Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Оценка и отношение к качеству воздуха владельцев зданий и сотрудников 

Рост сознательности владельцев зданий в вопросах качества воздуха может явиться определяющим фактором в дальнейшей работе по оздоровлению воздушной среды. В Соединенных Штатах владельцы и администраторы зданий обращают все большее внимание на работу систем комплекса ОВК.

Oсознание опасностей, вызванных плохим качеством воздуха, все шире овладевает владельцами зданий и заказчиками климатического оборудования в Соединенных Штатах.

Именно такой вывод можно сделать из результатов множества опросов, проведенных в последние годы. Один из них был проведен Международной ассоциацией менеджмента нежилых помещений, объединяющей руководителей предприятий, специализирующихся на проектировании и эксплуатации помещений разного рода учреждений и торговых предприятий.

Результаты опроса показывают, что все больше руководителей учреждений и торговых предприятий проявляют озабоченность в вопросах мониторинга проблем здоровья персонала, связанных с качеством воздуха среды. Если в 1991 году такая озабоченность была свойственна 44% опрошенных, то в 1994 году этот показатель вырос до 57%.

На самом деле забота о здоровье персонала стоит во главе списка мотиваций, в силу которых руководители предприятий всерьез занимаются вопросами качества воздуха среды, нередко под давлением самого персонала. Как видно из диаграммы 1, стремление к повышению производительности труда занимает лишь третье место.

Интересно отметить также, что показатель выявления загрязняющих веществ в воздухе среды зданий вырос с 63% в 1991 году до 77% в 1994 году. В частности, выявление монооксида углерода (СО) за те же годы скачкообразно поднялось с 15 до 71%.

Наиболее популярный прием, применяемый для снижения загрязнения воздуха среды в 83% случаев, - это подача наружного воздуха в достаточных объемах. Сразу за ним следуют улучшение эксплуатационно-профилактических работ (72%), замена установленных фильтров на более совершенные (58%) и, наконец, очистка воздуховодов (50%) (см. диаграмму 2).

Особое значение приобретает тот факт, что на вопрос о нормативных значениях расхода наружного воздуха для используемых систем опрошенные дали достаточно точные ответы.

Еще один немаловажный аспект: число зданий, где запрещено курить, за рассматриваемые два годы выросло с 42 до 71%.

Вышеприведенные данные подтверждают, что в Соединенных Штатах сознательность пользователей из числа учреждений и торговых предприятий вышла на неплохой уровень - люди понимают, что плохое качество воздуха представляет серьезную проблему для здоровья. Кроме того, они свидетельствуют об активном участии самих пользователей в деле усовершенствования систем комплекса ОВК с целью необходимого оздоровления среды помещений.

Проектной организации, работающей с системами ОВК, либо эксперту по проблемам окружающей среды в качестве первого шага следует убедить заказчика провести анализ качества воздуха в собственном учреждении, на торговых и производственных площадях. Такой анализ может ограничиться вначале замером некоторых показателей, приведенных в табл. 1. Эти показатели являются важными индикаторами качества воздуха и самочувствия людей в исследуемых помещениях.

Таблица 1
Характеристики источников загрязнений воздуха помещений
Загрязняющие вещества Причины и источники загрязнений Примечания (ppm - частей на миллион)
СO2 углекислый газ вентиляция, продукты жизнедеятельности человека <800 ppm - хорошая гигиеничность воздуха >1 000 ppm - недостаточная гигиеничность воздуха
СО монооксид углерода продукты сгорания топлива, табачный дым, внешние загрязнения (автомобильные выхлопы) 10 ppm вызывают утомляемость, головную боль и иногда слезливость
Запахи недостаточная вентиляция, специфические загрязняющие вещества (плесень, материалы, из которых изготовлены оборудование или мебель) запахи неизвестного происхождения могут повышать чувствительность к специфическим реагентам
Пыль табачный дым, загрязненный наружный воздух средний уровень концентрации пыли в обычных условиях: жилые помещения <0,1 мг/м3 учреждения 0,1-0,2 мг/м3
Пятна сырости риск роста биологических веществ, последствия конденсации воды сырые материалы, а также поврежденные водой следует немедленно удалить
Повышенная температура нарушение системы регулирования либо слишком высокая тепловая нагрузка температура воздуха среды должна укладываться в температурные рамки комфортного самочувствия стандартов ASHRAE 55-1992 или ISO 7730

Результаты проверки позволят заказчику составить более полное представление о состоянии среды помещений и при необходимости получить дополнительный стимул к принятию мер по оздоровлению.

На этом этапе осознание значимости требуемых мер может быть определяющим для конечного результата. Активное вовлечение заказчика, представление ему четкой картины состояния среды и условий, в которых протекает его деятельность внутри здания, а также действий, которые он мог бы предпринять для компенсации либо нейтрализации воздействия среды, зачастую способствует кардинальному решению проблемы.

Наиболее действенные меры, которые можно было бы рекомендовать для улучшения и оздоровления качества воздуха в действующих учреждениях и торгово-промышленных структурах, перечислены далее. И если данные мероприятия хорошо известны сотрудникам техническо-эксплуатационных служб, то рядовой пользователь пока имеет о них смутное представление.

  • Замена имеющихся воздушных фильтров на более эффективные модели.
  • Проверка расхода наружного воздуха по числу людей, заполняющих здание.
  • Проверка равномерности распределения воздуха в помещении, выявление застойных участков, устранение обнаруженных недостатков.
  • Анализ состояния среды помещений комплексным методом либо посредством измерения температуры воздуха, относительной влажности и скорости перемещения воздуха. Все показатели должны укладываться в рамки комфортного самочувствия; в противном случае следует предпринять меры для устранения несоответствий.
  • Ревизия вентиляционной системы, выявление отложений грязи и пыли.
  • Мероприятия по результатам вышеуказанной проверки.
  • Проверка расположения горловин забора наружного воздуха по отношению к возможным источникам загрязнения (коллекторы отвода отработанного воздуха, дымоотводы, участки, загазованные городским транспортом и проч.); при необходимости следует перенести воздухозаборные горловины либо поменять расположение отводных коллекторов.

В этой связи почти всегда от проектировщика и подрядчика требуется просветительская работа - он должен уметь внятно рассказать о значении и последствиях предлагаемых мер, обрисовать ожидаемый положительный эффект и существующие ограничения.

Углубленное осознание пользователями - наилучший союзник проектировщика и специалиста-эколога. К сожалению, в Италии сегодня уровень такой сознательности еще нельзя считать удовлетворительным. Одна из причин - недостаточная информированность пользователей по данному вопросу. Проектировщики, в частности, могут существенно расширить свою роль, если их разъяснительная работа по вопросам качества воздуха среди наиболее сознательной части населения будет более энергичной.

 

Перепечатано с сокращениями из журнала RCI, № 6, 1998.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.

Научное редактирование выполнено

Ф. А. Шилькрот - гл. специалистом МОСПРОЕКТ - 3,

тел. (095) 292-4419.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №5'2000

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте