Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Перспективы энергосбережения в московском строительстве

Пять лет назад в журнале "АВОК" была опубликована Московская программа энергосбережения в строительстве, разработанная тогдашним Департаментом строительства и утвержденная Правительством Москвы. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что эта программа выполнена. Поставленная руководством города задача перевести массовое строительство на энергосберегающие проектные решения, отвечающие 2 этапу новых норм по теплозащите зданий, реализована в шести наиболее массовых сериях жилых домов: П44Т, КОПЭ, П3М, П55М, П46М и Пд4.

При эксплуатации этих крупнопанельных зданий, оснащенных "теплыми" панелями, окнами со стеклопакетами, термостатами ЗАО "Данфосс", приборами учета и другими инженерными новинками, экономия только тепла на отопление по сравнению с ранее действующими проектами составляет более 30%. Для города это означает экономию тепла 236 тыс. Гкал в год.

В строительстве зданий других конструктивных систем, например, с несущими конструкциями из монолитного железобетона, также обеспечивается существенная экономия тепла за счет применения новых систем утепления наружных стен, к числу которых относятся многослойные конструкции типа "Синтако", "Драйвит", "Хекк" с эффективными утеплителями, различные виды вентилируемых фасадов и, наконец, стены из легких ячеистобетонных и пенополистиролбетонных блоков. Это приблизительно еще на четверть увеличивает цифру годовой экономии тепла на отопление. Плюс экономия от энергосберегающих решений в строительстве школ, детских дошкольных учреждений, поликлиник и других общественных зданий.

Возникает задача - в каком направлении двигаться дальше. Как показывают исследования российских ученых, существует несколько вариантов стратегии дальнейшего энергосбережения в строительстве. Большинство сходятся во мнении, что повышать приведенное сопротивление теплопередаче стен с сегодняшних 3-3,1 м2К/Вт до 4-5 м2К/Вт экономически нецелесообразно, поскольку прирост экономии тепла составит не более 3-5% при весьма длительном сроке окупаемости капитальных вложений.

Гораздо более привлекательным является повышение коэффициента теплотехнической однородности ограждающих конструкций, который, например, в крупнопанельных конструкциях стен не превышает сегодня 0,75. Одним из возможных технических решений здесь является замена металлических связей в трехслойных конструкциях стен на малотеплопроводные композитные материалы из стекла и базальтопластиков. Такие работы проводятся рядом московских институтов по заказу УСП и АО "МКНТ".

Ведутся также разработки и по повышению теплотехнических качеств оконных заполнений, стыковых соединений панелей и их сопряжений с окнами, поиску более эффективных утеплителей и др.

Однако принципиально новый путь энергосбережения, как показало обсуждение на заседаниях Научно-технического совета Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города различных предложений РААСН, "ЭНЭЛЭКО", АО "Инсолар-Инвест" и Института развития Москвы по проблемам энергоэффективных зданий, связан с сокращением инфильтрационных потерь и переходом в жилье на ширококорпусные дома и системы механической вентиляции с использованием рекуператоров тепла и тепловых насосов, а также системы воздушного отопления, основанные на стопроцентном использовании электрической энергии.

Степень детализации этих предложений различна: некоторые уже реализуются в экспериментальном строительстве, например, энергоэффективный жилой дом серии 111 в Никулине, другиеnbsp;- серия ДЭК-Э1nbsp;- разработаны на стадии эскизных проработок применительно к районам с дефицитом тепловой энергии (Куркино).

Здесь, на мой взгляд, необходима взвешенная, всесторонняя оценка проектов не только с позиций их технико-экономической эффективности, но и с точки зрения их влияния она изменение сложившейся структуры производства и потребления в городе тепловой и электрической энергии. Ведь не секрет, что часть вырабатываемой в городе электроэнергии Москва передает в энергосеть России.

В новом Генеральном плане развития Москвы до 2020 года за счет энергосбережения в строительстве новых районов тепловая нагрузка снижается не менее, чем на 6-8%, но соотношение производства тепловой и электрической энергии в пользу первой остается. Попытка использовать "свободную" электрическую энергию принесет не только экологическую, но и экономическую пользу.

И, наконец, весьма актуальной проблемой является сертификация теплозащиты и энергопотребления строящихся зданий. Мало запроектировать энергоэффективное здание, надо еще построить его в соответствии с проектом и получить при эксплуатации заданные в соответствии с МГСН 2.01-99 показатели удельного энергопотребления. А для этого теплотехнические параметры оболочки и энергопотребление здания нужно измерять современными методами. Еще в 1996 году был утвержден ведомственный регламент тепловизионного обследования ограждающих конструкций зданий с применением малогабаритных тепловизоровnbsp;- ВСН 43-96, разработаны расценки на эти работы, но в cметах на строительства объектов они пока отсутствуют.

АО "Москапстрой" совместно со специалистами Главмосстроя и УСП составлен список из 10 первоочередных объектов тепловизионного обследования, дело теперь за инвесторами, и тогда к концу года мы cможем более точно и объективно оценить эффект энергосбережения в строительстве города.

 

Тел. (095) 956-8186

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2000

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте