Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальная температура теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
OsipovaO1980
Уважаемые коллеги!
Помогите ответить на вопрос!
Возможно ли:
1.Применение в качестве теплоносителя приточных установок и отопления вспомогательных помещений производственных корпусов 50 %-го водного раствора этиленгликоля из технологических тепловых сетей предприятия.
2. Какая минимальная температура теплоносителя в системах теплоснабжения? Может быть она 60 0С? И какими нормами она регламентируется?
3. Если применение возможно, как определить температурный перепад между прямой и обраткой?
Заранее благодарю!
v-david
1. Да, прямых запретов нет.
2. Минимальная температура подачи регламентируется размерами приточной установки, т.к. при уменьшении Т увеличивается калорифер. 60С для гликоля нормально.
3. Здесь наоборот, при уменьшении dT калорифер уменьшается. И при уменьшении Тподачи перепад следует уменьшать (увеличивать расход).

Обратитесь к производителям ПУ, они подберут Вам все.
OsipovaO1980
Огромное спасибо за ответ!
Но тогда еще один вопрос...
Если мы на ОиВ непосредственно запитываемся от технологии какую автоматику я должна предусмотреть непосредственно в своем тепловом узле? Поддержание давления, отпуск тепла по температурному графику и т.п.?
Должна ли предусматривать защиту калориффера от замораживания?
И кстати по-моему в СНиП Тепловые сети есть такой пункт что температура теплоносителя д.б. не ниже 70 град. в закрытых системах теплоснабжения?
BIONDER
Читаю и не совсем понял рациональность использования гликоля в системе ТС.
OsipovaO1980
А Вы и не увидете....я тоже ее не вижу!!!
Только заказчику не могу доказать этого.....поэтому и вопросы задаю может кто что умное подскажет!
Со слов заказчика у него на площадке много бросового этиленгликоля 60-градусного и почему бы его не использовать для отопления ничего не догревая.....доводы что это экономически невыгодно до него не доходят (увеличение теплообменника, типоразмера установки, диаметров труб на него пока мало действуют!)
BIONDER
Вспомнилось как профессор по гидравлике во всех задачах вмечто воды водку закладывал.
Дмитрий Селезнев
Минимальная температура в системе теплоснабжения не менее 70 (закрытая) и не менее 60 (открытая) обусловлена работой систем горячего водоснабжения. На ГВС температура горячей воды номируется 50...60 0С в расчет берется 55 0С.
Перепад температуры обуславливается технологическими процессами в котле.
Если источник тепла не котел то температуры могут быть любые, есть даже такое понятие низкотемпературные системы у них обычно параметры 55/45 0С
Можно еще ниже в разумных пределах. Как писали выше чем ниже температура, тем больше теплообменник и выше стоимость оборудования.
Не мало важный фактор, что при 90 0С вязкость этиленгликоля близка к воде, а при температурах ниже она увеличивается и возникают дополнительные потери на трение в трубах.
v-david
Судя по фразе "отопления вспомогательных помещений производственных корпусов 50 %-го водного раствора этиленгликоля из технологических тепловых сетей предприятия" у Вас там просто синекура и Зак'а надо писать с большой буквы, умница. Поскольку помещения вспомогательные, то скорее всего точного поддержания температуры в них не потребуется, абы тепло было, значит узел калорифера с 2хходовым клапаном (как на фанкойле), замерзнуть 50% гликоль не может, хоть ты тресни, значит никаких особых защит не требуется, даже не парьтесь. СНиП "Тепловые сети" действует до вводной задвижки ИТП (ЦТП) со стороны сетей теплогенерирующих (теплотранспортирующих) компаний. У Вас что, сетевая вода или внутренние сети предприятия? Не путайте понятия, можете спокойно посылать всех, кроме технадзора. Для Вас - ПТЭТЭ (ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК). Даже СП 41-101-95 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ" можете задвинуть, поскольку его (сп) "следует использовать при проектировании вновь строящихся и реконструируемых тепловых пунктов, предназначенных для присоединения к тепловым сетям систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха" . Ни хрена у Вас к тепловым сетям не присоединяется... Впрочем это предмет обсуждения и зависит от коэффициента трусости, ИМХО, специалисты в нормативных документах меня поправят.
Про водку и вязкость.
а) Водка у меня превратилась в кашицу при 26.5С, пришлось добавлять 0,5м3 спирта на 3м3 водки (это был теплоноситель). Но ничего не порвала и не стала жесткой сосулькой, просто насос ее не греб.
б) 100м 65-й трубы, транспортирующей 10м3/час 60градусного 50% этиленгликоля, создают гидравлическое сопротивление 12,255 кПа. При понижении температуры до 40С сопротивление увеличивается до 13,097 кПа. Давайте так, здесь не бабушки на базаре, если хотите пугать, пугайте по-взрослому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.