Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование проекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alex3982
Согласование проекта затягивается!!!
Сколько раз могут вернуть проект на учет тепла с замечаниями?
Каждый раз находят что-то новое придераются ко всему, одни недочеты исправели они находят другие не связаные с первыми, но неуказаные при первой проверке.
Есть ли нормативный документ как должно проходить соглосование
BIONDER
Знакомая ситуевина, соболезную, но с УУТ обычно все просто. Проект 1 раз делали?
Alex3982
проект готов , вопрос в том сколько раз могут вернуть без согласования,
по идеи должны впервый раз указать все ошибки и при их устранении согласовать,а получается указали, мы исправели они находят другие ....
несовершенство законов они ссылаются на одно мы на другое.
*Sasha*
Цитата(Alex3982 @ 20.9.2012, 10:33) *
проект готов , вопрос в том сколько раз могут вернуть без согласования,
по идеи должны впервый раз указать все ошибки и при их устранении согласовать,а получается указали, мы исправели они находят другие ....
несовершенство законов они ссылаются на одно мы на другое.

Замечания получаете в письменной форме?
Alex3982
да конечно, переписка только официальная
*Sasha*
Цитата(Alex3982 @ 20.9.2012, 13:55) *
да конечно, переписка только официальная

Тогда два раза, а дальше к начальству.
Alex3982
К какому начальству если им не выгодно принимать учет, ростехнадзор не может заставить(или нехочет)???
Весь вопрос в законности??? Какие законы они нарушают при таком согласовании.
*Sasha*
Цитата(Alex3982 @ 21.9.2012, 6:04) *
Весь вопрос в законности??? Какие законы они нарушают при таком согласовании.

Законы врядли нарушают. Просто выдача больше двух замечаний по одному и тому же проекту, выдает неквалифицированность специалиста. Так что если начальник не поможет, наберитесь терпения, рано или поздно согласуете.
Alex3982
отопительный сезон у нас уже начался, без приборов вылетаем в трубу
у них задача тянуть время
инж323
А вы что, думаете если проект воплотите в железо, то замечания к железу будет проще устранять?Напишут замечания к железу и все равно укажут п. нормативки , который нарушен, а то, что так в проекте, так то проблема проектировщика. Он вопросы проектом должен решить в рамках нормативных , а не на уровне"куча бумажек с линиями и буквами \цифрами и вобщем там монтажники сами знают как делать".Согласование вообще не проблема- проблема сдать потом и получить документы для оформления УУТЭ как коммерческого.
Alex3982
узел собран несколько лет назад, но каждый год возникают вопросы каждый опопительный сезон начинается с нервотрепки, хотя всё здается в присутствии ростехнадзора и поверителя ЦСМ, через несколько лет выяснилось что выполненый проект не соответствует, вышел "закон", о проектной доккументации (расхождение несколько дней), нынче переделали проект по своей инициативе прошли гос. экспертизу, и уже несколько месяцев согласуем
Alex3982
ПОМОГИТЕ!!!!
VladV
Не совсем понятна просьба, или вопрос.
Если вам пишут замечания - вы их исправляете или обоснуете свои решения.
Если второй раз вам пишут замечания - пишите телегу об умышленном затягивании сдачи объекта.
Вы какой ещё помощи хотите?
Studentik
Автор наверно ждет, что форумчане приедут и помогут сдать прект...
Автор, выложите проект который вам не согласовывают и замечания к нему. Тогда будет предметный разговор, а так...
Alex3982
Куда писать жалобу?
Вопрос о процедуре согласования сколько раз можно возвращать?, должны ли все ошибки указаны в первом отказе?
Медведица
автортемы сам себя держит
живее в здешнюю барахолку или в проекты
или на фриланс как подсказали
с pdf проекта и замечаний и помогут
в идеале бесплатно
VladV
Жалобу писать на имя руководителя регионального отделения Ростехнадзора.

Вы могли исправить часть замечаний или неправильно исправить. Если вы одни и те же ошибки делаете, могут возвращать бесконечно.
Я абсолютно согласен с предыдущими авторами - разговор о сферическом коне в вакууме. Вы покажите свой проект профессионалу, не пожалейте денег, раз уж первый раз делаете.
walrus

Попробуем разобраться.
Гвоздем предкновения является п. 7.1. ПРАВИЛ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И
ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, который гласит: Для допуска узла учета тепловой энергии в эксплуатацию представитель потребителя должен предъявить:
И одно из требований - проект на узел учета, согласованный с энергоснабжающей организацией.
(люди писавшие Правила в 1995 году еще не знали, что через пятнадцать лет слово проект утратит свой первоначальный смысл и появятся соответственно проектная и рабочая документации и, что будем работать по понятиям).

Основанием для разработки рабочей документации на узел учета тепловой энергии и теплоносителя увляются:
1. Договор на разработку (между заказчиком и разработчиком).
2. Технические условия энергоснабжающей организации на разработку узла учета тепловой энергии и теплоносителя.

Технические условия и согласование документации услуги по закону ФЗ 190 «Теплоснабжение» платные.
В технических условиях энергоснабжающая организация должна была внести кроме характеристик сети в месте установки приборов и дополнительные, но обоснованные требования (могут указать на типы приборов в качестве рекомендаций, но не более того ибо нарушат закон о монополиях). Для согласования документации пишется письмо заказчиком в энергоснабжающую организацию и после оплаты им же на согласование передается документация в одном экземпляре, который в случае утверждения остается в архиве энергоснабжающей организации. В ответ при согласовании выдается письменное уведомление, ежели нет, то также письменное уведомление с обоснованием по каждому конкретному пункту. В обосновании должно быть указано нарушение и конкретный пункт и название действующего норматива, по которому оно выявлено.
Разногласия по последнему могут быть рассмотрены Технадзором или судом.
Но попробуйте также письменно, собрав все спорные замечания и, помянув желание разобраться в суде, приблизительно это:
«Без указания ссылок на конкретные пункты действующих нормативов, как это регламентировано законами РФ, данные замечания не могут быть реализованы в части изменений и дополнений к рабочей документации узла учета как противоречащие Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя». Пусть покорячатся.
ИА 326
Что написано в тех. условиях? Если в тех. условиях сказано, что "Проект должен быть согласован на соответствие техническим условиям с "(название организации)", то согласовывать должны только на соответствие пунктов ТУ. Если же в тех.условиях есть пункт "Проект должен соответствовать действующим нормам и правилам" , тогда устраняйте замечания
инж323
Сдается что и проекта просто нет, да и ТУ если и были, то давно просрочены, а нарушения как технического характера, так и организационно-правового так никто и не собирался устранять. Типа тупо каждый год вызывали, имитируя деятельность,но не меняя по сути ничего по нарушенному правилам и нормам, и отчего то ожидали приема УУТЭ в эксплуатацию методом "измора". И сам УУТЭ похоже уж и поверки требует -время ж идет и стоит он в условиях не по нормам для хранения, и ведь неэксплуатируемый он.
Стоит взять новые ТУ, выполнить проект, согласовать, смонтировать по нему, и сдать в эксплуатацию согласно действующим правилам и нормам.
Evgkarpro
видать за что то вам мстят, нормы не регламентируют сам процесс,
только факт что должен быть (томик, раздел, проект) и согласован.
взять Заказчика и на пару продавливать, крайняя мера в суд

не только п. 7.1. ПРАВИЛ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
но и п.п. 5.1.4. "Выбор приборов для использования на узле учета потребителя осуществляет потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией.
В случае разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией по типам приборов учета окончательное решение принимается Госэнергонадзором."
только Ростехнадзор вроде своими директивными письмами ушел от решений этих споров, за ним остались только узлы учета на источниках.
а по Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года № 83
Выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального
строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы.

а так можно давить что нарушают 261-ФЗ
регламентирующий приборный учет используемых энергетических ресурсов
Alex3982
Вот и получается замкнутый круг в за раз можно найти одну ошыбку(опечатку) и вернуть, потом дальше до бесконечности.
super
А вообще,на каком основании проект,прошедший гос. и негос. экспертизу, подвергается дополнительной проверке? Ведь все проверили эксперты-имеющие аттестацию,аккредитацию. За тех.условия мы заплатили /хоть они и "бесплатные"))))/ А проверяльщики в горгазе даже не проектировщики,тем более не эксперты! Они должны проверить выполнение пунктов тех.условий-есть они в проекте или нет, а не выискивать "ошибки" в проектных решениях. За проектные решения отвечает проектировщик перед законом, и эксперты,Но никогда согласователи не отвечали за согласованный проект в суде!!!!! Это тема наболевшая, ПТО любит поизголяться над проектировщиками,не имея на то законных оснований---и директор горгаза не может повлиять на них)))) Как они достали своей некомпетентностью! Просто караул! Вот что значит-человеческий фактор)))) И никто не судится с ними --вроде мелочи....А неприятно)))
Созонов
Уважаемые коллеги, занимаемся проектированием тепловых пунктов (реконструкция), вопрос такой -кто должен согласовывать проект с эксплуатирующими организациями если оное не прописано в договоре. Ситуация такая "Служба технического контроля" тресет постоянно нашего начальника- когда мы выдадим согласованный проект - а "тепловые сети" не торопятся, уже 1,5 месяца проверяют. Все сроки проходят! Вот хочется узнать есть ли в нормативной базе четкое указание -что проект согласовывает ЗАКАЗЧИК.
инж323
При желании вписать такой пункт в договор на проектирование приготовьтесь к неподписанию договора.

Несогласование бывает двух видов. Морочат голову по теме финансов- снимает Зак и .. или это заранее оговаривается о согласовании проектировщиком проекта, то и цена на ПИР соответственно другая.
Вторая тема- а что ж там за проект такой по уровню техническому?
Как правило авторы ЦТП\ИТП не первый проект делают и знают все игры подковерные- не лови в чужом огороде и случайных людей там не бывает.
Ну а без согласования бывает- то зак просто тему решает,но если там вдруг окажется анекдотичный проект, то он сам возьмет замечания и заставит авторов их исправить- он ведь сам тоже заинтересован, что б работало и сдаваемо было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.