Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Влияние межквартирных перетоков тепла на температурный режим помещений
18.11.2019
Влияние межквартирных перетоков тепла на температурный режим помещений

Проблема перетоков тепла и связанные с ней риски значительных дополнительных платежей жителей была выдвинута специалистами Минстроя РФ в качестве основного аргумента при обосновании необходимости отмены обязательной установки приборов индивидуального учёта в здания нового строительства. 

Многолетняя зарубежная и российская практика применения индивидуального учёта тепла на отопление показывает, что, в основном, оплата по фактическому потреблению тепла более справедлива и менее затратна для жителей по сравнению с оплатой по площади квартир, при которой у жителей полностью отсутствует мотивация к рациональному потреблению тепла и предотвращению избыточной подачи тепла в здание из теплосети («перетопов»).

В течение отопительного сезона между соседними квартирами многоквартирного жилого здания могут возникать перетоки тепла, величина которых зависит от многих факторов, таких как конструкция элементов здания и системы отопления, режим отопления каждой квартиры, термическое сопротивление наружных и межквартирных ограждений, расположение квартир относительно друг друга, расположение квартир внутри здания, режим отопления мест общего пользования, климатические условия и др.

В работе [1], в контексте применения математических методов системного анализа для управления тепловым режимом здания, детально рассмотрены процессы переноса тепла на основе построения детерминированной математической модели теплового баланса помещений, учитывающих конвективный и лучистый теплообмен в помещении, передачу тепла через ограждающие конструкции, влияние солнечной радиации, и внутренних источников тепла. В такой постановке задачи модель нестационарного теплообмена представляет собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений.

Для решения инженерной задачи по оценке перетоков тепла между квартирами и их влиянию на изменение платежей потребителей по показаниям приборов индивидуального учета тепла, в данной работе принята упрощенная математическая модель, которая опирается на данные, представленные в нормативных документах.

Скачать отчет «Влияние межквартирных перетоков тепла на температурный режим помещений и на платежи жителей в контексте установки приборов учёта индивидуального потребления тепловой энергии на отопление в жилых многоквартирных домах» 

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
KSB
Онлайн-словарь АВОК!