Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Конференция по теме: «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ»
13.06.2013
Конференция по теме: «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ»

Энергоэффективный свет в конце тоннеля

Недостаточно динамичное развитие механизмов энергосбережения и повышения энергоэффективности в нашей стране явление временное - к такому выводу пришли участники конференции «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ», которая прошла 6 июня в Москве. Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», НП «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ», компания OCG, при активном содействии национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП), Совета по экологическому строительству и Гильдии управляющих и девелоперов.

По мнению экспертов, с подобной ситуацией сталкивались многие западные страны на этапе формирования своей политики в области энергоэффективности, правда, намного раньше. Российский закон ФЗ-№261 «Об энергосбережении…» был принят 4 года назад и некоторые его положения, особенно, в части проведения обязательных энергетических обследований оказались непроработанными. В настоящий момент специалисты, в том числе участники конференции, делают ставку на меры, которые предпринимаются в части совершенствования законодательства.

В марте этого года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект № 104515-6 о внесении изменений в Федеральный закон №261-ФЗ. Поправки вводят такие понятия, как «энергоресурс», «энергосервисная компания», «энергоаудитор», «топливно-энергетический баланс». Законопроектом предполагается утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов в регионах и по стране в целом.

- Отдельной статьей добавлены требования к обучению энергоаудитора: определяется статус энергоаудитора, проверка квалификации специалиста будет осуществляться в ходе квалификационного экзамена. Введение государственного реестра и четкие требования к энергоаудиторам будут способствовать качеству энергетических обследований, - подчеркнул в своем выступлении вице-президент НОП, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский.

- По данным Министерства энергетики РФ около 50% всех энергетических паспортов по результатам обязательных энергетических обследований носят формальный характер, - рассказал заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Минэнерго РФ Роман Неуступкин. По его словам поправки в законодательство позволят ведомству влиять на качество энергетических обследований путем ужесточения аттестационных и квалификационных требований к энергоаудиторам. Существует и другая проблема – слабое исполнение закона № 261-ФЗ. По информации ведомства из 310 тысяч объектов, обязанных пройти энергетическое обследование, сделали это чуть больше половины.

Отдельно Роман Неуступкин ознакомил с результатами работы по регистрации энергетических паспортов:
- По данным на январь 2013 года в Минэнерго поступило 34 827 энергопаспортов, из них было зарегистрировано 1 955 паспортов. По ситуации на июнь зарегистрирован 11 661 паспорт. Объем поступающих паспортов растет. Только за последние два месяца ведомство получило более 20 тысяч энергопаспортов, из них обработано порядка 9 тысяч. Отмечу, что 43% паспортов от всех поступивших в министерство качественные, раньше этот показатель составлял порядка 2%, - заявил чиновник.

Как рассказал руководитель департамента развития законодательства в области энергетики «Российского энергетического агентства» Минэнерго РФ Алексей Туликов, за время действия федерального закона № 261-ФЗ удалось совершить серьезный рывок в части привлечения внебюджетных средств на реализацию мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности:
- Речь идет как о собственных средствах промышленных предприятий, инвестиционных программах, так и о энергосервисных контрактах. Сейчас в промышленности ведутся отдельные крупные проекты, которые реализуются по классической энергосервисной схеме. Их объемы достигают нескольких десятков миллиардов рублей. В бюджетном секторе и в секторе жилищно-коммунального хозяйства цифры значительно меньше. Тем не менее, сегодня мы приближаемся к энергосервисным проектам в бюджетной сфере в размере около 1.5 – 2 миллиардов рублей. Интенсивная реализация государственной политики за последний год позволила в десятки раз, до 83 млрд. рублей увеличить объемы привлечения внебюджетных средств, - отметил Алексей Туликов. По его словам до 2020 года из внебюджетных источников финансирования на повышение энергоэффективности в России будет привлечено 5,7 трлн. рублей.

О перспективах развития в России возобновляемых источников энергии рассказал вице-президент Национального агентства по энергосбережению и ВИЭ Юрий Тихоненко. По мнению эксперта, наша страна обладает огромным потенциалом в сфере использования энергии солнца, ветра и земли, которыми просто необходимо воспользоваться. В последнее время на государственном уровне было принято сразу несколько документов, которые касаются развития возобновляемых источников энергии:
- Пакет документов, одобренный Правительством, в качестве стимулирования использования возобновляемых источников определяет механизм продажи мощности генерирующих объектов, предусмотренный правилами оптового рынка, - отметил Юрий Тихоненко.

Также в своем выступлении он подчеркнул, что согласно госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» на основе возобновляемых источников энергии до 2020 года будут введены новые генерирующие мощности, которые увеличат долю ВИЭ в энергобалансе страны до 2,5%.

Эдуард Илларионов - заместитель генерального директора по энергетическому консалтингу ГК «ТехноПрогресс» в своем выступлении остановился на практических аспектах проведения энергоаудита. За полтора года компания провела более 150 энергетических обследований предприятий и организаций в 16 отраслях промышленности. В частности, он отметил, что качественный энергоаудит способен провести только профессионал с большим опытом работы. По мнению эксперта, меры предусматриваемые законопроектом № 104515-6 должны навести порядок в сфере энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов, и привести рынок в цивилизованное состояние.

- Потенциал энергосбережения в России огромен, так как парк энергопотребляющего оборудования устарел на 35-60% . У собственников нет заинтересованности вкладывать деньги в перевооружение предприятий. Их отпугивают долгосрочные программы со сроком окупаемости более 5 лет. Интерес к энергосервису растет, но на сегодняшний день до конца не отрегулирован механизм финансирования подобных контрактов, - отметил Эдуард Илларионов.

Тему энергосервиса продолжил Алексей Захаров, эксперт Департамента энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития. Он рассказал о правовых и финансовых возможностях для бюджетных и промышленных зданий.

- Около 300 млрд. рублей ежегодно расходуется на энергоресурсы в бюджетных зданиях и коммунальных предприятиях, 25 % или 90 млрд. рублей из которых можно сэкономить. Эти средства могут пойти на возврат инвестиций энергосервисных компаний, которые вкладывают свои средства в проекты по повышению энергоэффективности зданий, - отметил эксперт.

Внедрение в России энергоэффективных стандартов и маркировки должно положительно сказаться на энергосбережении, считает Геннадий Смага - главный специалист по стандартам и маркировке Международного проекта Минобрнауки. Проект был запущен в 2010 году. - Маркировка энергоэффективности позволит продвигать на отечественный рынок наиболее энергоэффективное оборудование, что поможет снижению энергоемкости объектов, где оно будет использоваться, - подчеркнул докладчик.

Также участники конференции обменялись и практическим опытом внедрения энергоэффективных технологий. Девелопер компании «Wisdom» Андрей Егоров представил доклад о проекте создания эко-помещения в Сокольниках. «Солнечный офис» был награжден дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards 2012 в номинации «зеленый офис». Представитель компании Proma Estate Александр Королев рассказал о проекте строительства в Москве энергоэффективного здания пассивного типа с низким энергопотреблением. Трехэтажный офис Всемирного фонда природы получил сертификат BREEM.

Подводя итоги встречи, участники конференции сошлись во мнении, что для активизации работы в области энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов и ВИЭ необходим комплексный подход и серьезное внимание, как со стороны государства, так и профессионального сообщества. Следует проанализировать и систематизировать полученный опыт, устранив недоработки в нормативно-правовом пространстве энергосбережения.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте