Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Требования обеспечения тепловой защиты зданий. Мнение эксперта

Requirements for Thermal Protection of Buildings. Expert’s opinion

Keywords: reduced heat transmission resistance of building envelope, specific thermal protection characteristic, heat monitoring control

The article gives answers to questions raised by specialists based on requirements listed in the set of rules SP 50.13330.2012 “Thermal protection of buildings. Updated edition of SNiP 23-02–2003.”

Описание:

В материале приведены вопросы на ответы, заданные специалистами по требованиям, изложенным в своде правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02–2003».

Требования обеспечения тепловой защиты зданий
Мнение эксперта

В сентябре этого года прошел вебинар, посвященный проблемам проектирования тепловой защиты строящихся или реконструируемых отапливаемых зданий общей площадью более 50 м2. Лектор – Владимир Геннадьевич Гагарин, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН, ответил на многочисленные вопросы специалистов по требованиям, изложенным в своде правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02–2003». С назначением данного документа, а также с ответами на вопросы, заданные в ходе семинара, читатели могут ознакомиться в предлагаемом материале.

Несколько слов о назначении строительных норм и правил «Тепловая защита зданий».

Первое, что следует сказать, – этот документ не предназначен для специалистов, занимающихся экспериментальным строительством и проектированием пассивных зданий, зданий с нулевым потреблением энергии и т. п. СП 50.13330.2012 предназначен для проектирования зданий массовой застройки, в первую очередь многоэтажных жилых зданий, и рассчитан в первую очередь на проектировщиков – конструкторов ограждающих конструкций зданий, а не на инженеров по отоплению и вентиляции.

Второе. Этот нормативный документ регламентирует не только технические, но и экономические аспекты строительной отрасли. Некоторые из предположенных в нем технических решений могут оказать влияние на развитие всей строительной индустрии нашей страны. Поэтому при разработке такого документа в первую очередь должны соблюдаться государственные интересы, а не интересы тех или иных производителей строительных материалов и оборудования.

Третье. Строительные нормы и правила действуют в нашей стране с 1954 года и изначально задумывались как пособия для специалистов, занимающихся проектированием и строительством зданий. Требования СНиП должны соблюдаться, но у проектировщиков должна быть возможность выбора того или иного конструктивного решения, строительного или теплоизоляционного материала, технологии и т. д.

Четвертое. Методики расчетов и нормативные требования, приведенные в СНиП «Тепловая защита зданий», изначально не предназначались для проверки экспериментальным путем. Они содержат ряд условностей, которые допустимы при проведении расчетов, но не могут быть точно воспроизведены на практике. Например, при расчете приведенных сопротивлений теплопередаче используются характеристики материалов, взятых при определенной влажности. В реальных условиях у этих материалов никогда не будет такой влажности и, соответственно, теплопроводности. Это расчетные величины, и выходная величина будет расчетной. Сегодня предпринимаются многочисленные попытки осуществить экспериментальную проверку данных расчетов. В большинстве случаев эти попытки некорректны.

Пятое. При разработке СП 50.13330.2012 необходимо было учитывать другие нормативные документы, например СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05–95». Требования, сформулированные в СП 50.13330.2012, не должны противоречить требованиям, сформулированным в других нормативных документах того же уровня.

Когда будет доработана методика расчета приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций?

В настоящее время НИИСФ РААСН разрабатывает свод правил с рабочим названием «Правила расчета приведенного сопротивления теплопередаче. Таблицы теплотехнических характеристик типовых элементов ограждающих конструкций». Основным заказчиком работы выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Кроме того, проект разработки СП поддержали ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы», ООО «Термоклип» и др. Первая редакция СП публично обсуждалась. В конце октября НИИСФ сдает работу в НОСТРОЙ, после чего начнется работа по подготовке СП к изданию в Министерстве регионального развития. Дальнейшее от нас зависит мало.

В приложении Д приведена форма для заполнения энергетического паспорта здания. Обязательно ли при вводе строительного объекта в эксплуатацию в формах 3 и 4 указывать фактические значения геометрических и теплотехнических показателей здания? Если да, то на каком этапе? Кто должен определять фактические показатели?

В настоящее время система нормативной документации находится в стадии формирования. В этот переходный период могут наблюдаться некоторые несоответствия в различных документах. В частности, разработчикам актуализированной редакции СНиП было предложено убрать энергетический паспорт из этого документа. Мы решили оставить это приложение потому, что оно необходимо при разработке раздела проекта «Энергоэффективность», и потому, что оно было в СНиП 23-02–2003. При этом мы старались максимально сохранить форму энергетического паспорта из СНиП 23-02–2003, поэтому в нем сохранилась графа «Фактическое значение». В настоящий момент энергетический паспорт является справочным документом, и заполнять его необязательно. Вы можете самостоятельно согласовать документацию с представителями строительной экспертизы и представить всю информацию в том виде, в котором они потребуют.

Строительная организация осуществляет реконструкцию фасада административного здания, являющегося памятником архитектуры. Здание было построено еще до революции. Наружные стены сложены из сплошного кирпича, и их толщина составляет от 700 до 900 мм. Нужно ли утеплять здание изнутри? Какие теплоизоляционные материалы целесообразно использовать?

Толщина стен составляет 900 мм. Это примерно 3,5 кирпича. Не думаю, что это здание необходимо дополнительно утеплять, тем более изнутри. Это приведет к снижению долговечности, а на потере энергии почти никак не скажется. Так как здание является памятником архитектуры, вы можете получить разрешение не изменять конструкции стен и не повышать их сопротивление теплопередаче.

Если температура воздуха двух соседних помещений отличается больше, чем на 8 °C, то минимально допустимое сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции помещения, кроме светопрозрачных, следует определять по формуле (5.4), принимая за величину tн расчетную температуру воздуха в более холодном помещении. А если температура в этом помещении будет –20 °C?

СНиП распространяется на отапливаемые здания. Помещение, о котором идет речь, таковым не является. Что касается отапливаемых зданий, да, если температура отличается больше, чем на 8 °C, то есть требования к этой перегородке. И именно перегородка должна рассчитываться по этой формуле, она выражает санитарно-гигиенические требования. Раньше было 6 °C, но ввели 8 °C, и вот почему. При 8 °C требуемое сопротивление теплопередаче по этой формуле получается 0,23 м2•°C, это очень маленькая величина, т. е. при перепаде 6 °C это сопротивление бессмысленно рассчитывать. Это ограничение сверху, ограничение на разность температур. При разности температур меньшей, чем 8 °C, получим слишком малое значение. Для неотапливаемых помещений это не учитывается.

Как определять нормируемые значения сопротивления теплопередаче пола по грунту, находящегося выше планировочной отметки земли в пределах глубины промерзания?

В СНиП такие вопросы не рассматриваются.

Нормативный показатель коэффициента остекленности фасада здания отменен?

Да, отменен. Площадь светопроемов нормируется СНиП 23-05–95 «Естественное и искусственное освещение». Этот СНиП отвечает за освещение, а окна нужны для того, чтобы обеспечивать это освещение, а не для того, чтобы экономить энергию. С точки зрения снижения энергии на отопление чем меньше площадь светопроемов, тем лучше. Поэтому было стыдно, когда в СНиП «Тепловая защита зданий» были ограничения по площади остекления. Это не вопрос теплозащиты.

СНиП 23-02–2003 предписывал при приемке здания в эксплуатацию проводить тепловизионный контроль. Это позволяло эффективно обнаружить скрытые дефекты тепловой защиты здания. Почему теперь было принято решение отказаться от этого требования?

Первое. Мы не можем в СП указывать какой-то строго определенный метод контроля качества теплозащиты здания, потому что это фактически будет лоббированием интересов коммерческих структур, продвигающих на рынок ту или иную технологию контроля или оборудование для его проведения. В конце концов, существуют и другие способы, позволяющие оценить тепловые потери здания.

Второе. В настоящее время нет адекватной экспериментальной методики, которая позволяла бы с необходимой точностью количественно оценивать теплозащиту здания. Существуют отдельные специалисты, которые понимают проблему и могут провести такую работу (например, С. И. Крышов из государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве»), но таких специалистов единицы.

Отменены ли требования к показателю компактности здания?

Он заменен на удельную теплозащитную характеристику здания.

Нужно ли нормировать площадь остекления здания?

Согласно действующему в настоящий момент СНиП «Естественное и искусственное освещение» нормируется естественная освещенность и продолжительность инсоляции в помещениях зданий. Соответствующие параметры зависят и от площади светопроемов. Площадь остекления в СНиП «Тепловая защита зданий» нормировать не нужно.

Здание является памятником архитектуры и его невозможно утеплить. Согласно СП 50.13330.2012 нормируемое значение сопротивления теплопередаче для стен здания составило 1,2 (определено по формуле 5.4). Нужно ли в этом случае увеличивать мощность системы отопления здания?

Тот факт, что здание является памятником архитектуры, совсем не значит, что его нельзя утеплить. Если заказчик хочет, он может утеплить здание. А если не хочет, он может получить соответствующее свидетельство и не утеплять здание. После того, как будут определены значения приведенных сопротивлений теплопередаче всех ограждающих конструкций в проекте здания, следует рассчитать нагрузку на систему отопления при этих значениях и спроектировать систему отопления для этой нагрузки.

Онлайн-расчеты для проектировщиков

На сайте АВОК Онлайн-расчеты для проектировщиков в разделе Расчеты выложен ряд расчетов, сделанных на основе данного СП 50.13330.2012.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №8'2013

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте