Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Полное управление зданием и его влияние на энергосбережение

Полное управление зданием (Total Facility Control – TFC) – концепция или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы, в зависимости от того, кому он был задан. С одной стороны, можно с уверенностью утверждать, что в промышленности наблюдается тенденция к постепенному переходу от изолированных решений управления системами к полностью интегрированным решениям. С другой стороны, до TFC, т. е. до всеохватывающего управления оборудованием здания и относящейся к нему территории, еще далеко.

Что понимается под полным управлением зданием? Это возможность визуализации, контроля, получения отчетности и управления всеми аспектами здания, включая энергопотребление, ОВК, освещение (как внутри, так и снаружи здания, например, освещение вывесок на автозаправочных станциях или табличек с указанием запасного выхода), электроснабжение, устройства управления процессами, безопасность, контроль доступа, водо- и газоснабжение, орошение, качество внутреннего воздуха, звуковое окружение и т. д. – и все это с одного пользовательского интерфейса. Притом управление типа TFC может применяться также к системам и объектам, которые обычно не ассоциируются со зданием, например, системы канализации или уличного освещения, управление ТЭЦ и метеостанциями, осуществление слежения за ресурсами. Применение программы demand response1 позволяет идти еще дальше, вплоть до управления энергопотреблением в жилых домах и квартирах, где все электроприборы рассматриваются как части одной общей системы.

К настоящему времени значительно возросло количество фирм, проводящих оценку собственного общего энергетического баланса. В процессе таких исследований было установлено, что с энергопотреблением связан практически каждый аспект деятельности предприятия. Независимо от того, малые это или крупные предприятия, требования остаются одни и те же – получение большей информации, использование общей инфраструктуры и максимальное применение информации всех доступных уровней. Необходим общий механизм, позволяющий проводить с небольшими затратами визуализацию, квантификацию (количественную оценку) и подготовку информации, а это уже сильно напоминает интероперабельную платформу сетей управления.

Во всем мире энергетическая политика требует улучшения управления и повышения энергетического контроля строительных объектов посредством создания стимулов к сокращению использования, более тщательной переработке и вторичному применению топливно-энергетических ресурсов. Для зданий понятие «энергосбережение» означает ограничение потребления энергии, оптимизирование перераспределения нагрузок и ресурсов. Каждый такой процесс начинается с одной и той же исходной позиции: что намерены делать? Затем следует оценка возможностей оптимизации. К сожалению, большинство предприятий имеет довольно ограниченное представление о своем энергопотреблении, поскольку не владеет полной объективной информацией о работе всех инженерных систем здания. Без поддержки какого-либо одного стандарта для передачи информации из одной системы в другую каждая система, каждый процесс и их окружение оказываются полностью изолированными. По-прежнему порой устанавливаются элементы проприетарной2  системы, хотя расходы на интеграцию различных систем не оправдывают себя – это возвращение к некоему изолированному информационному источнику, который очень трудно комбинировать с чем бы то ни было. Поэтому разработка модели возврата инвестиций (ROI) становится не только сложна и сопряжена с неточностями, но и оказывается порой преградой на пути к получению инвестиций.

Анализируя расходы на протяжении всего жизненного цикла здания (рисунок), можно сделать вывод, что эксплуатационные затраты занимают наибольшую часть общих расходов. Расходы же на автоматизацию здания занимают лишь 1–2 % от общих расходов на строительство, но позволяют сократить эксплуатационные затраты по меньшей мере на 20 %.

Анализ расходов на протяжении всего жизненного цикла здания

Рисунок.

Анализ расходов на протяжении всего жизненного цикла здания

Оправдать покупку программы, повышающей энергетическую эффективность, лишь для отдельного элемента отдельной системы становится все сложнее. Кроме того, аргументация модели ROI всегда будет убедительной, если при расчетах учитывается работа многих систем, а также потенциальное энергосбережение и сокращение расходов. Не многие организации могут не только произвести энергоаудит, но и аргументировать, а также гарантировать меры по сокращению издержек. Такие организации существуют, но требуется гораздо больше.

Рынок нуждается в предприятиях, которые занимались бы и элементами управления, и пользовательскими интерфейсами, и IT-сетями, разбирались бы в системной архитектуре, в проектировании инженерных систем и всех подсистем, существующих в здании. Такие организации становятся партнерами и представителями интересов владельцев зданий, оказывая поддержку в работе с поставщиками и инсталляторами оборудования и отслеживая точное соблюдение всех установленных норм и стандартов и стопроцентное использование всех возможных преимуществ от внедрения систем управления в общую конструкцию здания.

Исследования показали, что в Европейском Союзе на сектор зданий приходится 40 % общего энергопотребления. Из этого следует, что здания имеют огромный потенциал в данной области и тем самым могут сыграть ключевую роль в реализации намерения европейских стран сократить к 2020 году выбросы углекислого газа на 40 %. Тем не менее, число зданий, принимающих на данный момент меры по сокращению энергопотребления, могло бы быть и больше.

Здания, получившие сертификаты экологических стандартов BREEAM (Building Research Establishment's Environmental Assessment Method) и LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), являются важным этапом на пути к общему осознанию значения энергоэффективности при разработке проекта. К сожалению, основная часть таких проектов касается только новостроек. Что же делать с уже существующими зданиями, которые срочно нуждаются в оптимизации энергопотребления? Необходим более эффективный путь модернизации, управления и улучшения уже таких строительных объектов. Менеджерам по управлению недвижимостью необходим четкий план, опытный партнер и экономический стимул. Конечно, это не быстрый процесс, но потребность в наличии заранее продуманной стратегии, как сберегать и эффективно использовать полученную энергию, все более усиливается. Уже создан ряд организаций, например, Ассоциация LONMARK International, активно участвующих в процессе разработки и продвижения технологий и стандартов, способствующих более широкому применению энергоэффективных и энергосберегающих систем управления.

 

1 Программа demand response предоставляет энергокомпаниям возможность влиять на соотношение нагрузок своих клиентов, чтобы с помощью целевых мер разгрузить сеть в часы пик и тем самым избежать отказа системы электропитания. Подробнее программа представлена в статье «Demandresponse – важное дополнение системной интеграции для эффективного управления энергопотреблением».

2 Собственническая или проприетарная система (англ. proprietary) – это несвободная система. Правообладатель сохраняет за собой монополию на ее использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2008

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте