Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газоходы и дымовая труба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
brainz
Добрый вечер, уважаемые специалисты! В первый раз столкнулся с проектированием встроенной котельной. Есть 2 котла - первый на 300 другой на 360 кВт. Встает вопрос, каким образом организовать удаление дымовых газов - через общий газоход и дымовую трубу, или с индивидуальными стволами и газоходами. Дымовые трубы планируется крепить к фасаду здания.

Ну и еще пара вопросов - вентиляцию необходимо выполнить через воздуховод и вывести его рядом с дым. трубой по фасаду с козырьком наверху? Вентиляция естественная?
На какую высоту относительно фасада должны выходить дымовая труба и воздуховод, помимо аэродинамических требований - есть ли еще какие либо?

Если не сложно, может кто-нибудь поделится примерами таких котельных и опытом эксплуатации встроенных котельных с общей дымовой трубой?
Shiling
Лучше сделать от каждого котла свой обособленный ствол. Посмотрите продукцию фирмы Jeremias. Высота стволов дымовой трубы принимается по двум критериям :по высоте соседних домов и по рассеиванию загрязняющих факторов( требование санитарных норм) .
Вентиляция обычно естественная предусматривается не менее 3 крат плюс приток воздуха на горение топлива. Впускные отверстия должны быть не ближе 8 м от источников загрязненного воздуха. Вытяжку через кровлю в самом высоком месте с установкой дифлекторов ЦАГИ. Высоту подобрать с учетом зоны ветрового подпора. (до 3 м от конька -на 0,5 м выше конька. Больше 3 м не ниже линии 15 град проведенной от конька ниже горизонта)
А что, проекта на котельную нету разве?
Ludvig
Ничего особенного в общей дымовой трубе нет. Нужно лишь при проектировании сделать, чтоб потоки не шли навстречу друг-другу и задвижки на газоходах после котла. Дифлекторы на трубе недопустимы.
sanja_k
[quote name='brainz' date='27.4.2014, 20:32' post='1015831']
Добрый вечер, уважаемые специалисты! В первый раз столкнулся с проектированием встроенной котельной. Есть 2 котла - первый на 300 другой на 360 кВт. Встает вопрос, каким образом организовать удаление дымовых газов - через общий газоход и дымовую трубу, или с индивидуальными стволами и газоходами. Дымовые трубы планируется крепить к фасаду здания.




Если заказчик согласен и есть техн-я возможность, то я бы на каждый котел установил свой индив. газоход!!!!
Тк котлы разной мощности и общая труба - это возможность появления "течи" при минимальной нагруке.....
Но при необходимости общей дым трубы : ставьте внизу трубы (где подключ-ся газоходы котлов) рассечку не менее 0,75м!
brainz
Ну вот, сколько людей - столько и мнений. А что за рассечка?
К.Д.
Если газоход делается из листовой стали, то рассечка это кусок листа проходящий уже после объединения потоков в общем стволе. Длина 2Ду достаточна вполне для исключения взаимного влияния потоков (размер из какого-то советского типового взят). Для готовых изделий с ней проблема будет - я таких элементов не видел в природе. Но можно сварить из листа тройник с рассечкой и на него напялить заводскую надстройку.
А в принципе 2 котла на 1 трубу и 3 работают спокойно. Главное правильно газоходы свести.
brainz
А где-то прочитал что в помещении нельзя объединять, только снаружи. Так ли это?
tiptop
Цитата(К.Д. @ 28.4.2014, 11:20) *
Если газоход делается из листовой стали, то рассечка это кусок листа проходящий уже после объединения потоков в общем стволе.

После объединения? unsure.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Татьяна Удальцова
Можно и объединять (но с умом), но лучше отдельные стволы. Производители блочно-комплектных котельных (например Vitotherm) предлагают варианты и с отдельными трубами и со сборной трубой.
К.Д.
Цитата(tiptop @ 28.4.2014, 18:12) *


Я имел ввиду после сращения штанов газохода в один ствол. Собственно то же, что и на картинке, но с одной разницей - на схеме с естественной тягой, которая имеется ввиду в подавляющем большинстве проектируемых сейчас котельных не будет заброса в газоход стоящего котла.

2 Татьяна Удальцова:
Лучше рекомендации производителей знать, но не принимать за догму. 2 трубы дороже, плюс у них скорость дымовых газов сильно занижена в выхлопных патрубках, хотя это конечно дает возможность лепить низкие трубы.
Лыткин
Разделительная перегородка (рассечка) исключает передавливание одного газохода другим. Высота трубы определяет тягу, а диаметр - сопротивление трубы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.