Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

О ДОЛГОВЕЧНОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВАХ ТРУБОПРОВОДОВ

Сегодня в фокусе: медные трубопроводныесистемы для отопления и водоснабжения

"Правило № 1 – Безопасность

Правило № 2 – Надежность

Правило № 3 – Безопасность и надежность"

Эдмунд Лунг. Президент Гонконгского отделения
Института Водоснабжения и Отопления.

Философия медной промышленности – полное информирование потребителя

На страницах специальных СМИ и в Интернете в России не стихают дискуссии на тему «Какие трубы лучше?»применительно как к внешним трубопроводным системам, так и внутренним.

Cторонники того или иного вида труб применяют различный набор доводов, зачастую разрозненных, или умалчивают о важных ограничениях для таких труб.

Медная отрасль, известная сдержанностью своих рекламных мероприятий, тем не менее всегда откровенно сообщает сведения о своей продукции, с тем чтобы позволить потребителю, будь то индивидуальный застройщик или большая строительная корпорация, принять верное и обоснованное решение.

В основе такого подхода во взаимоотношениях с потребителем лежит положение действующего СНиП2.04.01-85*, созданного коллективом специалистов, при участии А. Я. Добромыслова:

...4.2. Выбор системы внутреннего водопровода следует производить в зависимости от технико-экономической целесообразности, санитарно-гигиеническихи противопожарных требований, а также с учетом принятой системы наружного водопровода и требований технологии производства.

Указанное предполагает, что только полное знание всех свойств системы без каких-либо недомолвок может позволить потребителю принять верное решение с учетом всех возможных факторов.

Так, специалисты медной промышленности активно участвовали в разработке нормативных документов, в том числе СП 40-108-2004, где среди прочего изложены ограничения и обстоятельства, при которых применение меди не рекомендовано.

Медные трубы – один из старейших материалов для водо и теплоснабжения.

А оттого изученный вдоль и поперек. Иначе говоря, в системном применение медных трубопроводов нет белых пятен. Конечно, в России и странах бывшего СССР в течениеXX века применение меди искусственно сдерживалось в угоду потребностей военно-промышленного комплекса, а оттого в гражданских отраслях о свойствах медных систем было известно мало, что и приводило к курьезным ситуациям. Так, например, несколько лет назад одно весьма уважаемое научное учреждение внесло в ГОССТРОЙ проект текста СНиП «Водоснабжение и канализация зданий», в котором предлагалось ограничить применение медных трубопроводов на сетях, в которых используется <...> хлорированная вода.

Видимо авторы проекта нормативного акта просто перепутали свойство меди, сроки службы которой в присутствии хлорированной воды только увеличиваются, с поведением некоторых пластиков и латуней, для которых хлорированная вода является причиной ускоренной деградации. И хотя специалисты ГОССТРОЙ быстро опознали и исправили ошибку, данный пример является достаточно характерным и отражал уровень познаний в отношении меди даже в академических кругах.

За рубежом – в США, странах Евросоюза, Азии медные трубы являются материалом преимущественного применения в водоснабжении и отоплении не только из за свойств медных труб, но и в результате проработанности нормативной базы их применения в строительстве и межгосударственной унификации продукции.

Так, действующий в ЕС производственный стандарт на медные трубы для воды и газа был принят во многих странах Азии, включая Китай и Ближний Восток. Утвержденный в 2005 г. российский ГОСТ Р 52318-2005 «Трубы медные круглого сечения для воды и газа. Технические условия» гармонизирован с европейским стандартом EN 1057, что означает взаимосовместимость и взаимозаменяемость по типоразмерам и иным важным потребительским свойствам с продукцией, произведенной в любой из стран «ареала EN 1057» от Лиссабона до Шанхая. Информационные пробелы в части применения медных труб в строительстве в России восполнили два СП: СП 40-108-2004 и СП 42-102-2004.

Медные трубы – предпочитаемый материал для водоснабжения во многих развитых странах. Почему?

В связи с различными местными особенностями во многих странах существуют рекомендации по преимущественному применению того или иного материала или, наоборот, запрещения и ограничения. Пусть не все из них напрямую применимы к России, но понимание причин той или иной рекомендации или ограничения позволяет более полно взглянуть на перспективы применения подобного материала в России. В числе свежих примеров опыт стран Юго-Восточной Азии, особенностью которых из-за климата является повышенный риск лавинообразного размножения микрофлоры в трубопроводных системах, в том числе в результате вторичного заражения. Так, для группы российских специалистов, изучавших опыт устройства систем водоснабжения в Гонконге, стало неожиданным, что в Гонконге и Сингапуре, а с некоторыми оговорками и в Китае трубопроводы из оцинкованной стали запрещены к применению в системах питьевого водоснабжения. Законодательно для этих целей допускаются трубы из чугуна, меди и некоторых полимеров. По упомянутым причинам вода в Гонконге интенсивно хлорируется. Так, по данным Управления водоснабжения Гонконга, за последний год величины содержания свободного хлора «на кране»у потребителя составили: минимальная зафиксированная величина – меньше 0,1 мг/л, максимальная зафиксированная величина – 2,0 мг/л, среднее значение – 0,6 мг/л (более подробно о водоподготовке в Гонконге – в следующих выпусках журнала).

Поскольку такие уровни хлорирования могут оказаться неприемлемыми для некоторых видов труб ,фактически для систем питьевого водоснабжения повсеместно применяются чугун и медь.

В этом смысле, хоть климатические особенности стран ЮВА и не могут быть в полной мере спроецированы на Россию, проблематика, тем не менее, та же: риски заражения источников питьевого водоснабжения и вторичного заражения питьевой воды и интенсивное хлорирование являются предпосылками к выбору именно медных труб, потому что:

медные трубы не деградируют в хлорированной воде;

медь является бактериостатическим материалом (т. е. на поверхности меди не размножаются колонии бактерий);

из меди в воду не выделяются органические вещества, часть из которых не сулит никакой пользы организму; отсутствие выделения органических веществ, соответственно, не приводит к образованию на внутренней поверхности труб биопленок, для которых органические вещества являются пищей;

обилие надежных способов соединения и дешевизна соединений и крепежа;

унифицированные типоразмеры и стандартизированные свойства продукта.

Разумеется, в тех случаях, когда параметры воды выходят за рамки рекомендованных нормативными документами, применение меди нецелесообразно.

Особняком стоят системы водоснабжения высотных зданий. Так, в подавляющем большинстве из них во всем мире применяются три вида труб –стальные, чугунные и медные. Отвечая на вопрос российского специалиста о причинах эксклюзивного применения чугуна и меди (сталь, как упомянули, запрещена) в высотных зданиях Гонконга, Президент отделения Института водоснабжения и отопления Э. Лунг заметил: «Высотное здание – это одновременно и очень дорогой объект, и объект повышенной опасности. В этих условиях везде, где существует ответственность строителя за свою работу, действуют три главных правила: Правило № 1– Безопасность. Правило № 2 – Надежность.

Правило № 3 – Безопасность и Надежность. У нас строители и ощущают, и фактически несут ответственность за свою работу, поэтому применяются соответствующие решения – безопасные и надежные».

Применение в системах отопления зданий –ограничений почти нет.

Основными преимуществами медных труб в системах отопления зданий являются:

индифферентность к любым значениям давления теплоносителя, возможно встречающимся в системах отопления зданий;

индифферентность к любым значениям температур теплоносителя, возможно встречающимся в системах отопления зданий;

простота и легкость монтажа;

большой выбор способов соединения, в том числе экономичный «бесфитинговый»;

столь низкие значения местного гидравлического сопротивления на соединениях, что им можно пренебречь;

длительные сроки эксплуатации (в США только коммерческая гарантия на медные трубы для систем отопления от некоторых производителей составляет 50 лет);

пригодность для использования на объектах с риском аварийного замораживания в зимний период.

Существует мнение, что часть этих преимуществ медных трубопроводов не будет реализована в двухтрубных системах отопления, где применяются решения на основе контролируемых пониженных температур теплоносителя. Отчасти такие суждения справедливы. Тем не менее, как отмечалось на 1-мМежрегиональном Семинаре-конференции «Ресурсосберегающие технологии и оборудование для климатизации, водо– и теплоснабжения. Проблемы, опыт и перспективы Сибирского региона» в г. Новосибирск 30 марта 2005 г., в 80 % отапливаемого непромышленного фонда зданий и сооружений в РФ применены именно однотрубные системы, причем, по мнению члена президиума НП «АВОК», сопредседателя секции «Энергоэффективные отопительные технологии и оборудование для систем отопления»В. И. Сасина, многие специалисты и управленцы в области ЖКХ склоняются к тому, что по соотношению параметров затратность/эффект будущее в России остается за однотрубными системами. Соответственно, в этой связи применение именно медных труб в России в системах отопления зданий наиболее перспективно.

Системные особенности– нет причин, по которым монтажник их может не учесть.

Как и любой продукт, медные трубы имеют ряд особенностей, которые кто-то называет ограничениями, а злые языки – недостатками. Более того, в период «дикого» применения меди в 1990-х, т. е. в отсутствие какого-либо нормативного регулирования, некоторые монтажные организации либо не были осведомлены об особенностях применения и монтажа медных труб, либо проявляли «местное творчество», что приводило к неверным решениям. Подобная негативная практика коснулась практически всех новых материалов в строительстве. Именно поэтому ГОССТРОЙ потребовал от промышленности участия в разработки нормативных документов, детально описывающих таковые особенности для исключения порочной практики.

Родовыми особенностями медных труб является требование изоляции медных трубопроводов при возможном контакте с менее благородными металлами –железом, цинком и т. д. На первых порах это требование вызывало, с одной стороны, удивление и неприятие:«Как же это возможно! Нет, это невозможно и дорого!»,а с другой стороны, игнорировалось: «Ничего, как-нибудь и так простоит!».

На практике требование гальванической изоляции выражается в необходимости применения прокладок-диэлектриков в крепеже или применении медного крепежа, т. е. простейшей технологической операции. Другим практическим выводом из особенностей медных систем является умозрительная ситуация, при которой в системах водоснабжения не допускается применение стальных трубопроводов после медных по направлению потока воды.

На практике обычно именно оконечная разводка выполняется из меди; обратная ситуация, когда, скажем, стояк выполнен из меди, а горизонтальная разводка – из оцинкованной стали, автору еще не встречалась. В отношении систем теплоснабжения к основной особенности можно отнести требование контроля содержания растворенного кислорода в теплоносителе, хотя последнее требование не ново и относится не к меди и не столько к меди. Особняком стоит вопрос применения алюминиевых отопительных приборов в медных системах отопления, поскольку при высоких значениях растворенного кислорода (читай –при постоянном пополнении системы свежим теплоносителем или подпиткой кислородом из иных источников) деградация алюминиевых отопительных приборов может произойти еще быстрее. Последнее скорее относится к свойствам алюминиевых приборов и имеет информационное значение, поскольку при устройстве медной (читай – долговременной) системы отопления, рачительный хозяин использует отопительные приборы с изначально продленными сроками службы. Одними из таких, кстати, являются биметаллические медно-алюминиевые приборы, в которых теплоноситель контактирует только с медными поверхностями, а алюминий – с воздухом.

Итак, со временем выяснилось, что системные особенности медных трубопроводных систем, исчерпывающе сформулированные в СП 40-108-2004, не создают для специалистов-практиков дополнительных трудностей, а неприменение соответствующих простых мероприятий в связи с такими особенностями является результатом элементарной халатности.

По мере роста производства высококачественных медных водогазопроводных труб и появления рачительных собственников в области ЖКХ, утверждения нормативных документов по применению медных труб в строительстве все большее число профессионалов осознанно выбирают медь в качестве трубопроводной системы для водоснабжения и отопления.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №3'2005

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте