Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Основы сертификации отопительного и вентиляционного оборудования, элементов и систем

Система сертификации ГОСТ Р была создана во исполнение принятого в 1993 году Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", установившего правовую базу проведения обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а также права, обязанности и ответственность сторон-участников сертификационной деятельности. Кроме системы сертификации ГОСТ Р, в России функционируют 17 систем обязательной сертификации (пожарной, санитарной, электро-безопасности и др.) и около ста систем добровольной сертификации.

Госстрой России осуществляет свою деятельность по сертификации продукции и услуг в строительстве в системе сертификации ГОСТ Р, принятой также Госстандартом России для сертификации продукции и услуг в машиностроении, пищевой, медицинской, автомобильной и других областях промышленности. Разграничение сфер деятельности в системе сертификации между Госстроем России и Госстандартом России осуществляется по тем видам продукции и услуг, регламентируемым государственными стандартами и федеральными нормативными документами (в т. ч. СНиПами), которые приняты, соответственно, Госстроем России либо Госстандартом России.

Кроме различия между Госстроем и Госстандартом по видам продукции и услуг, существует различная степень применения обязательной и добровольной сертификации.

Органы по сертификации Госстандарта России проводят в основном обязательную сертификацию продукции по требованиям безопасности, содержащимся в государственных стандартах на определенный вид продукции. То есть, из всех требований ГОСТа на конкретную продукцию проверяется в качестве "безопасных" лишь небольшая часть требований стандарта.

Органы по сертификации Госстроя России проводят в основном добровольную сертификацию продукции и услуг в строительстве, но по всем требованиям, которые приведены в соответствующих государственных стандартах и других нормативных документах на строительную продукцию. В результате проведения сертификационных испытаний на строительную продукцию выдается сертификат соответствия всем требованиям, содержащимся в государственных стандартах и других нормативных документах Госстроя России. Естественно, что такие сертификаты более полно характеризуют качество применяемой в строительстве продукции.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1013 на основе предложений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в том числе Госстроя России. В соответствии с указанным постановлением Правительства РФ, Госстрой России ввел в действие номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации в области строительства (постановление Госстроя России от 24 апреля 1998 г. № 18-43). В номенклатуру обязательной сертификации по строительству вошли:

  • окна, двери и отдельные элементы для них (стеклопакеты, герметики и т. п.);
  • комплекты строительных конструкций заводского изготовления сборных жилых домов;
  • замки.

Таким образом, отопительно-вентиляционное оборудование не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в строительстве. Однако, это положение не означает, что потребитель или заказчик не может потребовать от производителя или поставщика продукции для систем отопления и вентиляции сертификат соответствия. Более того, рекомендуется, чтобы потребитель, строитель или проектировщик, в целях уверенности в качестве поставляемой продукции, всегда требовал от поставщиков сертификат соответствия качества требованиям стандартов или СНиПов. Кстати, наличие сертификата может уменьшить либо снять ответственность с проектировщика или строителя при судебном разбирательстве исков о возмещении ущерба в случае произошедшей аварии в системах отопления и вентиляции.

При проведении сертификации оборудования и элементов отопительно-вентиляционных систем следует учитывать следующее обстоятельство. Основные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха приведены в СНиПе 2.04.05-91 и других нормативных документах Госстроя России, а требования к некоторым видам оборудования (вентиляторам, калориферам, котлам, насосам, кондиционерам, холодильным машинам, элементам автоматики) содержатся в стандартах, подконтрольных Госстандарту России. Поэтому органы Госстроя России по сертификации систем отопления, вентиляции и кондиционирования проводят сертификацию продукции или систем в целом на соответствие требованиям СНиПов либо стандартов Госстроя России. Если же потребитель требует сертификаты безопасности на указанное выше оборудование, то его следует сертифицировать в органах Госстандарта России.

В нормативных документах Госстроя России на проектирование и монтаж систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха нередко встречаются требования по санитарной или пожарной безопасности к материалам и отдельным элементам систем (горючесть, огнестойкость, распространение пламени по поверхности конструкции, предельно допустимые концентрации вредных веществ). В этом случае для получения сертификата соответствия Госстроя России на такие системы или изделия необходимо предварительно получить гигиеническое заключение органа Госсанэпиднадзора Минздрава России и (или) пожарный сертификат органа по сертификации Главного управления государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.

Кроме того, каждый орган государственного надзора устанавливает свои перечни продукции, подлежащей обязательной проверке или сертификации.

Так, Минздрав России в соответствии с Законом "О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения" приказом от 20.07.98 г. № 217 утвердил "Положение о проведении гигиенической оценки продукции, товаров и производств", в котором утвержден перечень продукции, подлежащей гигиенической оценке в обязательном порядке. В этот перечень включены: полимерные и синтетические материалы; материалы, оборудование и вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения; строительные материалы с содержанием радиоактивных веществ и другие материалы и изделия, потенциально опасные для здоровья людей. Гигиенические заключения на продукцию выдают аккредитованные органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах и городах Российской Федерации по договору с заявителем. Срок проведения гигиенической оценки в соответствии с установленным порядком не должен, как правило, превышать двух месяцев.

Главное управление государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России, в соответствии с Законом "О пожарной безопасности", приказом от 17 ноября 1998 г. № 73с утвердило и ввело в действие "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности". В перечень включены: материалы отделочные и облицовочные; материалы тепло- и звукоизоляционные; гидроизоляционные материалы рулонные и листовые и некоторые другие. Не подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности строительные материалы, из указанных в "Перечне продукции…", для которых заведомо известно, что их можно отнести к предельным значениям пожарно-технических характеристик: Г4, ВЗ, РП4, ДЗ, Т4, что должно быть указано в нормативно-технической или другой сопроводительной документации. Сертификат пожарной безопасности на продукцию выдают аккредитованные ГУГПС МВД России органы по сертификации, в настоящее время действует уже около 20 органов по сертификации, в том числе в Москве (4 органа), Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Курске, Омске, Краснодаре, Ростове, Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде и других городах.

Если строительными нормами и правилами установлены требования, ограничивающие применение материалов и изделий для систем отопления и вентиляции в зависимости от их санитарно-гигиенических или пожарно-технических характеристик, сертификаты санитарной и пожарной безопасности должны быть представлены вместе с сертификатами соответствия Госстроя России при приемке (вводе в эксплуатацию) законченных строительством (капитальном ремонтом, реконструкцией) систем или объектов.

Важным условием выдачи сертификата соответствия Госстроя России на продукцию, применяемую в строительстве, является одновременная выдача приложения к сертификату, в котором указывают область применения данного вида продукции и необходимые для проектировщиков и монтажников основные технические характеристики.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2001

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте