Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

«Медные кровли – новые забытые возможности в архитектуре»

Информационно-технический семинар

20 декабря 2002 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Рэдиссон Ройал САС», состоялся информационно-технический семинар «Медные кровли – новые забытые возможности в архитектуре». Организаторы семинара – НП «АВОК» и Европейский институт меди.

Основные докладчики на семинаре – дипломированный инженер-архитектор Герберт Мок (Германия) и главный редактор шведского журнала «Koppar Forum» Леннарт Энгстром, представители ведущих производителей медного кровельного листа – компании «KM Europa Metal AG» (KME) и финской группы «Оутокумпу» – возможно, впервые открыли для архитекторов и специалистов северо-запада уникальные свойства этого распространенного, но необоснованно забытого в России кровельного материала.

Президиум семинара

Медные кровли – новые возможности древнего материала

Вице-президент НП «АВОК» В. И. Ливчак в своем выступлении подчеркнул, что тема встречи архитекторов и специалистов проектных организаций стройкомплекса города сейчас особенно актуальна: в Санкт-Петербурге в больших масштабах идет строительство и реконструкция зданий, при этом уже нет необходимости убеждать специалистов в том, что залогом длительного срока службы капитального строения являются качественные структурные элементы его конструкции. Кровля, безусловно, принадлежит к таким элементам, и городу требуются надежные и соответствующие его традиционному облику решения.

Надежность и долговечность

Петербуржцам, несомненно, интересен в первую очередь опыт северных стран – Швеции, Норвегии, Финляндии Дании, в силу схожести климатических условий.

Леннарт Энгстром (Швеция) в своем иллюстрированном докладе отметил, что сегодня строителю предлагается широкий ассортимент кровельных и фасадных материалов, при этом специалисты сходятся во мнении, что кровельных покрытий, отвечающих требованиям надежности и долговечности только два: медь и цинко-титан.

Медь как кровельный материал имеет вековую историю. Финская компания «Оутокумпу» представила образцы медных листов с построек, которым к моменту выемки во время реставрационных работ было около 200 лет.

Также на семинаре были показаны снимки католического собора в Хильдерсхайме (ФРГ), медной кровле которого свыше 700 лет. Представитель немецкой компании «KME» уточнил, что сразу после войны на кровле этого собора был произведен ремонт для устранения повреждений. При этом многие древние медные листы, не имевшие механических повреждений, были использованы вновь. Присутствовавшие на семинаре специалисты-металлурги этот факт подтвердили и при этом отметили, что современные медные покрытия 700 лет не прослужат, т. к. сегодня используются не кованые медные листы толщиной 3–4 мм, а тонкая, толщиной от 0,5 до 1,0 мм (типично – 0,6 и 0,7 мм), медная лента, что при известных сроках контролируемого износа обеспечит срок службы от 100 (влажный жаркий климат) до 150 лет (климат средней полосы) и более (сухой климат).

Трудоемкость

Много вопросов участников семинара вызвали практические аспекты монтажа медных кровель. В отличие от большинства стран мира, где медные кровли получили постоянную «прописку», в СССР основным дешевым и доступным кровельным материалом была оцинкованная сталь. Тем не менее, в результате повсеместного применения металлической, пусть и не практичной, железной кровли российские кровельщики умело обращаются с металлической кровлей и постигли все тонкости ее проектирования и монтажа.

По словам представителя Европейского института меди, работа с медью отличается от работы с оцинкованной сталью принципиально лишь следующим:

1. Медь – материал более мягкий, а потому более легкий в обращении.

2. Медь имеет больший коэффициент теплового линейного расширения, что требует применения скользящих кляммеров и иных способов обеспечения подвижности покрытия.

3. Медь – благородный металл. Противопоказан прямой контакт с железом, сталью (кроме нержавеющей), цинком и, в какой-то мере, алюминием.

Представитель Европейского института меди сообщил, что подробные данные для расчета проекта предоставляются производителями, а весной 2003 года ожидается выход в свет руководства «Проектирование и монтаж кровель из меди» (ОАО «ЦНИИПромзданий»).

Новые эстетические решения – новые возможности

Особый интерес архитекторов вызвала та часть семинара, в ходе которой докладчики наглядно продемонстрировали эволюцию от утилитарной классической кровли к сложным, нетрадиционным и весьма выразительным цветовым, фактурным и пространственным решениям. Пластичность материала и появившиеся в конце прошлого столетия технологии ускоренного придания меди цвета патины, серебристо-серого или темно-коричневого цветов при одновременном стремлении архитекторов создать выразительные, вписанные в природный или социальный ландшафт постройки вызвали новый интерес архитекторов к меди.

По словам г-на Мока, на сегодняшний день медь можно смело отнести к самому востребованному материалу декоративного оформления фасадов и иных некровельных поверхностей зданий в Европе.

Расчет затрат на обустройство медной кровли

Представленные Европейским институтом меди расчеты затрат на применение меди вызвали особый интерес у тех специалистов, которые всерьез задумались об использовании этого материала. Результаты такого расчета, произведенного с учетом местных цен на материал и монтаж, оказались для многих неожиданными – разница в затратах на обустройство медной и иной кровли стремится к величине менее 1 % от сметы строительства для 3–4-этажных зданий, а с ростом этажности эта разница еще меньше. Второй вид расчета основан на сравнении капитальных и эксплуатационных затрат кровель из разных материалов на протяжении жизненного цикла здания.

Любопытно, что московские архитекторы в первую очередь оценили именно функциональные свойства меди, поскольку значительная часть из вновь обустраиваемых в Москве медных кровель не предполагает их обозрения иначе чем с высоты птичьего полета. Однако в последнее время и в Москве обозначилась тенденция применения меди для решения эстетических задач.

Выводы

Обобщая отзывы участников семинара, можно сказать, что подобные встречи с западными коллегами, несомненно, полезны для российских специалистов, т. к. предоставляют информацию, которую иным образом получить сегодня достаточно сложно. При этом масштабы кровельной проблемы города действительно требуют принципиальных технических решений, одним из которых является применение меди в качестве кровельного материала.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №1'2003

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте