Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Игнорируя силу тяжести... не забывайте о конденсате
18.07.2014
Игнорируя силу тяжести... не забывайте о конденсате

Исторически для отвода конденсата из кондиционеров использовались методы самотечного дренажа, однако, во многих приложениях это, на первый взгляд, несложное решение доказывает только простоту установки, и может содержать потенциальный риск для здоровья и безопасности людей. Одним из эффективных решений этой проблемы является использование насоса для отвода конденсата, объясняет Aspen Pumps…

Где устанавливать насос? При установке систем кондиционирования воздуха (СКВ), головной болью инженеров является вопрос, где установиться насос для отвода конденсата. Традиционно самым простым решением для отвода конденсата считался самотечный дренаж. Однако, практически на месте самотечный дренаж зачастую доказывает только простоту установки...

Самотечный дренаж

Конденсат является естественным побочным продуктом процесса охлаждения. Таким образом, при размещении СКВ, будь то для коммерческого, промышленного предприятия или для дома, инженеры должны учитывать отвод водного конденсата, вырабатываемого СКВ. В некоторых случаях он может отводиться через пластиковую трубку, ведущую в сторону от системы. Однако, этот традиционный метод имеет несколько потенциальных неудобств, таких как ущерб, причиненный отводимой водой, пространственные ограничения и отсутствие эксплуатационной гибкости установки.

Например, установка самотечного дренажа в новых домах может оказаться ненадежной, если это не было предусмотрено на уровне начального проектирования здания. Добавление кондиционера на позднем этапе строительства является также трудноразрешимой задачей. Самотечные системы требуют, чтобы блок СКВ размещался на стене, которая находится к ближе всего к наружной стене, и также требуют достаточно места для самотечного дренажа. Однако, отсутствие планирования того, где разместить самотечный дренаж перед установкой блока СКВ, может окончиться тем, что установка будет выполнена на некотором расстоянии от внешней стены, или в технических помещениях с ограниченным пространством, делая таким образом ненадежным использование самотечного дренажа для отвода конденсата.

Другим недостатком использования самотечного дренажа является ущерб зданию, причиняемый отводимой водой. Вытекание воды из систем самотечного дренажа рискует повредить фасад здания, что может стоить владельцу здания десятков тысяч фунтов на ремонт внешних конструкций.

Дополнительно, существуют также риски для здоровья и безопасности людей, вызванных самотечным дренажом. Например, стоячая вода может представлять риск для здоровья и безопасности из-за распространения бактериальной или грибковой инфекции.

Решение

Так где же ответ? В стремлении соответствовать глобальному повышению требований в отношении комфортной организации кондиционирования воздуха и, в то же время, стараясь решить проблему, которую представляет самотечный дренаж, индустрия СКВ осознала, что она нуждается в разработке альтернативного метода отвода конденсата, который одновременно был бы надежным и быстрым. Таким образом, производители взялись за решение этой проблемы и, как результат, рынку было предложено альтернативное решение: насос для отвода конденсата. Приход этой технологии явился революционным этапом в индустрии кондиционирования воздуха, поскольку она увеличила число приложений, в которых можно использовать СКВ, и к тому же упростила переоснащение устройств в старых домах. Насосы для отвода конденсата доказали, что больше нет необходимости в самотечных дренажных системах, раз насос может отводить воду вверх и в сторону от блока СКВ.

Говорит Адриан Томсон, Генеральный директор Aspen Pumps: ‘При монтаже модулей СКВ на старых зданиях промышленного или торгового назначения в Великобритании во многих случаях самотечная система не является оптимальным вариантом. Использование насоса для отвода конденсата предоставляет полную универсальность в установке безо всяких ограничений. Это, в сущности, очень просто'.

Разработка насосов для отвода конденсата на рынке СКВ предоставила инженерам гибкость в установке, позволяя им устанавливать насосы внутри, на поверхности кондиционера или над ним, чтобы выкачивать воду вверх и отводить ее от кондиционера, обходясь, таким образом, без самотека. Эти насосы могут просто и эффективно отводить конденсированную воду независимо от места использования СКВ, будь то квартира на 30-м этаже или офисное помещения в цоколе здания.

С насосами для отвода конденсата предельная универсальность гарантируется, поскольку устройство может быть размещено в любом месте комнаты по желанию владельца здания или подрядчика, в отличие от систем самотечного дренажа, которые требуют, чтобы внешний блок размещалось на стене, ближайшей к наружной стене. Например, модели Silent + Mini Orange от Aspen Pumps могут иметь высоту напора 10м являются соль же бесшумными, как 19DBA – идеальное решение для установки на зданиях промышленного или торгового назначения.

Говорит Серж Бекер, директор по вопросам маркетинга и продаж Aspen Pumps: “Aspen Pumps поставляет инновационные продукты, которые помогают решить распространенные во всем мире проблемы. Во многих странах системы самотечного дренажа всегда были единственным способом отвода конденсата от здания, что приводило к порче здания водой и потенциальному риску для здоровья и безопасности людей. Насосы для отвода конденсата предоставляют простую в установке альтернативу, которая требует очень незначительных усилий для обслуживания.

Насосы для отвода конденсата теперь имеются в наличии во всем мире для большого числа инженерных приложений. Когда основную проблему представляет отсутствие свободного пространства, практически для всех возможных случаев есть насос, требуется ли его установить внутри блока СКВ на стене, аккуратно вместить внутри вентиляционного канала, установить над потолком, или использовать его в качестве высоконапорной установки, как, например, новый 2-литровый баковый насос Hi-Flow от Aspen.

Заставляя инженеров и владельцев зданий проставлять галочки в бланках заказов наших насосов, насосы для отвода конденсата надежно выполняют свою работу, снимая в то же время все вопросы относительно установки и риска ущерба зданию, причиняемого отводимой водой при самотечном дренаже, доказывая тем самым, что иногда старые добрые методы не всегда бывают лучшими...

Для получения дополнительной информации относительно насосов для отвода конденсата, просьба прямо сегодня связаться с Aspen Pumps: E-mail sales@aspenpumps.com или посетить сайт www.aspenpumps.com

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте