Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Строительство автономных систем канализации. Вопросы и ответы

Описание:

Куда сливать воду после септика, если грунт на моем участке вообще не проницаемый? Поля фильтрации исключены по санитарным нормам. Копать колодец до первого слоя песка (на глубине 5–6 м) я не могу, поскольку вода для питья берется именно оттуда, и не только у меня, но и у всех в округе. Есть ли панацея для глинистой почвы?

Строительство автономных систем канализации. Вопросы и ответы

Куда сливать воду после септика, если грунт на моем участке вообще не проницаемый? Поля фильтрации исключены по санитарным нормам. Копать колодец до первого слоя песка (на глубине 5–6 м) я не могу, поскольку вода для питья берется именно оттуда, и не только у меня, но и у всех в округе. Есть ли панацея для глинистой почвы?

Абсолютно непроницаема для воды только базальтовая скала. Даже бетон пропускает 3 л/сут через каждый 1 м2 своей площади. А уж суглинок тем более. Мой личный септик построен именно в суглинках и его фильтрующие колодцы работают много лет. Воду можно фильтровать через суглинок для поглощения или сделать фильтрующую траншею в насыпи, а затем собирать отфильтрованные стоки, обеззараживать и перекачивать их в сточную канаву. Сбрасывать воду в канаву сразу после септика нельзя по санитарным нормам. Необходима его предварительная почвенная очистка.

Что же касается санитарных норм, то если вы не можете обеспечить требуемые размеры санитарно-защитной зоны для септика и фильтрующего (поглощающего) сооружения, то вам необходим или накопитель, или аэрационный реактор с обеззараживанием стока для сброса в канаву.

Ориентировочные значения коэффициента фильтрации k для различных глинистых грунтов составляют от 0,25–0,50 м/сут для легких суглинков, до 0,01–0,05 м/сут для глины.

Поясните, зачем после септика иногда делают два фильтрующих колодца?

Смысл двух фильтрующих колодцев в увеличении площади фильтрации. Это существенно для слабопроницаемых грунтов – суглинков. Вместо двух колодцев можно делать один, но большой. На своем участке я сделал два исходя из имеющихся материалов и удобства монтажа. Других причин нет. Строго говоря, потребная площадь фильтрации (и число фильтрующих колодцев) рассчитывается в зависимости от коэффициента фильтрации конкретного грунта.

Я всегда считал, что микроорганизмы (как и растения) в почве живут ближе к поверхности, а фильтры (колодцы и траншеи) нужно располагать ниже глубины промерзания, иначе зимой вся система замерзнет и остановится. На большой глубине есть ли кому переваривать стоки?

В почве живут разные микроорганизмы. В поверхностном слое – в основном аэробы, глубже – анаэробы. Кроме того, ненарушенная человеком почва имеет множество пор (например, черви роют ходы), поэтому «рабочий» слой грунта имеет достаточную толщину. Помимо этого, нужные микроорганизмы заносятся в почву с потоком сточных вод, а их дыхание бывает и эндогенным, без кислорода с поверхности. Кстати, фильтрующие сооружения можно располагать и на границе промерзания.

Прежде чем запускать септик, нужно ли заполнить его предварительно водой или сразу запускать стоки?

Необходимо сразу запускать стоки. Если рядом есть давно работающее аналогичное сооружение, можно зачерпнуть там пару ведер осадка с присутствующими в нем анаэробными бактериями. Это делается для ускорения запуска процесса брожения.

На моем участке, расположенном в Ленинградской области, грунт представляет собой смесь суглинков и глин, уровень грунтовых вод весной и осенью почти на поверхности земли. Летом, если оно жаркое и сухое, – сантиметров 50–60 от поверхности. Правильно ли я понимаю, что колодец, так же как и кассета, ниже уровня грунтовых вод работать не будет? А размещать их на поверхности – и смысла нет, и зимой все равно замерзнет?

При преобладании на участке слабо фильтрующих грунтов (суглинков, глины) и высоком уровне грунтовых вод приходится оборудовать более дорогостоящие искусственные сооружения подземной фильтрации: фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры. В них фильтрация происходит в специально насыпанном слое песка и гравия, а очищенная вода собирается дренажными трубами с отверстиями и отводится по рельефу местности. При устройстве этих сооружений в обсыпке они не замерзают. Другое дело, что «бархан» требует места и не очень эстетичен. Хотя можно из него альпийскую горку сделать. В обсыпке делают и кассеты (при небольшом объеме стока).

Хочу вместо поглощающего колодца построить фильтрующую траншею после септика. Стоит ли это делать?

Фильтрующие траншеи используются в основном при невозможности почвенного поглощения (эти сооружения позволяют провести почвенную фильтрацию и осуществить сброс очищенного стока на рельеф). Если же почвенное поглощение возможно, устройство траншеи нецелесообразно, достаточно будет фильтрующего (поглощающего) сооружения. Кроме того, при сбросе очищенных стоков на рельеф необходимо озаботиться их обеззараживанием.

На какую глубину нужно закапывать септик и на какой глубине делать вход-выход с учетом глубины промерзания грунта?

Из здания (в соответствии со СНиП) необходимо вывести трубу на 0,3 м выше глубины промерзания (до верха трубы). Но не менее 0,7 м от поверхности. На практике (в Московской области) кладут и на 0,5 м, если сверху нет дороги или асфальта, которые зимой могут быть без снега. Далее уклон сотой трубы 0,02 (2 см на 1 м). Прокладываете трубу до септика с этим уклоном, избегая локальных прогибов трубы. Выход из септика на 3–5 см ниже входа. От отметки выхода трубы из септика считается рабочий объем септика (от лотка трубы до дна септика). На входе и выходе из септика ставятся тройники. Один конец тройника при этом смотрит вверх, другой утоплен в сточную воду. Эти тройники предохраняют трубы от засорения и не дают плавающей корке уплывать из септика. Когда вы посчитали требуемую рабочую глубину септика (при известной вам площади его поверхности), необходимо соотнести ее с уровнем грунтовых вод. Если дно септика получается ниже уровня грунтовых вод – необходим герметичный септик. Если нет – вам повезло. В том случае, когда глубина по расчету получается слишком большой и не устраивает вас по каким-либо причинам, необходимо увеличивать площадь септика. Кроме того, следует иметь в виду, что откачка осадка с глубины более 4 м весьма затруднительна для большинства ассенизационных машин.

В «Пособии по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (п. 3.15) сказано, что «минимальный диаметр наружных трубопроводов самотечной канализации следует принимать 100 мм, а уклон – 0,01». Почему вы рекомендуете уклон 0,02?

Выпуск из дома (от дома до первого колодца) СНиП 2.04.03–85 рекомендует делать с уклоном 0,02 (для подвальных помещений). Такой же уклон рекомендован и для так называемых безрасчетных выпусков, при которых наполнение слабое и расход непостоянный. Как раз наш случай. Для сотой трубы при наполнении не менее 0,3 и скорости не менее 0,7 м/с можно взять и 0,01, но в выпуске из частного дома в септик почти никогда этого не будет.

Не вдаваясь особо в подробности, я бы рекомендовал все же для сотой трубы делать уклон 0,02. Больше не надо, и меньше – тоже. Разница в глубине траншеи будет незначительная, т. к. обычно труба короткая, а засоров и замерзаний трубы избежите. Увеличивать уклон еще больше не следует.

Чем плох большой уклон трубы? У меня большой уклон рельефа, и я думал проложить трубу параллельно ему.

В этом случае засоры неминуемы. Вода быстро сливается, а известные фракции остаются. При небольшом уклоне и хорошем наполнении трубы вода их транспортирует, а при большом – нет. Если уклон земли слишком велик, лучше сделать перепадной колодец.

В случае если у меня до септика длинная прямая труба (септик планирую в конце участка), надо ли на ней делать смотровые колодцы? И если надо, то как часто?

Надо. Частота зависит от того, каким устройством для прочистки вы располагаете. И здоровьем для осуществления этой процедуры. Для удешевления можно ставить не колодцы, а тройники в земле и от них вверх вывести кусок трубы (косой тройник, плюс отвод вверх, плюс кусок трубы до поверхности земли). Выступающий из земли кусок трубы (на 20–30 см) необходимо закрыть штатной заглушкой или накрыть какой-нибудь крышкой (жестяной банкой подходящего размера), чтобы исключить распространение запаха и случайное засорение трубы.

По СНиП 2.04.03–85 для трубы диаметром 100 мм расстояние от стояка до первого колодца должно быть не более 12 м. Далее колодцы (тройники) – через каждые 15 м. При поворотах трубы колодец с лотком обязателен. Если вместо колодцев стоят тройники, то расстояние я бы брал не более 6–8 м.

Литература

  1. А. А. Ратников. Автономные системы канализации. Теория и практика. М., 2008.
купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2012



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!