Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Питер избавляется от мусора
26.01.2011
Питер избавляется от мусора

Завершен тендер на строительство и эксплуатацию мусороперебатывающего завода в поселке Янино под Санкт-Петербургом – его выиграл консорциум греческих компаний HELECTOR S.A. и Aktor S.A., предложивший более низкую цену по сравнению с конкурентом, австрийской Strabag AG.
Строительство должно начаться в самое ближайшее время и завершиться в течение 2 лет. Ежегодно предприятие будет перерабатывать 350 тыс. т мусора. Проект реализуется как частно-государственное партнерство, причем строительство будет вестись за счет инвесторов: греческие партнеры планируют привлечь средства (около 300 млн евро) международных банков, прежде всего Европейского банка реконструкции и развития. Доставка мусора до завода будет оплачиваться из городской казны, а через 25 лет эксплуатации все предприятие перейдет в собственность Санкт-Петербурга.
Технологии, которые предполагается применить на заводе в Янино, уже были опробованы на Кипре. Мусор будут сортировать, посредством оптических сепараторов отделять пластмассу, бумагу, алюминий и железо и направлять их на переработку. Из части отходов станут производить топливо «стабилат» для производства электроэнергии на самом заводе или для продажи. Оставшиеся после цикла обработки инертные материалы будут отправлять на свалку. Проектная глубина переработки городских отходов – 70 %.
Однако санкт-петербургское отделение Greenpeace осталось недовольно экологичностью обработки мусора. По его мнению, смешанные отходы нужно собирать отдельно, поскольку смешанный мусор, переработанный в топливо, может быть опасен для человека и окружающей среды. Греческий консорциум не согласен с доводами экологов и настаивает на полной безопасности производимого топлива, указывая на то, что изготовленное по их технологии топливо с успехом применяется в Европе, где вопросы безопасности являются главным приоритетом и экологические нормы чрезвычайно строги. Также открытым остается вопрос: готовы и смогут ли россияне сами сортировать свой мусор?

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте