Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Киригами помогло ученым создать идеальные солнечные батареи
09.09.2015
Киригами помогло ученым создать идеальные солнечные батареи

Физики из США создали уникальные солнечные батареи, следящие за движением Солнца по небосводу благодаря японскому искусству киригами - секрету изготовлять объемные фигурки из бумаги.

Японское искусство изготовлять объемные фигурки из бумаги – киригами – помогло физикам создать такую версию солнечных батарей, которая не теряет эффективности по мере движения Солнца по небосводу и изменения угла падения его лучей на фотоэлементы, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications.


"Красота нашей идеи заключается в том, что с точки зрения пользователя и обывателя, устанавливающего ее на свою крышу взамен обычного фотоэлемента, ничего не поменяется. Но внутри самой батареи происходит нечто необычное – она разбита на множество мелких сегментов, которые поворачиваются вместе с Солнцем", — объясняет Макс Штейн (Max Shtein) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Как объясняют физики, солнечные батареи извлекают максимум энергии из солнечного света в том случае, когда лучи светила падают на них под прямым углом. Если лучи будут падать на панель под наклоном, то она будет поглощать меньше энергии и ее КПД заметно упадет. Солнце постоянно движется по небосводу во время дня, и поэтому солнечные батареи, установленные на крышах домов, будут работать на пике эффективности лишь в течение несколько минут за весь день.

Штейн и его коллеги решили эту проблему, используя киригами – искусство изготовления трехмерных фигур из листа бумаги и ножниц, придуманное японским архитектором Масахиро Чатани в 80 годах прошлого века.

Заручившись помощью одного из профессоров университета, Мэттью Шлиана, умевшего складывать фигурки киригами, Штейн и его коллеги изготовили своеобразные "вееры" из каптона, покрыли их фотоэлементами, и прикрепили к особой растягивающейся сетке. Как объясняют физики, если потянуть за один из углов этой сетки, угол наклона и положение каждого фрагмента солнечной батареи изменится, что позволяет управлять их положением с точностью до 1 градуса.

По словам ученых, их батарея примерно на 36% эффективнее обычных плоских фотоэлементов, и ненамного уступает самым продвинутым вариантам солнечных электрогенераторов, которые поворачиваются вместе с Солнцем при помощи механических двигателей. Как надеются ученые, их изобретение поможет удешевить электроэнергию, вырабатываемую при помощи солнечных батарей, а также уменьшит их стоимость.

Источник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте