Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

О новых правилах учета тепловой энергии

Учитывая значительные изменения не только в приборостроении, но и в отношениях между потребителями и поставщиками тепловой энергии, Правила учета тепловой энергии нуждаются в переработке с учетом новых документов, касающихся вопросов учета тепловой энергии, и с учетом опыта эксплуатации и метрологического обслуживания теплосчетчиков.

Пересмотру и дополнению подлежат практически все разделы, т. к. за истекшие 10 лет произошло много изменений.

В терминах и определениях необходимо слово «водосчетчик» заменить на «расходомер», определение термина «расход» дать в соответствии с ГОСТ 15528-86, «счетчик пара» заменить на «расходомер пара».

В разделе 1 «Общие положения» в п. 1.5 необходимо пересмотреть перечень действующей нормативно-технической документации, а в п. 1.9 изменить название организации, выдающей лицензию, если вообще таковая требуется.

В разделе 2 «Учет тепловой энергии и теплоносителя на источнике теплоты» в формулах определения количества тепловой энергии, отпущенной источником, убрать тепловую энергию холодной воды, тогда не будет путаницы с формулами и у потребителей. Об этом дискутируют давно, разумнее тепловую энергию холодной воды учесть в тарифах.

В разделе 3 «Учет тепловой энергии и теплоносителя у потребителя в водяных системах теплопотребления» вместо формулы 3.2 привести уравнения изменения тепловой энергии в соответствии с МИ 2412 и МИ 2451. Формула 3.2 практически нигде не применяется, поэтому следует внести такие формулы, которые используются. В приведенных рисунках указан один теплосчетчик, хотя в реальности чаще устанавливают два теплосчетчика (в прямом и обратном трубопроводе). Схемы размещения точек измерения должны быть пересмотрены и для каждой схемы необходимо указать алгоритм вычисления тепловой энергии. Добавить принципиальную схему теплоснабжения открытую с циркуляционным трубопроводом ГВС.

В разделе 4 «Учет тепловой энергии и теплоносителя у потребителя в паровых системах теплопотребления» в п. 4.2.1 указать формулу для расчета количества тепловой энергии пара без измерения массы возвращенного конденсата. Такие узлы учета имеются.

В разделе 5 «Основные требования к приборам учета тепловой энергии» в п. 5.1.1 уточнить, каким действующим нормативным документом предусмотрена выдача сертификата Главгосэнергонадзора. Неверно указан документ РД50-411-83. Этот документ распространяется на специальные сужающие устройства, а на стандартные сужающие устройства распространяется ГОСТ 8.563.

Необходимо уточнить про аттестацию узлов учета с расходомерами переменного перепада в индивидуальном порядке, какая процедура имеется в виду?

В п. 5.1.2 неверно записана фраза о сертификации приборов. Если у прибора истек срок проверки, его надо проверять, а если истек срок действия сертификата, то его нельзя изготавливать, а применять его можно, пока он метрологически исправен. В п. 5.2 должны быть указаны нормы точности измерения тепловой энергии в соответствии с ГОСТ 51649 и для потребителей, и для поставщиков.

Нормы точности измерения тепловой энергии и параметров теплоносителя могут быть заменены требованиями к средствам измерений, но при этом должны быть нормированы методические погрешности. Кроме того, нормы точности должны быть указаны для открытой и закрытой систем теплоснабжения отдельно. В п. 5.2.4 исправить слово «водосчетчик» на «преобразователь расхода». Уточнить формулу 5.1, т. к. она не соответствует требованиям ни к термопреобразователям сопротивления, ни к подобранным парам термопреобразователей.

В разделе 6 «Допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии на источнике теплоты», п. 6.1, п. 6.7 уточнить, кто занимается допуском узла учета источника теплоты в эксплуатацию перед каждым отопительным сезоном. Большинство теплоснабжающих организаций измеряют расход расходомерами переменного перепада давления, погрешность которых достигает 5 %, а не 2 %, как этого требуют Правила, однако узлы учета эксплуатируются.

В разделе 7 «Допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя» форма акта допуска в эксплуатацию не соответствует действительности, теплоснабжающие организации нарушают Правила и используют каждая свою форму, поэтому требуется пересмотреть форму и содержание, а также четко указать, что должен проверять и опломбировать представитель теплоснабжающей организации в узлах учета.

В разделе 8 «Эксплуатация узла учета тепловой энергии у потребителя» уточнить п. 8.8, о какой проверке узла учета идет речь и по какому документу. Возможно, этот пункт повторяет п. 8.4 или здесь речь идет о проверке приборов. В п. 8.4 конкретно указать, что проверяют на узлах учета.

В разделе 9 «Эксплуатация узла учета тепловой энергии у потребителя» тоже необходимо уточнить п. 9.13, а также п. 9.14 – по каким измерениям энергоснабжающая организация может выполнить расчет количества тепловой энергии у потребителя.

К числу нерешенных проблем в существующих Правилах и которые необходимо отразить во вновь разрабатываемом документе, можно отнести:

1) Оснащенность узлов учета тепловой энергии средствами измерений – в настоящее время по требованию теплоснабжающей организации узлы учета перегружены средствами измерений, показания которых не входят в вычисления и обязательность их установки не оговорена в Правилах, т. е. должен быть указан необходимый и целесообразный минимум.

2) Не решен принципиальный вопрос – теплосчетчик предназначен для измерения или ведения учета? Нужно ли разделение функций теплосчетчика на измерительные, с обязательным опломбированием доступа к ним поверителем ОГМС и учетные, с опломбированием базы данных вычислителя инспектором теплоснабжающей организации.

3) Разработка МВИ измерения тепловой энергии с указанием оптимального алгоритма учета тепловой энергии и оценкой погрешности результата измерения. В алгоритмах вычисления тепловой энергии не должны присутствовать косвенные измерения утечек.

4) Не описана реакция теплосчетчика на нештатные ситуации: либо принять существующие рекомендации МИ 2813, либо разработать новый документ, чтобы подход был единым, а не произвол со стороны поставщика в случае нештатных ситуаций.

5) Отсутствие методики сведения балансов при учете тепловой энергии. Как минимум половину небаланса поставщик тепловой энергии должен брать на себя.

6) Необходимо указать глубину архивов теплосчетчиков, нужны ли почасовые архивы, ведь оплата идет по нарастающему итогу за 1 месяц.

7) Форма паспорта на составные теплосчетчики с целью определения объема оснащенности узла учета тепловой энергии средствами измерения, места их расположения и сроками их поверки, а также указанием уравнения вычисления тепловой энергии.

8) Форма Договора на поставку тепловой энергии, где необходимо отразить какую ответственность несет поставщик при несоблюдении температурного графика.

9) В приложениях указать уравнения расчета теплофизических свойств воды и пара (плотности, удельной энтальпии, вязкости, показателя адиабаты), а также формы отчетов за потребляемую тепловую энергию с указанием уравнения измерений тепловой энергии.

Выражаем надежду, что в новом документе будут максимально отражены все проблемы, возникающие при учете тепловой энергии.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №5'2005

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте