Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Эффективность Daikin VRV IV в очередной раз подтверждена на практике
08.07.2015

Система кондиционирования Daikin VRV IV c тепловым насосом «воздух–воздух» и технологией удаленной работы Daikin VRV Cloud установлена в магазине модной одежды в Унтерхахинге (Германия). Результат работы новой модели – сокращение потребления электроэнергии при охлаждении до 60%.

Установленное оборудование разработано для всех климатических зон Европы в Исследовательском центре Daikin Europe в Бельгии. В нем применены две инновации: технология изменения температуры хладагента (VRT) в зависимости от погоды и непрерывный нагрев во время размораживания.

Для проведения испытания наружный блок установленной системы VRV III 20 л. с., состоящей из двух блоков, был заменен на систему VRV IV 18 л. с., состоящую из одного блока. Сравнительный анализ показателей двух систем выявил, что новая система VRV IV потребляет до 60% меньше электроэнергии при охлаждении и на 20% меньше при нагреве.

В то же время инвестиционные затраты оказались ниже, поскольку одноблочная система дешевле двухблочной. Кроме того, она занимает меньше места.

Технология VRT позволяет системе легко регулировать температуру в зависимости от температуры окружающей среды. У предыдущих моделей температура испарения и конденсации была фиксированной, а мощность зависела только от скорости компрессора (принцип переменного объема хладагента, также разработанный компанией Daikin).

Максимальная мощность охлаждения и нагрева системы VRV IV требуется редко. Большую часть года система работает с частичной нагрузкой. Технология VRT поддерживает потребление электроэнергии компрессора на необходимом минимальном уровне, следовательно, компрессор работает более эффективно.

Вторая техническая инновация, реализованная в системе Daikin VRV IV, – непрерывный нагрев во время размораживания. В немецком магазине система VRV IV работала в режиме Eco (одном из трех экономичных режимов), при этом температура испарения и конденсации постоянно менялась для достижения максимальной эффективности.

В системе VRV IV установлен уникальный аккумулятор тепла, вырабатываемого во время размораживания, принцип работы которого основан на применении «материала с обратимыми фазами». Такой материал сохраняет энергию во время перехода из твердого состояния в жидкое и высвобождает ее при переходе из жидкого состояния в твердое. Во время размораживания роль испарителя выполняет теплоаккумулятор, при этом все внутренние блоки продолжают работать в режиме нагрева и постоянно поддерживают комфортную температуру в помещении.

Контроль потребления электроэнергии подтвердил суммарную экономию в 46%, что в денежном эквиваленте составило 2797 евро в год. Повышение энергоэффективности и снижение потребления энергии в системе VRV IV убедили владельцев магазина в необходимости оснастить и другие отделения сети этим оборудованием.

Технология Daikin VRV Cloud дала возможность владельцам сети сравнивать расход электроэнергии разных подразделений и таким способом измерять величину ее потребления, определять время обслуживания системы и вносить корректировки для повышения уровня ее эффективности. Данные, собираемые в VRV Cloud, всегда доступны он-лайн.

Эффективность Daikin VRV IV в очередной раз подтверждена на практике
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте