, Construction and Operation of Sustainable Buildings», «LEED v4 for Buildind Design and Construction» и многие другие документы.

Кроме того, НП «АВОК» были разработаны своды правил, гармонизированные с европейскими нормативными документами, входящими в систему EPBD (Energy Performance of Buildings Directive). Это СП «Энергетическая эффективность зданий. Общее потребление энергии и определение энергетических характеристик» (гармонизирован с EN 15603:2008 «Energy Performance of Buildings–Overall Energy Use and Definition of Energy Ratings»); СП «Системы энергопотребления зданий. Метод расчета энергопотребления» (гармонизирован c EN 15316–2–1:2007 «Heating Systems in Buildings–Method for Calculation of System Energy Requirements and System Efficiencies–Part 2–1: Space Heating Emission Systems»); СП «Энергетическая эффективность зданий. Метод выражения энергопотребления и классы энергетической эффективности зданий» (гармонизирован c EN 15217:2007 «Energy Performance of Buildings. Methods for Expressing Energy Performance and for Energy Certification of Buildings»); СП «Энергетическая эффективность зданий. Расчет потребления тепловой энергии для отопления, охлаждения, вентиляции и горячего водоснабжения» (гармонизирован c EN ISO 13790:80 «Energy Performance of Buildings–Calculation of Energy Use for Space Heating and Cooling»).

В результате были сформулированы следующие принципы, которым должен отвечать российский зеленый стандарт для стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Первый принцип относится к созданию новой природной среды. Природа не пассивный фон нашей деятельности: в результате архитектурно-строительной деятельности может быть создана новая природная среда обитания, обладающая более высокими комфортными показателями для градостроительства и являющаяся в то же время энергетическим источником для климатизации зданий. К примеру, при проектировании футбольного стадиона в Саппоро (Sapporo Dome) выбор ориентации стадиона был обусловлен минимизацией снеговой нагрузки и уменьшением влияния преобладающих холодных северо-западных ветров. В этом проекте была решена задача эффективного использования в градостроительстве природных, географических и экологических факторов. Другой пример: при подготовке Олимпиады 2012 года в Лондоне на месте заброшенных территорий были построены спортивные сооружения и инфраструктура, отвечающие самым высоким требованиям зеленых стандартов.

Второй принцип характеризует требования к среде обитания зрителей и спортсменов. Комфорт и безопасность–это критерии, обладающие абсолютным приоритетом на объектах с массовым пребыванием людей. Проведение спортивных и зрелищных мероприятий невозможно без обеспечения физической и климатической безопасности, создания благоприятных условий для спортсменов, зрителей и журналистов. Сегодня стадионы являются не только местом спортивных состязаний и отдыха людей, но и местом потенциальной опасности от действий нарушителей порядка, чему служит доказательством недавний инцидент на футбольном матче Черногория–Россия, в котором от действий болельщиков пострадал вратарь сборной России Игорь Акинфеев.

Третий принцип относится к защите окружающей среды: организация инфраструктуры для хранения, переработки и последующего использования мусора, жидких и твердых отходов на протяжении всего жизненного цикла спортивного сооружения. К примеру, стадион в Ростове-на-Дону возводится в непосредственной близости от реки Дона, и в данном случае особенно важными являются мероприятия, направленные на обеспечение недопустимости какого-либо ущерба экосистеме реки.

Четвертый принцип: энергообеспечение XXI века основывается на применении технологий, использующих возобновляемые источники энергии, поэтому система энергоснабжения стадионов должна использовать экологически чистую энергию от солнечной радиации и энергию тепла верхних слоев земли, применяя тепловые насосы.

Пятый принцип: право на реализацию имеют только те энергосберегающие мероприятия, которые одновременно способствуют улучшению среды обитания человека, в том числе для футбольных сооружений.

Шестой принцип: энергетические и водные ресурсы имеют приоритетное значение не только для поддержания и улучшения качества жизни, но также для обеспечения независимости и безопасности страны.

Футбольные стадионы относятся к категории общественных зданий и сооружений, но имеют ряд существенных особенностей. Это планировка и размещение в городской застройке, доступность и экологичность общественного транспорта, создание комфортных условий для маломобильных групп населения. Но самые существенные отличия от других общественных зданий связаны с режимами эксплуатации и неравномерностью ресурсных нагрузок. Все эти факторы будут учтены в первом российском зеленом стандарте для стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Из выступления заместителя председателя комитета «Зеленое строительство» НП «АВОК» Д.В. Капко «Система критериев российского зеленого стандарта для стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России»:

Отличительными особенностями российского стандарта являются следующие:

  1. Стандарт построен на оценке соответствия национальным строительным нормам в части архитектуры, конструкций, генерального плана, инженерии, с учетом экономических и экологических приоритетов каждого из регионов нашей страны.
  2. Стандарт адекватно характеризует энергетическую эффективность футбольных стадионов. В отличие от LEED и BREEAM, стандарт создан специально для футбольных стадионов и учитывает их базовый уровень энергоемкости, что позволяет провести адекватную оценку рентабельности и целесообразности применения того или иного экологически и энергетически эффективного решения.
  3. Стандарт построен на анализе большого комплекса запроектированных и построенных спортивных объектов футбольных стадионов. В частности, при разработке стандарта был использован опыт проектирования футбольных стадионов в Грозном, Казани и Ростове-на-Дону (за что мы выражаем отдельную благодарность группе проектировщиков ОАО «ЦНИИПромзданий»).

Структура российского зеленого стандарта предусматривает классификацию критериев на обязательные (12 критериев, которые подразделяются на 28 индикаторов), без выполнения которых сертификация невозможна, и рейтинговые (51 критерий, которые подразделяются на 121 индикатор).

К обязательным критериям относятся следующие:

  1. Предотвращение загрязнения окружающей среды при строительстве объекта (предъявляются требования по складированию почвенного слоя с его последующим применением на участке, по пылеподавлению, мойке и чистке автотранспорта, по организации очистки сточных вод и т.п.).
  2. Снижение водопотребления на орошение прилегающей территории (следует предусмотреть полив прилегающей территории ливневыми водами).
  3. Снижение внутреннего водопотребления (регламентируется применение водосберегающих смывных бачков, душевых сеток, писсуаров, смесителей, системы контроля и регулирования давления воды у конечных потребителей).
  4. Учет потребления воды (должен быть предусмотрен учет расхода воды в целом по объекту).
  5. Контроль выполнения требований при вводе объекта в эксплуатацию (должен быть осуществлен контроль выполнения требований энергетической эффективности, водосбережения, воздушно-теплового комфорта объекта).
  6. Минимальный уровень энергетической эффективности объекта (обеспечение снижения базового удельного энергопотребления на 5%, включая тепло- и электропотребление).
  7. Учет потребления энергии (должен быть предусмотрен учет расхода тепловой и электрической энергии в целом по объекту, а также по отдельным зонам).
  8. Контроль использования озонобезопасных хладагентов (допускается использование только хладагентов, которые не содержат атомов хлора).
  9. Санитарная защита и утилизация отходов (организация первичной сортировки отходов, использование герметичных мусоропроводов и отсеков с автономной механической вентиляцией).
  10. Утилизация строительных отходов (должен быть разработан план мероприятий по использованию и утилизации строительных отходов, подлежащих переработке и повторному использованию).
  11. Минимальный уровень воздушно-теплового комфорта (обеспечение минимальных требований воздушно-теплового комфорта с учетом показателей PMV и PPD и критериев локального теплового комфорта согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ИСО 7730).
  12. Контроль зон курения (запрет на курение во всех общественных зонах здания и выделение специального места на открытом воздухе).

Рейтинговые критерии подразделены на следующие 12 категорий: предпроектная подготовка; комфорт и качество внешней среды; качество архитектуры и планировки объекта; комфорт и экология внутренней среды; качество санитарной защиты и утилизация отходов; рациональное водопользование; энергосбережение и энергоэффективность; применение альтернативной и возобновляемой энергии; экология создания, эксплуатации и утилизации объекта; экономическая эффективность; качество подготовки проекта; качество эксплуатации объекта.

В настоящее время ведется разработка методического руководства по расчетам, оценке, инструментальному контролю и верификации индикаторов российского зеленого стандарта. Его содержание будет включать следующие пункты:

  • Номер и название индикатора.
  • Цель (приводится описание, на что направлен индикатор).
  • Методология оценки индикатора (приводится описание, что именно регламентирует индикатор и в соответствии с каким отечественным нормативным документом).
  • Начисление баллов за индикатор (приводится таблица с показателями, которые должны быть выполнены, и балльными оценками).
  • Список технических нормативов и источников.
  • Приложения (приводятся выдержки из нормативных документов).

Методическое руководство будет полезно и необходимо как для проектировщиков (при проектировании стадионов) и строителей (при проведении строительных работ), так и для представителей технического заказчика (при контроле реализации принципов зеленого строительства в проекте и при строительстве). Окончательную редакцию методического руководства планируется выпустить в мае 2015 года.

Над созданием российского стандарта работает группа специалистов НП «АВОК», Минприроды России, ООО НПО «ТЕРМЭК», ОАО «ЦНИИПромзданий», ассоциации НОСТРОЙ. Неоценимую помощь в реализации принципов устойчивого развития оказывает оргкомитет чемпионата мира «Россия-2018» в лице Миланы Верхуновой.

Времени до начала чемпионата остается совсем немного. У нас еще есть возможность повысить экологическую и энергетическую эффективность стадионов. Мы приглашаем к партнерству инвесторов, проектировщиков и строителей. Своевременное совершенствование проектных решений позволит избежать дополнительных затрат на стадии приемки в эксплуатацию при проведении зеленой сертификации.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №4'2015

распечатать статью распечатать статью PDF pdf версия


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте