Энергетический менеджмент для повышения качества продукции
Безусловным приоритетом бюджетных расходов должны стать инновационные проекты и самые важные научные разработки, направленные на обеспечение модернизации и технологического развития экономики, повышение ее энергетической результативности. Стандарт ИСО 50001 является новым практическим инструментом, который позволит постоянно снижать потребление энергии, уменьшать нагрузку на окружающую среду, оказывать влияние на качество продукции и получать финансовые преимущества.
Энергетический менеджмент для повышения качества продукции
Безусловным приоритетом бюджетных расходов должны стать инновационные проекты и самые важные научные разработки, направленные на обеспечение модернизации и технологического развития экономики, повышение ее энергетической результативности. Стандарт ИСО 50001 является новым практическим инструментом, который позволит постоянно снижать потребление энергии, уменьшать нагрузку на окружающую среду, оказывать влияние на качество продукции и получать финансовые преимущества.
Предпосылки внедрения стандартов
В 2009 году энергоемкость ВВП в России составила 0,423 т у. т. на 1000 долл. США против среднемировых 0,189 т, а энергоемкость продукции в России в 3–4 раза превышает аналогичные показатели развитых зарубежных стран.
Исследования, проведенные экспертами в Европейском союзе, показали, что в масштабах национальной экономики совокупный эффект от проведения работ по стандартизации на базе применения гармонизированных стандартов ИСО, МЭК и европейских составляет более 1% от валового внутреннего продукта (ВВП). Опыт зарубежных компаний ЕС показывает, что вложения в стандарты дают на 1 евро до 20 евро прибыли. В Великобритании вклад технологических преобразований в ВВП составляет около 50%, при этом вклад стандартов в сами технологические преобразования составляет более 25%. Германия получает ежегодный экономический эффект от стандартизации около 18 млрд евро.
В связи с этим одним из самых перспективных путей в сфере энергоэффективности является метод энергетического менеджмента, изложенный в международном стандарте ИСО 50001, с помощью которого можно существенно уменьшить энергоемкость продукции и ВВП России.
Трудности перевода
Энергетическая политика СМЭЭ (системы менеджмента энергетической эффективности) – это официальная декларация о заинтересованности в рациональном расходовании и экономии топливно-энергетического ресурса (ТЭР), защите окружающей среды с конкретными планами действий с учетом четкого распределения прав, обязанностей и ответственности на разных иерархических и функциональных уровнях.
В 2011 году Международная организация по стандартизации (ИСО) выпустила международный стандарт ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». В связи с актуальностью проблем энерго---сбережения специалистами ОАО «ВНИИС» Росстандарта РФ создается идентичный национальный стандарт. При создании такого сложного национального документа на основе международного стандарта одной из серьезных проблем всегда является определение терминологии с учетом аутентичности перевода на русский язык. В ИСО 50001 часть такого аппарата является общей с понятийным аппаратом других стандартов на системы менеджмента, например ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 22000, что позволяет использовать уже принятые термины, применяемые в соответствующих национальных стандартах.
О роли и значении энергетической политики организации в международном стандарте ИСО 50001 сказано дословно следующее: «Энергополитика определяет алгоритм действий по достижению поставленных в ней целей и задач». Структуру требований ИСО 50001 можно представить следующим образом (см. рис.).
Рисунок. Структура требований ИСО 50001 |
Удаление шумов
Следует отметить, что в практике создания СМЭЭ в развитых странах обычно в сферу СМЭЭ включаются только те объекты (системы) и субъекты (лица), которые существенно влияют на энергопотребление и, соответственно, на энергоэффективность организации в целом.
Такой подход значительно упрощает структуру СМЭЭ, удешевляет процессы ее создания и функционирования без особого ущерба для ее эффективности. Из системы управления просто удаляются несущественные элементы, так называемые шумы (снижается число необходимых узлов учета и каналов передачи информации, число документов и соответствующих потоков документооборота, в т.ч. отчетов и др.).
Анализ практики внедрения стандартов СМЭЭ показал, что необходимо официально утвердить обязанности, заинтересованность и ответственность персонала в этом вопросе с учетом постоянно проводимого анализа с отчетом, чтобы другие, более актуальные приоритеты не смогли оттеснять внимание, направленное на постоянный контроль энергопотребления и его рационализацию. Безусловно, никто не исключает того, что какое-либо лицо, не включенное в структуру СМЭЭ предприятия, может вносить предложения по повышению энергоэффективности. И это положение, так же, как и энергополитика, доводится до сведения всего персонала предприятия без исключения. Для объектов и субъектов, включенных в сферу СМЭЭ, это является предметом каждодневной работы, обязанностей и ответственности.
Локальный энергоменеджмент
Опыт функционирования систем энергоменеджмента в развитых странах показывает, что для обеспечения намеченных целей по существенному сокращению затрат на ТЭР необходимо не только создать энергетическую комиссию, ввести в структуру управления предприятия энергоменеджеров, но и привлечь достаточно большое число работников подразделений, которые являются основными потребителями ТЭР и могут существенно повлиять на энергоэффективность производства. Поэтому руководители этих подразделений совместно с энергоменеджерами создают на местах локальные производственные группы по энергоменеджменту. Эти группы должны регулярно встречаться (рекомендуется 2–4 раза в месяц) для обсуждения путей и мер по улучшению энергоэффективности и выполнения запланированных ОТМ, заниматься распространением информации о состоянии дел по энергоменеджменту как в подразделении, так и на предприятии. Они же собирают предложения от любых работников подразделения по вопросам рационализации потребления ТЭР для рассмотрения их в дальнейшем специалистами и энергоменеджерами и принятия соответствующих решений: или по принятию к внедрению, или по обоснованному отклонению. «Успешная реализация системы энергоменеджмента зависит от вовлеченности всех уровней и функций управления организации и особенно высшего руководства» (ИСО 50001).
Одним из ключевых моментов в планировании работ по повышению энергоэффективности является разработка среднесрочной целевой комплексной программы по энерго-сбережению и повышению энергоэффективности (ЦКПЭ), для реализации которой необходимо проводить комплексное энергетическое обследование предприятия, а не традиционное в виде энергоаудита.
ЦКПЭ предполагает внедрение комплекса мероприятий, включающего следующие разделы: организационные, технологические, коммерческие (экономические) мероприятия.
Основа – учет ресурсов
На основания опыта внедрения ИСО 50001 разработку и внедрение СМЭЭ рекомендуется начинать после разработки и внедрения системы учета потребления топливно-энергетических ресурсов, потому что без четкого учета невозможно организовать эффективное функционирование энергетического менедж-мента.
По структуре стандарт ИСО 50001:2011 сходен со стандартом ИСО 14001:2004 на системы экологического менеджмента. Стандарт ИСО 50001 становится для организации любого типа базовым, наряду со стандартами на систему менеджмента качества ИСО 9001 и систему экологического менеджмента ИСО 14001.
Стандарт ИСО 50001 является новым практическим инструментом, который позволит постоянно снижать потребление энергии, уменьшать нагрузку на окружающую среду, сокращать выбросы парниковых газов и получать финансовые преимущества.
Стандарты в России
Следует отметить, что прототипами ИСО 50001:2011 являются европейский стандарт EN 16001 и американский ANSI/MSE 2000:2008. Практика развития промышленности на европейском и американском рынках определила факторы необходимости внедрения на предприятиях России ИСО 50001:2011. К ним можно отнести следующие:
- рост стоимости топливно-энергетических ресурсов;
- рост потребления энергии;
- рост выбросов парниковых газов;
- рост стоимости энергии;
- требования энергетической безопасности;
- истощение запасов ископаемого топлива;
- политическая нестабильность стран-поставщиков;
- обеспечение требований по выполнению Федерального закона № 261‑ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и снижению энергоемкости продукции и ВВП.
Необходимо также отметить, что в России была сформирована определенная нормативная база в рассматриваемой сфере деятельности. Так, в 1999 году были приняты национальные стандарты ГОСТ Р 51387–99 «Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения», ГОСТ Р 51379–99 «Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы», ГОСТ Р 51380–99 «Методы подтверждения соответствия показателя энергетической эффективности энергосберегающей продукции их нормативным значениям» и ГОСТ Р 51541–99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения». В 2009 году введен в действие Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 261), в соответствии с которым Минэнерго России Приказом от 19 апреля 2010 года № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования…» утвердило документ, обязывающий предприятия осуществлять обследование по определенным требованиям.
Помимо этого, имеется несколько десятков государственных стандартов на промышленное оборудование, машины, приборы, которые можно отнести к стандартам энергетической эффективности, поскольку основное их назначение состоит в регламентации показателей энергопотребления этого оборудования.
Решение изложенных проблем позволит значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции, привлекательность инвестиций и инновационное развитие отраслей промышленности.
Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2013
Статьи по теме
- Энергоменеджмент – инструмент повышения энергоэффективности и снижения издержек в энергетике, промышленности и ЖКХ
Энергосбережение №5'2016 - Решение задачи энергосбережения в России. Некоторые итоги и мифы
Энергосбережение №2'2017 - Повышение энергоэффективности и перспективы энергоменеджмента в России
Энергосбережение №5'2009 - «Комбинация технологии и аналитики – самый эффективный подход для энергосбережения…»
Энергосбережение №8'2018 - Перспективы энергосбережения и энергоменеджмента в России
Энергосбережение №3'2019 - Энергетический менеджмент на основе ГОСТ Р ИСО 50001–2023
Энергосбережение №6'2023