Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
В Краснодаре обсудили вопросы энергосбережения
26.02.2015
В Краснодаре обсудили вопросы энергосбережения

По мнению экспертов, потенциал энергосбережения в крае – огромен. В частности, при замене старого насосного оборудования на современные энергоэффективные насосы экономия доходит до 80%.

24 февраля 2015 года в Краснодаре состоялся пресс-завтрак для журналистов, где эксперты компании «ВИЛО РУС» и ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» рассказали о необходимости акцентирования внимания на проблеме энергосбережения, оценили роль насосного оборудования в этом процессе, а также обсудили проекты, реализованные в Краснодарском крае.

В мероприятии приняли участие Виталий Воронов, заместитель генерального директора ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», Николай Усатый, руководитель ООО ВИЛО РУС (дочернее предприятие ведущего мирового производителя насосов и насосного оборудования) по Краснодарскому краю и Абхазии, а также представители СМИ Краснодарского края.

Встречу начали с числовых показателей. Не секрет, что Российская Федерация располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности, который составляет более 40% от уровня потребления энергии. Расход энергии в нашей стране в 1,5 раза выше, чем в странах ЕС. Низкая энергоэффективность порождает низкую конкурентоспособность российской промышленности, а соответственно, экономики страны в целом. Согласно государственной программе, заявленной ещё в 2009 году, энергопотребление в России должно быть снижено на 40% до 2020 года. В 2010 году в Краснодарском крае была разработана программа энергосбережения, в результате реализации которой энергопотребление в крае снизилось на 23% по сравнению с 2007 годом. По словам Виталия Воронова, заместителя директора ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», потенциал, на котором можно снизить энергопотребление, может быть реализован практически где угодно: от частных домов до больших промышленных предприятий. Львиную долю экономии при этом можно получить, проводя энергосберегающие мероприятия, в частности - применяя современное оборудование.

Например, насосное оборудование, которое является одним из крупнейших потребителей электроэнергии. Так, насосы, работающие практически во всех инженерных системах здания – системах тепло- и холодоснабжения, водоснабжения, водоотведения, канализации – потребляют около 20% всей производимой энергии. Замена старого насосного оборудования на новое позволяет сэкономить до 80% электроэнергии, а значит существенно снизить коммунальные платежи или эксплуатационные расходы и снизить выбросы СО2 в атмосферу.

Энергосберегающее оборудование доказывает свою эффективность как при новом строительстве, так и при модернизации зданий и сооружений, объектов промышленности и коммунального хозяйства. В Краснодаре и Краснодарском крае уже реализовано множество проектов с применением насосного оборудования Wilo. На первый взгляд, затраты на энергоэффективное оборудование достаточно высоки. Однако, стоит учесть, что за весь жизненный цикл такого оборудования его первоначальная стоимость – это лишь 6% затрат, 20% - составляет стоимость эксплуатации, а 74% - это затраты на энергию, которую с таким оборудованием удастся сэкономить. Таким образом, кажущееся на первый взгляд дорогим оборудование, достаточно быстро начинает приносить прибыль. «Важно понимать, что стоимость оборудования – это лишь «верхушка айсберга», и при принятии решения нужно оценивать весь жизненный цикл оборудования – каковы эксплуатационные затраты, какой расход энергии и так далее», - добавляет Николай Усатый, региональный представитель ООО ВИЛО РУС в Краснодарском крае и Абхазии.

Вопросы использования современного высокоэффективного оборудования в настоящее время актуальны как никогда, особенно с момента подписанного ещё в 2009 году закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Эксперты отметили, что с помощью насосов можно сэкономить до 23 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год и сократить выбросы в атмосферу на 11 миллионов тонн.

В завершении мероприятия был анонсирован конкурс для журналистов Краснодарского края «Энергоэффективность – стиль жизни», который будет проходить в регионе весной этого года. Организаторы отметили главной целью конкурса – способствование более полному и объективному информированию общества о возможностях и преимуществах энергосбережения, путем активизации творческой деятельности журналистов.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте