Заседание научно-технического совета НП «АВОК»
Meeting of the NP «AVOK» Science and Technology Group
Keywords: NP «AVOK», household heat emissions, calculation of heat losses, thermostat, heating
The material presents the results of Meeting of the NP «AVOK» Science and Technology Group. The main questions addresses during the meeting included feasibility of taking household emissions in residential buildings into account in calculation of heat losses and problems with using thermostats in room heating devices.
В материале представлены результаты заседания научно-технического совета НП «АВОК». Основные вопросы, рассмотренные в ходе заседания, касались целесообразности учета бытовых тепловыделений в помещениях жилых зданий при определении расчетных теплопотерь и проблем использования терморегуляторов на покомнатных отопительных приборах.
Заседание научно-технического совета НП «АВОК»
Состоялось заседание научно-технического совета НП «АВОК». В заседании приняли участие Ю.А. Табунщиков (НП «АВОК»), М.М. Бродач (Московский архитектурный институт), В.Л. Грановский («Данфосс»), В.Н. Карпов (Моспроект), А.Н. Колубков (ППФ «АК»), В.И. Ливчак (НП «АВОК»), А.Л. Наумов (НПО «ТЕРМЭК»), В.И. Сасин (ООО «Витатерм»), М.Г. Тарабанов (НИЦ «Инвент»).
Обсуждались следующие вопросы:
1. О целесообразности учета бытовых тепловыделений в помещениях жилых зданий при определении расчетных теплопотерь.
2. О проблемах использования терморегуляторов на покомнатных отопительных приборах.
3. О выполнении Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части поквартирного учета теплопотребления, который вступил в силу с 1 июля 2012 года.
По первому вопросу В. И. Ливчак отметил, что неучет бытовых тепловыделений в расчетных условиях потребует увеличения мощности источника тепла. Кроме того, величина бытовых тепловыделений необходима для перерасчета требуемого расхода теплоты на отопление при средней температуре наружного воздуха за отопительный период, который определяется по соотношению перепадов температур внутреннего и наружного воздуха в условиях средней и расчетной температур наружного воздуха.
А. Л. Наумов указал, что жилые здания сдаются в эксплуатацию при высокой построечной влажности ограждающих конструкций, например в монолитном жилом здании для достижения равновесного состояния необходимо испарить 200 л влаги с 1 м2, на что уходит 2 года. Кроме того, следует учитывать, что новые жилые здания заселяются постепенно и фактические внутренние бытовые тепловыделения будут меньше расчетных до полного заселения здания. Поэтому было предложено учитывать запас 25–30% в системе отопления для учета построечной влажности ограждающих конструкций и незаселенности квартир и не учитывать бытовые тепловыделения при расчете установочной мощности системы отопления.
А.Л. Наумов сообщил о том, что в 70-х годах средний показатель установочной мощности систем отопления и вентиляции в многоэтажных жилых зданиях в Москве составлял 70–80 Вт/м2, а в настоящее время этот показатель находится на уровне 30–35 Вт/м2. Следовательно, величина внутренних бытовых тепловыделений, равная 10 Вт/м2, в 70-х годах составляла 15% от нагрузки на системы отопления и вентиляции, а в настоящее время – 30%. Это говорит о том, что равновесие между внутренними тепловыделениями, инсоляцией и трансмиссионными теплопотерями наступает при температуре наружного воздуха меньшей, чем установленная ранее +8 или +10 °C.
А. Н. Колубковым было предложено брать запас 20% на установочную мощность системы отопления и учитывать бытовые тепловыделения только при расчете годовых расходов теплопотребления. По мнению В. Н. Карпова, следует в обязательном порядке брать запас установочной мощности системы отопления и поверхности нагрева отопительных приборов – при наличии поквартирного учета теплопотребления этот запас не приведет к перерасходу тепловой энергии.
Большинство участников дискуссии считают, что необходимость учета бытовых тепловыделений при определении расчетных теплопотерь зданий недостаточно обоснована.
По второму вопросу В. И. Ливчак отметил, что при закрытых окнах в квартире увеличивается температура внутреннего воздуха, терморегулятор прикрывается и поддерживает комфортную температуру воздуха в помещениях, но уже при меньшем воздухообмене. При комфортной температуре внутреннего воздуха у жильцов нет стимула проветривать помещения, что может привести к синдрому «больных» зданий. Поэтому при установке терморегуляторов необходимо предусматривать вентиляцию, обеспечивающую нормативный воздухообмен в квартирах.
Ю. А. Табунщиков отметил, что применение терморегуляторов эффективно, когда имеется поквартирный учет теплопотребления. Однако жильцы могут снизить воздухообмен в квартире с целью экономии тепловой энергии, что приведет к снижению качества микроклимата.
По мнению В. И. Сасина, при настройке терморегуляторов на поддержание температуры внутреннего воздуха +24 °C реальная температура воздуха будет +22,5…+23,0 °C.
В. Л. Грановский отметил, что жилец имеет законное право на самостоятельное регулирование температуры внутреннего воздуха помещений с помощью терморегуляторов.
В результате дискуссии было отмечено, что при поквартирном учете теплопотребления имеет место риск принудительного снижения вентиляционного воздухообмена жильцами с целью экономии теплоты, затрачиваемой на теплоснабжение квартиры, что может привести к синдрому «больных» зданий.
По третьему вопросу А. Л. Наумов сообщил, что целесообразно применять приборы учета теплопотребления только при наличии эффективных средств регулирования. В настоящее время нет регламента по поквартирному учету теплопотребления, имеются только неутвержденная методика Госстроя, Постановление Правительства Москвы № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и стандарт АВОК 4.3–2007 «Распределители стоимости потребленной теплоты от комнатных отопительных приборов. Распределители с электрическим питанием». Было предложено разработать методику распределительного учета потребляемой теплоты, а вместо теплосчетчиков ставить горячеводные счетчики.
А.Л. Наумов отметил, что наличие индикаторов-распределителей теплоты, установленных на отопительных приборах и стояках системы отопления, позволяет вести учет расхода теплопотребления, но это организационно незавершенная работа, т.к. нет достаточной информации от организаций, которые осуществляют сбор поквартирной информации.
А. Н. Колубков отметил, что при существующих инженерных системах установка поквартирных теплосчетчиков приведет к ухудшению качества жизни, т.к. имеет место риск возникновения синдрома «больных» зданий и не будет выполняться Федеральный закон № 384-ФЗ. Следовательно, по его мнению, устанавливать поквартирные теплосчетчики нецелесообразно.
В ходе обсуждения В. И. Ливчак сообщил, что в Москве в соответствии со ст. 13 п. 7 Федерального закона № 261-ФЗ в проектах домов с вертикальными системами отопления, к каждому стояку которых подключены отопительные приборы, расположенные в разных квартирах, предусматривается установка индикаторов-распределителей теплоты на отопительных приборах, по информации производителей, широко применяемых в европейских странах. С их помощью оценивается теплопотребление каждого прибора в условных единицах, которые складываются по квартирам, и пропорционально этим показателям проводится распределение количества тепловой энергии на отопление дома, измеренное общедомовым теплосчетчиком.
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2012
Статьи по теме
- Новая жизнь радиаторов
АВОК №1'2000 - Шум – показатель качества инженерных систем зданий
Сантехника №5'2005 - Учителя и учебники: Н. С. Ермолаев
АВОК №7'2012 - «Приборы отопительные. Часть 1. Общие технические условия» Новый стандарт НП «АВОК» на российском нормативном поле
АВОК №2'2005 - Утилизация теплоты в ЦОД здания NREL
АВОК №7'2019 - XVII конференция «НП АВОК» Инженерия энергосбережения и качество микроклимата
АВОК №3'2015 - К нормированию потребления тепла на отопление и вентиляцию
Энергосбережение №5'1999 - Что нового в украинских нормах проектирования систем отопления и вентиляции жилых домов
АВОК №8'2005 - Задачи энергетического обследования и автоматического регулирования систем отопления зданий. Мнение специалиста
АВОК №1'2013 - Модернизация отопительной системы спортивно-зрелищного комплекса
Энергосбережение №3'2005