Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

О РОЛИ ТРУБ В РЕФОРМЕ ЖКХ

Часть 2. ЖКХ уже проходило безальтернативность

Журнал «САНТЕХНИКА» продолжает начатую в № 5/2004 дискуссию о выборе оптимальных решений для трубопроводного хозяйства

ВЫБОР СИСТЕМЫ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, А ТАКЖЕ С УЧЕТОМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА  

Неотложные вопросы обновления и совершенствования инфраструктуры ЖКХ, многие из которых изложены в статье «О роли труб в реформе ЖКХ» («Сантехника», № 5/2004), действительно являются таковыми – неотложными. И вопрос о материале трубопроводов, безусловно, крайне важен в свете характеристик труб, предлагаемых различными отраслями, и масштаба последствий, которые могут произойти из-за неверного выбора таких труб.

Любой предмет или объект, а особенно столь важный, следует рассмотреть во всех практических аспектах его применения. К сожалению, факты и обстоятельства, требуемые для принятия решения о выборе материала трубопроводов, освещаются менее широко, чем общеизвестные ограничения в использовании металлических труб и положительные стороны труб пластмассовых. Это приводит к нелепым выводам об отсутствии альтернативы пластмассовым трубам.

Наружные сети – многообразие выбора

Никто не отрицает того факта, что классические металлические трубы на основе железа и его сплавов со временем корродируют. Деградации, не обязательно под воздействием коррозии, подвержены трубопроводы из всех известных материалов. Вопрос лишь в сроках гарантированной бездефектной службы изделия, ресурсах, необходимых для обеспечения или продления таких сроков, и в величине первоначальных затрат. Можно добавить к этому дополнительные критерии: экологическая безопасность (в Австралии в т. ч. из-за аргументов борцов за экологию для применения в газовых сетях среднего давления был принят только один вид полимерных труб – полиамид), суммарная энергоемкость на всем цикле жизненного пути продукта – от добычи сырья для его производства до утилизации, санитарно-гигиеническая безопасность и многое другое.

Из того факта, что стальные трубопроводы наружных сетей водои теплоснабжения требовали, но не получали более надежной гидроизоляции, а также из–за того, что их большая часть изношена, нельзя сделать никаких выводов до тех пор, пока не будут установлены сроки эксплуатации трубопроводов с надлежащей изоляцией в различных условиях. Но даже после этого закономерна задача сопоставления свойств трубопроводов из принципиально нового материала с качеством материала «классического», но с современной защитой или с иными видами стойких и проверенных временем материалов – асбоцемент, железобетон. Такой постановкой вопроса мы обязаны трем причинам.

Первая состоит в том, классическая стальная трубопроводная система при учете вышеуказанных обстоятельств относительно безопасна для здоровья человека, да и процессы деградации (коррозия химическая или электрохимической на урбанизированных территориях) достаточно изучены, а потому предсказуемы. Так, скажем, для наружных трубопроводов в городских районах с высокими значениями наведенных токов применение изначально безразличных к разрушительному воздействию электрических токов труб из полимерных материалов может оказаться оправданным. Срок службы стальных труб во многом зависит от состава воды и может быть как меньше требований нормативных документов, так и значительно выше таковых.

Второй причиной является неопределенность в отношении сроков службы неметаллических трубопроводов и связан с применением в России хлорирования в качестве основного способа дезинфекции воды для питьевых нужд.

Как известно, хлор является агентом деградации многих полимеров, о чем впрямую заявляют и производители пластмассовых трубопроводов. В США, где «безальтернативность» не в особом почете, а дезинфекция воды осуществляется в т. ч. хлорированием, во многих юрисдикциях применение пластмассовых трубопроводов ограничено. В связи с этим реальные сроки службы следовало бы оценивать и сравнивать со сроками службы металлических трубопроводов по фактически достигнутым величинам реальной эксплуатации в России. Ведь деградация, как уже упоминалось, это не только коррозия. Малоизученность или однобокое представление данного вопроса в профессиональной среде не способствует точному пониманию реальных сроков службы таких трубопроводов.

Третьей и, наверное, главной причиной, которая должна рассматриваться при принятии решения о выборе материала, является неизученность последствий применения полимерных материалов для транспортировки и хранения питьевой воды. Так, например, в странах Северной Европы первоначальная эйфория в отношении потребительских свойств полимерных трубопроводов наружных и внутридомовых сетей сменилась настороженностью и почти паникой после того, как сначала в Дании, а затем в Норвегии и Финляндии было установлено, что из стенок наиболее распространенных в трубопроводных системах полимеров в питьевую воду выделяются сложные органические соединения, в т. ч. вредные для здоровья человека. Другой важной причиной настороженности явилась связь между выделением из материала полимерных трубопроводов органических веществ и образованием на стенках таких труб биопленок (колоний микроорганизмов), для которых упомянутые органические вещества являются питательным материалом. В парламенте и правительстве Дании, где в свое время поверили в «безальтернативность» пластмассовых трубопроводов, сегодня вопрос «Что делать?» вынесен на повестку дня.

Подробные исследования в этой области еще не закончены, но энтузиазма по поводу применения таких труб в питьевом водоснабжении в Дании не наблюдается.

Совершенно очевидно, что решение о выборе материала для наружных трубопроводных систем должно основываться на гораздо большем наборе фактов, свойств и обстоятельств будущего применения, чем обычно освещаются в типовых промопубликациях. Но главное, таковое решение должно применяться к конкретному объекту, району водоснабжения, региону.

Внутренние системы – факторов больше, выбор шире

Классические стальные трубы при определенных составах воды имеют тенденцию к сужению проходного сечения. Это их большой недостаток. Однако проявляется ли такой недостаток безусловно и всегда? Ответ известен – нет. Но и альтернативные материалы не свободны от подобных и иных, не менее значимых недостатков. Каковы возможные сроки безаварийной службы различных материалов при различных обстоятельствах эксплуатации? Как влияют на поведение материала воды различного состава? Каково воздействие на материал хлора? Каковы гигиенические свойства при различных условиях эксплуатации? Каковы затраты полного жизненного цикла? Каковы суммарные значения местного сопротивления соединений различных типов (особенно актуально для полимерных труб)? Какие иные ограничения и их значимость? Без ответа на эти вопросы не может быть верного решения.

Заявляемые в качестве «безалтернативной» альтернативы стальным трубам в напорных системах холодного и горячего водоснабжения трубы из различных полимеров имеют столь разные потребительские свойства, что даже в самой отрасли нет единого мнения об областях функционального применения каждого конкретного вида полимера. Российская нормативная база не приемлет «безальтернативности» во внутренних системах отопления. Опубликованный текст СНиП 41-10-2003 не содержит рекомендаций о преимущественном применении для внутридомового отопления полимеров, предлагая очень широкую гамму материалов.

Не могут не вызывать тревогу и тенденции безудержного применения новых материалов, не прошедших проверку длительной эксплуатацией в высотных зданиях. Тут нелишне обратиться к опыту стран, где строительство высотных зданий поставлено чуть ли не на поток, например США. Так, власти Калифорнии (урбанизированные районы Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего) до сих пор не допускают применение PEX в системах водоснабжения зданий, а власти штата Нью-Йорк (крупнейший высотный мегаполис мира – г. Нью-Йорк) ужесточили нормы применения пластиковых трубопроводов. Ранее допускалось их применение в жилых зданиях до шести этажей; новое законодательство штата разрешает использование пластиковых трубопроводов лишь в зданиях до двух этажей, сохраняя запрет на их применение в коммерческих объектах. Нелишне отметить здесь роль профсоюза работников противопожарной службы. Хочется надеяться, что и владельцы новых высотных зданий России понимают возможные последствия применения «безальтернативных» материалов.

И снова о сроках службы

Особо следует отметить вопросы долговечности различных материалов. Как уже упоминалось, классические стальные трубопроводы во внутренних напорных системах отопления служат и должны служить достаточно долго – в соответствии с требованиями нормативов и ожиданиями общества. Медные трубы в системах отопления служат еще дольше. Так, в Финляндии гарантия производителей медных труб в системах отопления составляет 30 лет, а в США – до 50 лет (не путать со сроком службы, который многократно больше сроков коммерческих гарантийных обязательств). Похоже, что если чему-то и нет альтернативы в системах теплоснабжения зданий, так это медным трубопроводам – как одно так и двухтрубных. Хотя и здесь выбор должен определяться в каждом конкретном случае.

Немаловажно и то, что именно стальные и медные трубопроводы, помимо естественных свойств кислородонепроницаемости, имеют многократный запас по значениям давления, мгновенной и рабочей температурах теплоносителя, что является важнейшим фактором оценки при принятии решения. К слову, нам еще не доводилось видеть полимерных труб текущего ассортимента, прослуживших на «горячих» напорных сетях хотя бы декларируемые 25 лет.

В заключении хочется вновь процитировать фразу действующего СНиП: «Выбор системы… следует производить в зависимости от технико–экономической целесообразности, санитарно–гигиенических и противопожарных требований, а также с учетом принятой системы и требований технологии производства». От себя добавим – в каждом конкретном случае.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ромейко В.С., Добромыслов А.Я., Баймуканов М.Н. Пластмассовые трубы в России// Сантехника, №4, 2002.

2. Майзель И.Л. Применение трубопроводов с индустриальной пенополиуретановой изоляцией – реальный путь к энергосбережению и выходу из кризиса теплоснабжения. Общероссийское совещание по проблемам ЖКХ, 23-25 апреля 2003 г.

3. «О практике применения труб из полимерных материалов в инженерных сетях». Протокол научно-технического совета Госстроя РФ №01-НС-15/1 от 01.03.2003 г.

4. Ingun Skjevrak, Anne Due, Karl Olav Gjerstad, Hallgeir Herikstad. Volatile organic components migrating from plastic pipes (HDPE, PEX and PVC) into drinking water.Regional Food Control Authority, Midt-Rogaland, Forusbeen 3, N-4033 Stavanger, Norway, 2002.

5. D. Brocca, E. Arvin*, H. Mosbaek. Identification of organic compounds migrating from polyethylene pipelines into drinking water. Environment and Resources (E&R), Technical University of Denmark, Building 115, DK-2800 Lyngby, Denmark, 2002.

6. Laine O. and Vartiainen T. ADDITIVE CHEMICALS MIGRATING FROM POLYETHENE PIPELINES INTO DRINKING WATER. National Public Health Institute, Department of Environmental Health, PO Box 95, 70701 Kuopio, Finland.

7. Migration of Organic Compounds from Plastic Pipes. Literature study. Dipl.-Chem. Andreas Koch, Hygiene Institute of the Ruhr Area, Gelsenkirchen, Germany, 2003.

8. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

9. СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

10. СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

11. ГОСТ 30732-2001 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. Технические условия».

12. СП 41-105 2002 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке».

13. СП 40-108-2004 «Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб».

14. Angie DeRosa, Plastic News, 10-12-2004.

15. «СтройПРОФИль» №5/12.11.2003 16. «Долговечность пластиковых труб. Миф и реальность». И.Шибиченко «Трубопроводы и экология».

17. Plastic pipes contaminate drinking water. Svenska Dagbladet, 12.9.2003.

18. Bacteria grow well in plastic pipes, Danske Kommuner, 10, 13 March 2003.

 

С 11 января 2005 года введен в действие разработанный ГУП «НИИМосстрой» свод правил «Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб» (СП 40-108-2004).

Свод правил позволит проектным организациям расширить область применения природно чистых материалов, увеличить долговечность трубопроводов соразмерно сроку эксплуатации зданий, повысить устойчивость систем отопления при аварийном замораживании.

Свод правил устанавливает требования к сортаменту труб, гармонизированному с европейскими нормативами, способам соединения, правилам монтажа и испытаний, технике безопасности. Приведены методики гидравлического расчета, расчета компенсации теплового расширения, технологии скрытой прокладки и замоноличивания медных трубопроводов.

Впервые в нормативной практике даются рекомендации по параметрам эксплуатации для продления сроков службы трубопроводов и предупреждения аварий, вызванных ошибками монтажа.

Ввиду многообразия возможных технических решений, свод правил не нормирует специально некоторые области применения, как, например, технологию устройства «теплого пола» и панельного отопления, устанавливая лишь общие принципы монтажа.

На страницах журнала «Сантехника» в 2005 году открывается рубрика «Медные трубы в отоплении, водоснабжении и газоснабжении: вопросы и ответы», где специалисты ответят на вопросы, связанные с практикой применения медных труб в строительстве.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №1'2005

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте