Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
KAMPMANN в Гиперкубе: энергоэффективность по LEED
14.07.2015
KAMPMANN в Гиперкубе: энергоэффективность по LEED

За последние несколько лет количество объектов, сертифицированных либо официально зарегистрированных на сертификацию по LEED[1], выросло с 2 до 37. Планируется, что в 2015 г. число подобных зданий увеличится ещё на 75%. Энергоэффективное строительство стало выгодным – при тех же инвестициях в сооружения экономия от их эксплуатации достигает 25-50% за счёт сбережения ресурсов. Именно поэтому сегодня в России международные стандарты применяются в большинстве масштабных проектов. Не стало исключением и «Сколково»: здание Гиперкуба получило сертификат по LEED благодаря обустройству регулируемых низкотемпературных систем отопления[2].

Для отопления и охлаждения технологического центра Гиперкуб используется энергия тепловых насосов. В замкнутый контур из 13 скважин поступает вода с постоянной температурой около 50С. В зависимости от сезона она либо обогревает, либо охлаждает здание. В низкотемпературной системе отопления здания привычные радиаторы заменены напольными конвекторами PowerKon+F компании KAMPMANN, немецкого лидера инноваций в создании климатических систем. Там, где применение напольных моделей было недопустимо (например, прозрачные перекрытия здания), установлены встраиваемые в пол конвекторы Katherm.

«Конвекторы гораздо эффективнее классических секционных радиаторов, так как обеспечивают более быстрый и равномерный прогрев всего помещения. Именно благодаря этим свойствам наши решения позволили Гиперкубу получить сертификат LEED, – рассказывает Максим Успехов, инженер проектов компании KAMPMANN . – В частности, напольные конвекторы PowerKon+Fхорошо поддаются регулированию и позволяют нагреть воздух за считанные минуты, так как имеют небольшой объём воды в теплообменнике. Теплообменник выполнен из медных трубок с оребрением из гофрированных алюминиевых пластин, что максимально усиливает теплоотдачу и повышает производительность прибора.»

Несмотря на чрезвычайно высокую мощность теплоснабжения, напольные конвекторы PowerKon+Fимеют небольшие размеры – в стандартном исполнении кожух оборудования выполняется длиной от 600 до 2600 мм, высотой 80 и 130 мм и шириной 130, 180 и 230 мм. Компактные приборы легко вписываются в любой интерьер. «Современные реалии таковы, что клиенты хотят получить одновременно и энергоэффективное, и функциональное, и привлекательное решение. Мы стараемся удовлетворить любой вкус, – комментирует Максим Успехов. – Так, в здании Гиперкуба используются сдержанные по своему исполнению напольные конвекторы – обычной прямоугольной формы, белого цвета. А вот для другого проекта по индивидуальному заказу мы изготовили и поставили приборы в форме синего бочонка. Выглядело очень экстравагантно. По желанию кожух конвекторов может выполняться любой формы и окрашиваться в любой цвет RAL».

Вне зависимости от формы напольные конвекторы PowerKon+Fпоставляются готовыми к монтажу с вырезом под регулирующий клапан с термостатической головкой. Все элементы кожуха, включая воздуховыпускную решётку и кронштейны из стального листа, окрашены порошковой краской и защищены от коррозии.



[1] LEED, Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию (англ. LeadershipinEnergy and Environmental Design ) – добровольная система сертификации зданий, относящаяся к зелёному строительству. Разработана в 1998 г. «Американским советом по зелёным зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития.

[2] Системы отопления с пониженной температурой теплоносителя – 60/40 0С на выходе и входе отопительного прибора соответственно. Традиционные системы отопления рассчитаны на параметр 80/60 0С.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте