Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Вопросы нормирования в строительстве в сфере систем водяного пожаротушения

Вопросы нормирования в строительстве в сфере систем водяного пожаротушения применительно к уже запроектированным объектам, а также согласование нестандартных решений освещены в интервью с Виталием Николаевичем Пилипенко, главным специалистом 31 ГПИСС, внештатным экспертом Мосгорэкспертизы, имеющим многолетний опыт проектирования уникальных объектов общественного, жилого и промышленного назначения.

Какие изменения произошли в вопросах нормирования строительства за последние годы?

В настоящее время разработка проектной документации ведется по нормам, которые разрабатывались 25–30 лет назад, за это время появилось значительное количество нового инженерного оборудования, новые технические решения. В последние 15 лет начали строиться высотные многофункциональные и жилые здания. Существующие нормы не могут отражать требования к решению возникающих проблем. Мы ждем выхода новых нормативных документов, а пока творим новые решения, зачастую в обход существующих норм. Так, например, все проектировщики привыкли уже применять заводского изготовления многонасосные установки, которые выполнены с отступлением от норм в части расстояния между насосными агрегатами.

В настоящее время в каждом регионе созданы новые территориальные нормы, которые отличаются требованиями к инженерным системам. Необходимо ускорить выход новых общероссийских норм. При этом они должны широко обсуждаться специалистами. По-моему, сейчас это делается наспех и келейно. Может быть, нужно выпустить временные нормы и поработать по ним. Но когда и как начинать проектирование по новым нормам, когда отказаться от старых? Опыт применения для проектирования «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» и Сводов правил, разработанных к этому закону, показывает, что часть проектной документации выпускается в настоящее время без соблюдения требований этого закона, т. к. ее разработка была начата до выхода закона. Как будет выпускаться рабочая документация – с соблюдением закона или без соблюдения – неизвестно.

Также остается нерешенным вопрос проектирования и строительства высотных зданий. Норм нет, разрабатываются специальные технические условия (СТУ). Мне пришлось неоднократно ознакомиться с условиями на проектирование систем пожаротушения для высотных зданий «Москва-Сити». Здания стоят в одном городе и территориально в одном месте, но СТУ имеют в ряде случаев значительные отличия друг от друга.

 

В предварительной беседе Вы говорили, что в башнях «Москва-Сити» везде были применены разные решения систем пожаротушения. Это так?

Да, так и есть. Здания все разные и, соответственно, проектные решения тоже должны отличаться, но не в принципиальных решениях. Принципиальные решения по зданиям были различными. В одном проекте подача воды на пожаротушение предусматривалась из резервуаров шестью насосными установками на все шесть зон (зоны через каждые 50 м). В другом проекте предусматривалась подача воды последовательно в резервуары, установленные на технических этажах каждой зоны, и забор воды отдельной группой насосов на пожаротушение помещений в этой зоне. И третий вариант – резервуары устанавливались в каждой зоне. Подача воды на пожаротушение выполняется на всех этажах под гидростатическим давлением за счет высотного размещения резервуаров, на верхних этажах – от насосных установок, размещенных на верхнем техническом этаже. Это три основные схемы. Хорошо бы иметь стандарт на принципиальные решения по пожаротушению в высотных зданиях.

 

Были какие-то особенности в проектных решениях этих резервуаров, которые могли бы заинтересовать наших читателей?

Нормами определено, что запас воды в противопожарных резервуарах должен обеспечивать пожаротушение в любое время суток в течение 10 минут. Некоторые проектировщики делают отдельные резервуары на противопожарный водопровод и на спринклерную систему. При рассмотрении проектов в экспертизе было рекомендовано совместить запас воды и предусмотреть два резервуара, с хранением в каждом половины суммарного запаса воды на эти системы. Это значительно облегчает трубопроводную обвязку и обслуживание систем.

Еще немаловажен вопрос сохранения качества воды при длительном хранении ее в противопожарных резервуарах. Этот вопрос не отражался во всех проектах на высотные здания, которые представлялись на экспертизу.

Также хочется обратить внимание на указание (недействующего, но которым все пользуются, т. к. другого нет) МГСН 4.19–05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» п. 14.92: «Для спринклерных систем пожаротушения расход воды должен составлять не менее 10 л/с. В качестве автоматического водопитателя следует использовать гидропневмобак объемом не менее 3 м3 с его размещением в верхней части защищаемой зоны». Это же указание прописано в большинстве СТУ. Многим проектировщиков непонятно, зачем нужен такой объем. При проектировании и установке такого бака необходимо увеличивать высоту помещения и, если это не бак с мембраной, предусматривать компрессор. Если применен бак с мембраной, возможны трудности при эксплуатации. Кроме того, есть особые требованию к помещениям, которые непосредственно располагаются рядом.

Кстати нормативных указаний к помещениям, в которых размещены гидропневмобаки с мембраной, нет.

Вообще, если считать, что при пожаре в высотном здании на один этаж системами противопожарного водопровода и спринклерными установками будет подано расчетное количество воды – 300 м3 в течение первого часа и далее еще 400 м3 за два часа, то этаж превратиться в резервуар, и предусматриваемые для отвода воды трапы не справятся с нагрузкой и вода пойдет в лифтовые холлы или на лестницы. Как в этих условиях производить эвакуацию людей?

С этим огромным количеством воды нужно что-то делать – сокращать расчетный объем воды, необходимый для пожаротушения или предусматривать ее аварийный сброс, может быть, даже на фасад. Ведь через трапы, которые предусматриваются в проектах, невозможно отвести такое количество воды.

Возвращаясь к резервуарам. Кто-то определил и теперь это фигурирует во всех нормах, что приямки для удаления воды в подземных автостоянках должны быть не менее 2 м3. Для установки погружных дренажных насосов такой объем не нужен, использование его в качестве аккумулирующего резервуара невозможно, потому что расчетный расход воды систем пожаротушения – 200 м3/ч и более. Глубина приямка должна, наверное, определяться требованиями к установке насосов. В этом случае глубина приямка будет меньше одного метра и вероятность травмы от попадания в него человека снизится. Кстати, в нормах нигде не сказано о времени откачки воды с автостоянки после пожара. Мы в проектах принимаем его равным 20–24 ч. Это дает возможность не допустить вторичного возгорания пролитого топлива (пол покрыт водой) и установить дренажные насосы небольшой мощности.

 

Каковы особенности эксплуатации систем пожаротушения?

Практика показывает, что службы эксплуатации следят в основном за автоматическими системами пожаротушения. Эксплуатацией систем внутреннего водопровода, оборудованного пожарными кранами, если судить по многоквартирным домам, никто не занимается. В пожарных шкафах в наличии только пожарные краны, рукава отсутствуют. Может быть, в домах не стоит делать противопожарный водопровод, а предусматривать только сухотрубы с пожарными кранами и патрубками для подключения воды.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2010

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте