Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Контроль за освещением общественного здания

на примере центрального офиса концерна «Почта Швеции»

Для центрального офиса концерна «Почта Швеции» была разработана автоматизированная система освещения, позволяющая значительно снизить потребление электроэнергии, увеличить срок службы ламп, обеспечить оптимальную для сотрудников освещенность и максимально использовать естественный дневной свет.

В конце 90-х годов XX века центральный офис концерна «Почта Швеции» переехал в новое здание. Главным требованием к зданию было обеспечение надежной и оптимальной работы. Здание полностью застеклено – общая площадь остекления составляет 10 200 м2, что определило идеальные возможности для реализации мер по энергосбережению благодаря максимальному использованию дневного

Концерн заказал системное решение на базе технологии LonWorks, что позволило объединить в единой сети различные подсистемы, например, системы освещения, сигнализации, отопления и кондиционирования, календарного планирования и защиты от солнца. Одной из самых важных задач было достижение энергосберегающего эффекта за счет установки в офисных помещениях датчиков движения для контроля за уровнем освещения и работы систем отопления и кондиционирования, а также максимальное использование дневного света. Цель работы датчиков – достижение как можно более короткого интервала времени включения / выключения освещения для снижения износа ламп.

Реализация проекта позволила создать комплексную систему освещения. В 7:00 освещение включается на 100 % (в ночные часы нагрузка всего 10 %), отключаются датчики движения и включаются датчики освещения. Днем находящиеся поблизости от окон зоны освещаются дневным естественным светом, поэтому подсветка помещения автоматически контролируется – становится ярче или бледнее в зависимости от степени освещенности помещения дневным светом. Благодаря этому поддерживается оптимальное освещение, приятное и комфортное для глаз находящихся в помещении людей и эффективное с точки зрения энергопотребления. В 19:00 уровень освещения снова понижается до 10 %, включаются датчики движения и отключаются датчики освещения. Поздно вечером и ночью свет на 100 % включается только в используемых для работы помещениях, контролируемый сигналами датчиков движения. Если в течение одного часа датчики фиксируют, что в помещении никого нет, интенсивность освещения снова снижается до уровня 10 %.

Все рабочие помещения здания снабжены датчиками движения, которые помимо освещения управляют системой вентиляции и останавливают их работу, если помещение даже на полчаса остается пустым. После того как освещение выключается, включить его можно будет только вручную. Таким образом существенно сберегается электроэнергия, т. к. свет не будет включаться автоматически, когда кто-нибудь случайно заходит в помещение.

Подобные проекты не в первый раз разрабатываются на базе технологии LonWorks. Открытая архитектура этой технологии позволяет использовать устройства различных производителей в единой системе и тем самым обеспечивать более высокий уровень контроля и эффективности работы системы.

Концерн «Почта Швеции» (Posten)

Концерн «Почта Швеции» (Posten) – один из крупнейших концернов страны (30 тыс. сотрудников), обеспечивающий доставку почты в 4,5 млн хозяйств и 900 тыс. предприятий ежедневно.

Общая площадь здания центрального офиса концерна – 58 тыс. м2. На шести этажах (25 тыс. м2 офисной площади) расположено 1 100 рабочих мест. Также в здании находится тренажерный зал, бассейн, магазины и различные рестораны. Предусмотрена парковка на 450 автомобилей.

Блок офисных помещений закрыт стеклянным фасадом и как бы нависает над входом. Внутри здания два параллельных офисных коридора соединяются мостами и «коконами» (закрытыми комнатами для совещаний на 10 чел.), между ними находится атриум. Стены просторных офисных помещений светятся в темноте цветным светом, который как будто наполняет здание жизнью.

Спроектированная система освещения центрального офиса концерна сделала его одной из достопримечательностей Швеции.

Достигнутые преимущества

Снижение яркости свечения ламп приводит к большим сбережениям энергии, поскольку в здании центрального офиса концерна установлено 4 100 светильников. Во время летнего периода режим включения / выключения света устанавливается с учетом более короткого рабочего дня: после 17:00 полное освещение включается только по сигналу датчика движения. Переключение на летний режим работы позволяет сэкономить до 14 % энергии.

Объем сберегаемой энергии за счет использования естественного освещения варьируется в зависимости от времени года, и это будет особенно заметно в северных широтах. Снижение уровня интенсивности освещения до 10 % всего на два часа в день дает ежегодное сокращение расхода энергии на 31 тыс. кВт•ч, что положительно сказывается на издержках, в особенности учитывая постоянно растущую стоимость электроэнергии.

Данный проект позволяет сократить время переключения освещения до минимума, что приводит к более длительному сроку службы ламп. Комбинация использования естественного освещения офиса в дневные часы и включение искусственного освещения на основании сигналов датчиков движения в ночное время обеспечивает наиболее оптимальные условия освещения для сотрудников, а также позволяет эффективнее снижать энергопотребление.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2009

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте