Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
В Москве разрешили не согласовывать установку кондиционеров
22.03.2011
В Москве разрешили не согласовывать установку кондиционеров

В Москве разрешили не согласовывать установку кондиционеров

Власти Москвы отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах домов, сообщил сегодня на заседании правительства Москвы
заместитель мэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, постановление, которое уже подписал мэр Сергей Собянин, предполагает отмену процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах.


Процедура согласования, которая являлась длительной и запутанной вызывала недовольство москвичей. "Принято решение отказаться от согласования с органами исполнительной власти", - заключил чиновник.

Проблема установки кондиционеров в Москве встала особенно остро в связи с аномальной жарой лета 2010г. Тогда стоимость полного пакета услуг по согласованию установки кондиционера в Москве составляла от 90 до 150 тыс. руб. Такая оценка была получена РБК по результатам опроса столичных фирм, специализирующихся на оказании помощи в получении подобных согласований.

Необходимость согласовывать установку кондиционера в столице появилась в 2005г., когда этот пункт был включен в постановление правительства Москвы, касающееся порядка переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений. Согласно документу, установка кондиционера, как и других наружных технических средств (антенн, защитных сеток и т.п.), проводилась только по итогам утверждения проекта.

Подготовка проекта установки кондиционера (проекта изменения фасада) является первым этапом в сложной процедуре согласований с различными столичными организациями. Причем такой проект должен создаваться специализированной проектной организацией. Таким образом, даже те москвичи, которые решили самостоятельно, без привлечения посредников, получить все необходимые разрешения, должны будут заплатить за подготовку этого основного документа. Согласно опросам, стоимость подготовки проекта составляет от 15 до 30 тыс. руб.

Затем на разработанную проектную документацию нужно получить заключения от балансодержателя (ДЭЗа или ТСЖ), Роспотребнадзора (СЭС), Пожарного надзора, Архитектурно-планировочного управления. В ряде случаев могли понадобиться разрешения Москомархитектуры (если здание охраняется государством), Федеральной службы охраны (если окна выходят на правительственные трассы), "Мосэнергосбыта" (если устанавливается несколько кондиционеров).

Помимо документов на приобретенный и устанавливаемый кондиционер, житель столицы, желавший согласовать его установку, должен был получить комплект документов на квартиру от бюро технической инвентаризации (БТИ). Если лицо не является собственником жилья, необходима нотариально заверенная доверенность собственника на проведение всей этой операции. По итогам получения всех согласований проект утверждала Мосжилинспекция, ее же представители после установки кондиционера проверяли соответствие между утвержденным проектом и реальным переустройством.

В ряде случаев оформить уже установленный кондиционер можно было и задним числом. При этом надо учитывать, что к общей сумме затрат прибавлялся еще и штраф.

Вся процедура согласований растягивалась на длительный период - до четырех месяцев (только для получения разрешения от Мосжилинспекции установлен официальный срок в 45 рабочих дней).

На сложность процедуры установки кондиционеров в Москве уже обращал внимание председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В письме, которое он направил тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, предлагалось рассмотреть возможность создания в Москве службы "одного окна" для принятия обращений граждан по согласованию установки кондиционеров.

Кроме того, С.Миронов предложил определить жесткие сроки рассмотрения таких заявлений (не более недели), а также установить ответственность за нарушение этих сроков и за необоснованный отказ в согласовании.

Как отмечают эксперты, из-за того, что процедура согласования установки кондиционеров в столице сложна и забюрократизирована, большинство купивших эту технику москвичей устанавливали ее без получения разрешений.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/03/2011/563832.shtml

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте