Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Новое прозрачное покрытие, охлаждающее солнечные батареи
30.09.2015
Новое прозрачное покрытие, охлаждающее солнечные батареи

Оказывается, каждый раз, когда вы прогуливаетесь под прямыми солнечными лучами, ваша нагревающаяся макушка излучает тепло в пространство в виде инфракрасного света. Это явление использовали инженеры из Стэнфордского университета для разработки нового прозрачного покрытия, которое отражает от солнечной панели тепло, охлаждая ее и параллельно способствуя увеличению коэффициента преобразования фотонов в электричество.



По мнению инженеров, новое покрытие, уже проверенное на крыше Стэнфордского университета, решает проблему, которая уже давно мешает дальнейшему развитию солнечной энергетики: солнечные панели, сильно нагревающиеся под действием солнечных лучей, становятся менее эффективными при преобразовании фотонов света в полезную электроэнергию.

Новое покрытие представляет собой тонкий, кристаллический материал из кремнезема, которое укладывается поверх традиционного солнечного элемента. Материал является прозрачным для видимого солнечного света, который поглощается фотоэлектрическим элементом, но захватывает и испускает тепловое излучение от инфракрасных лучей.

Тестирование нового материала проводилось на заказном гелиоприемнике — устройстве, которое имитирует свойства солнечного элемента без производства электроэнергии. Согласно результатам тестов, прозрачное покрытие позволило охладить солнечные элементы на целых 23 градуса по Фаренгейту (5 градусов по Цельсию). Это в свою очередь позволило улучшить производительность типичных солнечных элементов из кристаллического кремния на 1 процент.

Также исследователи заметили, что новые прозрачные тепловые накладки эффективнее работают при сухой, ясной погоде. А это значит, что они применимы именно там, где чаще всего устанавливаются солнечные электростанции. Кроме того, новый материал легко масштабируется до необходимых производственных целях и размеров, и может быть изготовлен с помощью достаточно распространенной технологии 3D-печати – стереолитографии.

Источник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте