Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"
(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
АВОК ассоциированный
член

Канализационные обратные клапаны, затворы и специальное оборудование для канализации фирмы HL

 

Продолжая ранее начатую серию статей, посвященную продукции фирмы HL Hutterer & Lechner, расскажем о канализационных обратных клапанах, затворах и специальном оборудовании для канализации.

При открытой канализационной системе всегда есть опасность затопления помещений. Оно может быть вызвано как засорением внутренней канализации, так и переполнением внешней магистрали, которая, как правило, выводится из зданий под землей. В случае засора вода может подниматься до уровня канализационного колодца (до уровня земли), поэтому защищают, прежде всего, подвальные и полуподвальные помещения. Защита от затопления может быть местной или общей.

Под местной подразумевается защита конкретного сантехнического прибора, выпуск из которого находится ниже уровня колодца. Например, раковина, умывальник, душ и т. п. В этом случае можно применять обратный канализационный клапан. Фирма HL производит обратные клапаны DN 50, 70. Причем клапан DN 50 имеет максимальную пропускную способность 1,37 л/с, т. е. его можно устанавливать не только на один сантехнический прибор, а объединять выпуски (например, от ванны, раковины, душевого поддона) и затем устанавливать обратный клапан. Запирающим механизмом в обратных клапанах является шар из полипропилена, наполненный воздухом. Сам клапан имеет перепад высот между приемным и выпускным патрубками. Таким образом, при обратном токе воды шар всплывает и прижимается к тонкой резиновой мембране. Чем сильнее внешний подпор воды, тем сильнее шар прижимается к резиновой мембране. Встроенные ребра в корпус клапана позволяют шару самоочищаться, кроме того, для его прочистки на корпусе имеется ревизия. Такая конструкция обратного клапана позволяет устанавливать его горизонтально или вертикально.

Под общей защитой от затопления подразумевается установка канализационного затвора на выпускную канализационную магистраль. Канализационные затворы выпускаются под следующие диаметры канализационных труб – DN 100, 125, 150, 200. Механический канализационный затвор устанавливается строго горизонтально либо в подвале здания (перед выходом внутренней канализационной магистрали во внешнюю), либо в приямке снаружи здания. Таким образом, механический канализационный затвор отделяет внутреннюю канализационную сеть здания от внешней сети. Механический канализационный затвор состоит из корпуса (материал ABS) с раструбным входом и гладким выходом с перепадом высот по центрам. Направление фекальных стоков указано стрелкой на раструбном входе клапана. Механическая заслонка из профилированной нержавеющей стали установлена внутри корпуса затвора в специальный установочный паз вплотную к передней его части, вогнутой стороной к входу в затвор. Заслонка имеет подрамник из полипропилена с закрепленной в верхней части осью вращения и резиновой манжетой по диаметру пропускного отверстия. Заслонка всегда находится в закрытом состоянии. При сливе канализационные стоки, проходя через канализационный затвор, открывают заслонку, которая отклоняется от вертикальной оси. При окончании слива заслонка под действием силы тяжести стремится вернуться в исходное положение и закрывается. Для монтажа механической заслонки с подрамником внутрь канализационного затвора используется монтажный лючок из ABS. Этот же лючок используется для обслуживания затвора во время его работы, а также для прочистки горизонтального участка от затвора до приемного колодца наружной канализационной сети в случае его засорения.

Для нормальной работы канализационного затвора в течение всего срока службы его необходимо обслуживать. Поскольку канализация безнапорная и скорость движения канализационных стоков очень мала (до 0,2 м/с), то под заслонкой может образовываться грязевой буртик, который может препятствовать полному закрытию заслонки. В зависимости от загруженности канализационной магистрали канализационный затвор надо промывать большим количеством воды (например вылить ведро воды в унитаз). Это особенно актуально делать весной, перед интенсивным таяньем снега, и осенью, перед наступлением обильных осадков. Рекомендуется также промывать канализационный затвор перед окончанием использования канализации на длительный срок (например если семья уезжает в отпуск из собственного дома). Канализационный затвор защитит Ваш дом и в случае пересыхания канализации. Ни крысы, ни мыши, ни другие животные не смогут проникнуть в дом через заслонку из нержавеющей стали. (В случае пересыхания канализации мы рекомендуем для большей эффективности применять HL 710.1, HL 712.1, HL 715.1 или HL 720.1 – механический канализационный затвор, аналогичный устройству HL 710, HL 712, HL 715, HL 720, но с возможностью фиксации заслонки в закрытом состоянии при помощи ручного затвора с предохранителем от самопроизвольного закрытия.) С 2000 года фирма HL выпускает канализационные затворы с электроприводом DN 100, 125, 150.

Канализационный затвор с электроприводом предназначен для работы в автоматическом режиме (без участия человека). В отличие от механического, у затвора с электроприводом клапаны нормально открыты, т. е. канализационным стокам не создается дополнительного препятствия и, как следствие, меньше вероятность неплотного закрытия клапана в случае обратного тока. В комплект канализационного затвора с электроприводом входит собственно двухкамерный канализационный затвор, один клапан с электроприводом, второй клапан механический (с возможностью ручной фиксации в закрытом положении), электронный блок управления и сигнализации с соединительными кабелями и встроенный в корпус клапана датчик уровня. Канализационный затвор монтируется на канализационную магистраль, а электронный блок управления и сигнализации вешается на стену в непосредственной близости от клапана (длина соединительного кабеля составляет 5 м). Электронный блок подключается к сети 220 В через евророзетку (с заземлением). Электрическая мощность электропривода не более 50 Вт. Электронный блок имеет трехпозиционный переключатель, при помощи которого можно принудительно закрыть канализационный затвор. В случае возникновения обратного тока воды (при заполнении трубы на 60–70%) зонд подает сигнал в электронный блок, который включает звуковую и световую индикацию о том, что идет подтопление, и закрывает клапан. Если пропадает питание 220 В, то электронный блок автоматически переходит на работу от встроенного необслуживаемого аккумулятора. При появлении сети 220 В электронный блок автоматически переходит на питание от сети и заряжает встроенный аккумулятор.

С 2001 года фирма HL стала выпускать модификацию канализационного затвора с индексом «PC». В электронном блоке имеются так называемые «сухие контакты», которые позволяют снимать сигнал о состоянии канализационного затвора (открыт/закрыт) и передавать его, например, на пульт диспетчеризации. В заключение надо сказать, что канализационные затворы с электроприводом поставляются полностью комплектными и готовыми к работе (без дополнительных настроек и регулировок).

Специальное канализационное оборудование

Ранее уже говорилось о том, что фирма HL выпускает широкий спектр дополнительного и специального канализационного оборудования. Это переходники с полипропилена на сталь/чугун, монтажные заглушки для водопровода и канализации, переходы с безнапорной канализации на трубную резьбу, капельные воронки для сброса дренажа в канализацию и т. п. Мы же расскажем только о двух изделиях: прочистки или ревизии для скрытой проводки канализационных магистралей и воздушные клапаны обратной вентиляции для невентилируемых стояков или длинных горизонтальных участков (длиной более 4 м).

HL 98 – ревизия или прочистка для организации доступа в горизонтальные и вертикальные канализационные стояки при скрытой прокладке канализационных труб, при необходимости их обслуживания и чистки. Выпускается в двух модификациях: HL 98 – для раструбных канализационных труб из полипропилена/поливинилхлорида и HL 98SML – для гладких канализационных труб из чугуна. При монтаже в полу или стене снаружи остается плитка 150х150 мм из нержавеющей стали (выдерживает нагрузку до 300 кг). Крышка из нержавеющей стали крепится к корпусу при помощи двух винтов. Под крышкой находится пробка из полипропилена с резиновой прокладкой.

Важнейший элемент канализационного стояка – вытяжная часть. Она способствует воздухообмену в наружных сетях канализации и обеспечивает устойчивость гидравлических затворов санитарно-технических приборов. Компания HL разработала конструкцию вентиляционного клапана, который обеспечивает подачу воздуха в канализационный стояк, удовлетворяя эжектирующую способность движущейся в нем жидкости, и надежно запирает загрязненный воздух из наружной сети в часы минимального водоотведения. Стояк, оборудованный таким клапаном, не выводится выше кровли здания, т. е. может быть применен во всех случаях, когда выход на кровлю затруднен или невозможен (эксплуатируемые кровли, близко расположенные окна и балконы, стилобаты, убежища и др.). Учитывая тот факт, что вентиляционные клапаны достаточно широко и успешно применяются в практике отечественного строительства, представляется целесообразным разработка и включение регламентов по их проектированию и монтажу в федеральные нормативные документы. С этой целью в 2002 году была экспериментально определена пропускная способность канализационного стояка наружным диаметром 110 мм, оборудованного вентиляционным клапаном HL 900. Экспериментальные исследования выполнены на гидравлическом стенде НИИ Санитарной техники, конструкция которого соответствует рекомендациям DIN 19560. Расчеты показывают, что при удельном расходе стоков 16 л/ч расхода сточной жидкости в количестве 2,53 л/с следует ожидать от 16 санитарно-технических приборов (4 типовые квартиры), а в количестве 7,7 л/с – от 160 приборов (40 типовых квартир). Иными словами, вентиляционный клапан фирмы HL может применяться на стояках в жилых домах от 4 до 40 этажей включительно.

Фирма HL выпускает воздушные клапаны обратной вентиляции в двух вариантах: HL 900 – воздушный клапан с выпуском DN 50, 70, 100 и HL 904 – с выпуском DN 30, 40, 50. Воздушные клапаны предназначены для установки только в вертикальном положении. Принцип действия очень прост. При сливе воды через сантехнические приборы в канализационных стояках создается зона разряжения. За счет разряжения резиновая мембрана в воздушном клапане HL 900 поднимается, и в стояк поступает воздух, что обеспечивает нормальную и бесшумную работу канализационной сети. При выравнивании внешнего давления воздуха и давления в канализационной сети мембрана в воздушном клапане под действием собственного веса опускается и закрывает воздушный клапан, и таким образом препятствует проникновению запахов из канализации в жилые помещения. В основном HL 904 применяется на длинных горизонтальных участках. Здесь необходимо сделать одно замечание. Если монтируется канализация с невентилируемыми стояками, во многих случаях необходимо на выпуске из здания устанавливать канализационный затвор (даже если нет опасности затопления помещений). Дело в том, что при обратном подпоре в канализационных стояках создается избыточное давление. И поскольку воздушный клапан не выпускает воздух из канализации, канализационные газы (за счет избыточного давления) будут выдавливаться через водяные замки сантехнических приборов. В этом случае канализационный затвор предотвращает поступление воды в канализационную систему из вне и избыточное давление возникнуть не может. Применение того или иного оборудования во многом зависит от конкретной системы канализации.

Далее остановимся на сифонах для сантехнических приборов. Этой теме можно посвятить целую статью, но мы коснемся ее лишь вскользь. Как и все оборудование, производимое компанией, сифоны по своим характеристикам занимают одно из лидирующих мест в канализационном оборудовании. В чем же состоят их достоинства?

Во-первых, в широком ассортименте, а именно: сифоны для раковин, всевозможных кухонных моек (с переливом, с одним или несколькими выпусками, встроенные в стены и т. д.); сифоны для стиральных и посудомоечных машин; для биде и писсуаров (в том числе для писсуаров с микропроцессорным управлением); для кондиционеров и фенкойлов; для ванн и душевых поддонов; всего более 40 различных моделей; а также всевозможная дополнительная арматура (переходники, декоративные розетки, удлинители, штуцеры).

Во-вторых, в наличии уникальных продуктов, например: сифоны, экономящие пространство под кухонной мойкой; сифоны со встроенным обратным клапаном и механическим запахозапирающим устройством; сифоны с увеличенной высотой гидрозатвора.

В-третьих, в применении ноу-хау: струегасители, гасящие напор и не позволяющие брызгам при сбросе воды (из стиральной машины в сифон под кухонной мойкой) выплескиваться наружу; способ стыковки штуцера к сифону, увеличивающий герметичность и долговечность соединения; особое устройство обратного клапана выше упомянутого сифона, увеличивающее срок службы и дающий 100% гарантию срабатывания; сопло самопромывания сифонов для ванн и душевых поддонов, не дающее им засоряться.

В-четвертых, в качестве производства: каждое изделие прежде чем сойти с конвейера автоматически подвергается тестированию, и только после успешных испытаний продукт попадает к потребителю. Вследствие постоянного повышения качества продукции и культуры производства в 1995 году предприятие получило сертификат качества ISO 9001.

В 2002 году вся продукция сертифицирована в системе ГОСТ Р.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2003

распечатать статью распечатать статью Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Реклама на нашем сайте
Aspen Pumps
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте
KSB конкурс