Таблица 3
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Процесс Побочные продукты Снижение концентрации побочных продуктов
Коагуляция солями AI или Fe Остаточные AI или Fe Оптимизация доз коагулянта и флокулянта. Коррекция pH
Хлорирование Тригалометаны; хлорфенолы; галоуксусные килсоты; галогенированные ацетонитраты, альдегиды, кетоны, фураноны Предварительное удаление органики. Сорбция ПАУ. Фильтры со слоем ГАУ. Уменьшение доз хлора. Отказ от прехлорирования. Использование диоксиды хлора и хлораминов. Использование бытовых фильтров. Кипячение воды не менее 5 мин. Использование УФ-облучения
Озонирования Бромат, формальдегид, другие альдегиды, кетоны Предварительное удаление органики. Сорбция ПАУ. Фильтры со слоем ГАУ. Уменьшение доз озона. Использование бытовых фильтров

ПАУ – порошкообразный активированный уголь

ГАУ – гранулированный активированный уголь