Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России
28.10.2015
Экспертный совет Госдумы обсудил механизмы импортозамещения отопительного оборудования в России

Российские производители отопительных приборов способны обеспечить более половины спроса на внутреннем рынке. Перспективы развития отечественного производства климатического оборудования обсудили на заседании Экспертного совета по импортозамещению Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие члены Федерального Собрания, Аппарата Правительства РФ, представители ряда министерств и ведомств, а также руководители российских предприятий по производству климатического оборудования. Инициатором заседания выступила Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО».

Депутат Госдумы от Владимирской области и председатель Экспертного совета по импортозамещению Игорь Игошин отметил, что на сегодняшний день отечественная продукция занимает лишь 10% на российском рынке, и это несмотря на огромный потенциал, которым обладают регионы России. Решение проблемы Игорь Игошин видит в введении преференций для отечественных производителей, контроле за безопасностью ввозимой продукции и в ограничении государственных закупок импортного климатического оборудования при наличии российской альтернативы.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Сергей Шатиров объяснил, почему на сегодняшний день 90 % рынка отопительных приборов занято импортными производителями. Из-за отсутствия четко сформулированных стандартов качества для климатического оборудования на территорию страны ввозится недоброкачественный, «серый» импорт из стран Юго-Восточной Азии. Цену на него можно сравнить с ценой за алюминиевый металлолом – очевидно, что поставщикам выгоднее приобретать более дешевую продукцию, жертвуя качеством. «Должны быть сформулированы чёткие, абсолютно сертификационные требования к качеству климатического оборудования, и эти требования должны делегироваться в строительные нормы и правила», - заявил Сергей Шатиров. Он призвал всех участников заседания задуматься, каким образом возможно стимулировать внутренний рынок потребления радиаторов и другого климатического оборудования отечественных производителей.

Начальник отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Малышев дал свои замечания и рекомендации по возможным мероприятиям по импортозамещению на рынке климатического оборудования и напомнил, что, в первую очередь, необходимо помнить о безопасности граждан. К сожалению, нередки случаи, когда радиаторы низкого качества не выдерживают нагрузок и взрываются, а страдают от этого простые люди. В частности, Игорь Малышев предложил провести информационную кампанию, чтобы разъяснить поставщикам и потребителям, что использование дешевых и некачественных отопительных радиаторов угрожает жизни и здоровью граждан.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга Илья Чигирь выразил готовность рассмотреть радиаторы к включению в перечень высокотехнологической продукции при поступлении соответствующей заявки от производителей. Это позволит привлечь дополнительную государственную поддержку при осуществлении деятельности российских производителей. Также Илья Чигирь предложил рассмотреть ряд защитных мер во внешней торговле. Например, ввести антидемпинговые меры в отношении продукции из стран Юго-Восточной Азии.

Модерировал заседание исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александр Квашнин. Ассоциация была создана с целью защитить граждан от некачественных и небезопасных приборов отопления, а производителей – от недобросовестной конкуренции. «Мы ставим перед собой амбициозную цель – снизить травматизм от аварий отопительных систем на 90 процентов, а также поднять уровень импортозамещения по сегменту алюминиевых и металлических радиаторов до 50 процентов» - прокомментировал деятельность АПРО Александр Квашнин.

По итогам заседания разработаны рекомендации для всех регуляторов и участников рынка климатического оборудования в целях реализации политики импортозамещения и создания условий для развития производства отечественных радиаторов отопления

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте