Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Автоматизированная система расчета стоимости выработки тепловой энергии в производственно-отопительных котельных предприятий железнодорожного транспорта

Количество котельных, эксплуатирующихся в различных отраслях народного хозяйства, оценивается в 45 000 единиц, из них около 15 %  (6 700) приходится на долю предприятий железнодорожного транспорта.

В связи с этим понятна значимость работ, направленных на совершенствование управления стационарными энергетическими объектами железнодорожного транспорта.

Разработка системы автоматизированного расчета по определению стоимости выработки тепловой энергии в производственно-отопительных котельных предприятий железнодорожного транспорта направлена на решение целого комплекса задач:

- единообразие проведения расчетов при одновременной компенсации дефицита инженерно-технических работников с базовым теплоэнергетическим образованием;

- обеспечение оперативности расчета технико-экономических показателей для своевременного принятия управленческих решений;

- компьютерное моделирование влияния различных факторов на величину отпускной цены, позволяющее решить оптимизационную задачу при модернизации или реконструкции объектов, выполнение прогнозных расчетов.

В основу предлагаемой аналитической программы был положен принцип сравнения экономической эффективности возможных вариантов, который позволяет при проведении прямого счета по каждому из них оценить основной показатель работы системы теплоснабжения – отпускную цену тепловой энергии, получаемой потребителем.

Необходимость обоснования уровня цены, отражающей условия производства реализуемой продукции (услуг) как своим потребителям, так и «на сторону», предусматривается действующими Методическими рекомендациями [1].

Величину отпускной цены за предоставление сторонним потребителям тепловой энергии позволяют определить Методические рекомендации [2].

Отпускная цена предоставления тепловой энергии как услуги определяется на базе ее себестоимости, устанавливаемой непосредственным расчетом на основе научно-обоснованных нормативов потребления материальных, энергетических и трудовых ресурсов, сложившихся цен на эти ресурсы, отражающих уровень технического оснащения предприятия, региональные особенности размещения производителя и потребителя услуги.

Существенное влияние на уровень цены на предоставляемую тепловую энергию оказывают предусматриваемые действующим законодательством обязательные отчисления на социальные нужды, налоги, учитываемые в составе себестоимости, и другие затраты.

В соответствии с учетной политикой ОАО «Российские железные дороги» и Налоговым кодексом Российской Федерации [3] на производство тепловой энергии следует относить следующие виды затрат:

- затраты на приобретение и хранение топлива, определяемые уровнем его цены и нормативом расхода, необходимым для выработки тепловой энергии;

- затраты на содержание оборудования котельной, определяемые действующим уровнем его стоимости и отчислений на амортизацию, нормативов на текущее содержание и метрологическое обслуживание оборудования;

- затраты на содержание служебных помещений котельной (его ремонт и амортизацию);

- затраты на освещение, охрану труда персонала, обслуживающего котельную;

- затраты на водоснабжение, необходимое для обеспечения нормативных потребностей собственно теплоснабжающих предприятий, включая расходы воды на соблюдение санитарно-гигиенических норм;

- затраты на оплату труда персонала, обслуживающего котельную, определяемые его численностью и уровнем оплаты их труда с начислениями;

- платежи за выбросы загрязняющих веществ, налоги и сборы, относимые на себестоимость, расходы на подготовку кадров и др., учитываемые в составе прочих расходов.

Кроме того, следует учитывать основные расходы, общие для всех хозяйств отрасли, и общехозяйственные расходы предприятия, начисляемые на сумму его основных производственных расходов (в части оплаты труда), связанных с выработкой тепловой энергии.

В целях обеспечения единых подходов к обоснованию уровня платы за предоставляемую тепловую энергию сторонним потребителям отрасли разработана и утверждена Методика определения стоимости тепловой энергии, отпускаемой потребителям [4].

Современное развитие информационных технологий и их широкое применение на предприятиях железнодорожного транспорта позволяет проводить такие расчеты с использованием средств вычислительной техники. Реализация такой задачи позволит облегчить труд работникам отрасли, занятых проведением необходимых расчетов.

Представляется возможным сформулировать основные требования к программному обеспечению. Программное средство и алгоритм расчета должны:

- соответствовать утвержденной методике;

- обеспечивать возможность проведения расчетов техническими работниками без специальной теплоэнергетической подготовки;

- обеспечивать выполнение вариантных расчетов при изменении  базовых  показателей, характеризующих производственные условия. Например, при изменении технического состояния эксплуатируемого оборудования (модернизация, естественное старение и т. п.) или изменении производственной программы (объема работ);

- способствовать повышению увеличения уровня информационного обслуживания пользователей за счет формирования базы данных нормативно-справочной информации (НСИ).

Таблица (подробнее)

Выходная форма по анализу затрат в котельной при выработке тепловой энергии

В течение 2002–2003 годов ВНИИЖТ совместно с ООО «РМК»  разработал программное обеспечение, реализующее все сформулированные выше требования.

В Программе содержится математическая модель построения стоимости отпускаемой тепловой энергии потребителям и нормативы для проведения расчетов, позволяющие проводить анализ, прогноз и расчет текущих (эксплуатационных) расходов на выработку тепловой энергии и/или на передачу тепловой энергии и отпускной цены тепловой энергии в зависимости от категории потребителя.

Предварительно для каждого объекта заполняется форма «Сведения о предприятии», которая включает в себя наименование предприятия, должности руководителей и ответственных лиц с расшифровкой их фамилий. После этого можно переходить к проведению расчетов. На рисунке показано одно из окон ввода данных «Расчет эксплуатационных расходов на выработку тепловой энергии».

При необходимости обнуления результатов предыдущего расчета (загрузки исходных данных по умолчанию), следует нажать кнопку «Обнуление исходных данных». При вводе информации необходимо также определять логические условия для выбора той или иной ветви расчета.

При проведении расчета необходимо строгое соблюдение очередности ввода исходных данных, начиная с первого пункта, с целью учета всех особенностей эксплуатации котлового и теплосетевого хозяйства.

После заполнения соответствующих полей ввода, а именно: продолжительности нормируемого периода, выбора из перечня типа котлоагрегатов, величины их поверхностей нагрева, вида топлива, режима загрузки и ряда других технико-экономических показателей (стоимость потребляемой воды, электроэнергии, балансовая стоимость оборудования и помещений, нормы амортизационных отчислений, затраты на экологию, налоговые отчисления и ряд других), характеризующих работу.

В соответствии с указанием МПС от 11.06.2003 № П-555у все предприятия федерального железнодорожного транспорта должны были произвести расчеты по определению стоимости тепловой энергии, генерируемой собственными котельными.

В качестве примера можно привести результат апробации электронной версии расчета расходов на выработку тепловой энергии в котельной вагонного депо Горький – Сортировочный (Владимирский участок) Горьковской железной дороги.

В котельной установлены три паровых котлоагрегата ДКВР-4-13. Было установлено, что котлоагрегат № 1 находился в эксплуатации практически целый год (8 760 ч), котлоагрегат № 2 – 4 840 ч, а котлоагрегат № 3 находился в резерве – 100 ч. В качестве основного топлива используется мазут.

В связи с тем что в котельной отсутствуют приборы по учету выработки тепловой энергии, общая выработка котельной должна определяться в соответствии с плановой расчетной нагрузкой у потребителя. Расчетная годовая тепловая нагрузка котельной составила 18 500 Гкал. При отсутствии режимно-наладочных испытаний Программа автоматически выбирает значения КПД котлоагрегатов из нормативно-справочной информации (НСИ). Заполнив соответствующие поля ввода и нажав на кнопку «Результаты расчета», получаем выходную форму, представленную в таблице. Время заполнения исходных данных для расчета по варианту составляет 15–20 минут в зависимости от квалификации пользователя. При необходимости в дальнейшем на корректировки одного или нескольких показателей требуется не более 2 минут.

В графе 3 таблицы приведены нормативные данные, которые формируют отпускную цену тепловой энергии при заданной нагрузке 18 500 Гкал/год. Анализ показывает, что основными являются затраты на топливо (64,6 %) и на оплату труда (15,9 %).

В графе 4 приведены фактические данные, сложившиеся в условиях эксплуатации конкретной котельной. Графа 5 предназначена для сравнения фактических расходов с нормативными. Отрицательное значение числа показывает перерасход по соответствующей статье расходов, что требует проведения проверки с устранением причин, повлекших это превышение.

В данном случае незначительный перерасход средств на топливо и воду объясняется тем, что в основу расчета было положено значение годовой тепловой нагрузки без учета нормативных потерь в тепловых сетях, которые составляют, как правило, 5–10 %.

В результате расчета нормативная отпускная цена тепловой энергии при норме рентабельности 15 % и с учетом уплаты налогов составила 608,81 руб./Гкал. Отпускная цена, сформированная на основе фактических затрат, составляет 607,52 руб./Гкал. Зафиксирован незначительный перерасход средств на приобретение топлива и воды, но сэкономлены средства на эксплуатацию оборудования и экологические затраты. Однако данная экономия денежных средств не является экономически и социально оправданной.

Уменьшение против нормативного средств на эксплуатацию оборудования может привести к преждевременному выходу его из строя.

Если бы фактические статьи расходов совпали с нормативными, то отпускная цена при этом увеличилась бы до 618,27 руб./Гкал.

Данное программное обеспечение при необходимости позволяет также производить аналогичные расчеты для определения затрат при транспортировке теплоты.

Из написанного выше можно сделать следующие выводы:

- апробация данного программного обеспечения подтвердила соответствие алгоритма расчета утвержденной методике;

- показана возможность проведения расчетов техническими работниками без специальной теплоэнергетической подготовки;

- программный продукт позволяет выполнять вариантные расчеты при корректировке нескольких показателей, а также может быть использован для выполнения прогнозных расчетов при модернизации котельных.

Литература

1. Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте / МПС. М., 1998.

2. Методические рекомендации по обоснованию эффективности инноваций на железнодорожном транспорте / МПС. М., 1998, 1999.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть II. М.: Дело, 2001.

4. Методика определения стоимости тепловой энергии, отпускаемой потребителям / ВНИИЖТ. М., 2000. (С текстом документа можно ознакомиться на сайте www.rmk-energo.ru.)

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2004

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте