Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Пресс-соединение VS Пайка. Эксперимент Viega
26.03.2020
Пресс-соединение VS Пайка. Эксперимент Viega

Немецкая компания Viega совместно с учебным центром «Технарь» (г. Минск) провела обучающий семинар по инженерным коммуникациям на основе медных трубопроводов. Участники мероприятия получили информацию о том, какие преимущества и ограничения в применении имеют медные трубопроводы, какие существуют особенности их эксплуатации; изучили нормативы в гражданском строительстве, детально разобрали существующие типы соединений и технологии монтажа медных систем, отработали новые навыки на практике.   

Кроме того, в рамках семинара был проведен наглядный эксперимент, который позволил сравнить две самые распространенные технологии монтажа медных трубопроводов: мягкую пайку и пресс-технологию (соединение трубопроводов с помощью пресс-фитингов).

Компания Viega производит и фитинги под пайку, и пресс-фитинги, поэтому во время соревнования стояла задача не дискредитировать одну из технологий, а лишь дать монтажникам возможность самостоятельно оценить, какая для них удобнее, интереснее, быстрее и эффективнее.

Для чистоты эксперимента на семинар были приглашены профессиональные монтажники, которые прежде не работали с трубами из меди — ни с пайкой, ни с опрессовкой. Они прошли обучение обеим технологиям, получили все необходимые инструменты и материалы, а затем приступили к выполнению практического задания. Каждый участник должен был на скорость собрать единый узел, состоящий из двух углов (пресс и паечный) и двух тройников (пресс и паечный). По каждой технологии отслеживалось время. Результат оценивался согласно критериям движения WorldSkills.

Эксперимент показал, что пайка занимает значительно больше времени (у некоторых участников — до 11 минут, а самая быстрая опрессовка — всего 49 секунд) и при этом дает очень низкое качество соединений. В рамках эксперимента никто из монтажников не сумел сделать ни одного паяного соединения на «отлично», с соблюдением всех рекомендаций к технологии. И наоборот, в части задания с пресс-фитингами недочеты были только у двух участников, и то они касались подготовки трубы, а не монтажа пресс-фитингов, то есть могли быть допущены при любом виде соединений.

В итоге участники семинара сделали единодушный вывод, что учиться пайке сложнее и дольше, а сам процесс монтажа требует не только знаний, но и большого практического опыта. Начинающий монтажник будет допускать ошибки практически всегда, и даже у опытного специалиста качество работ не обязательно будет безупречным. А материалы для пресс-соединения хоть и несколько дороже, чем пайка, но при этом скорость обучения и гарантированная надежность соединений дают неоспоримые преимущества.

Подробное видео с семинара  https://www.youtube.com/watch?v=RcDgvXTewQE&t=70s

Пресс-соединение VS Пайка. Эксперимент Viega
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
KSB
Онлайн-словарь АВОК!