Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП-принципиальная схема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alexius_sev
Здравствуйте.
Просмотрите схему ИТП. Если есть замечания выскажитесь))). Прошу не обращать на нумерацию (мультивыноски) внимания, она некорректна.
Корректные данные выделены зеленым цветом.
Больше всего волнует регулятор перепада давления, по идеи если я его ставлю не главном вводе, то есть системы вентиляции, отопления и ГВС после, то при включении и выключении системы вентиляции ничего страшного не будет, по-моему. Думаю лучше конечно отдельно поставить рег. перепада давления: 1 на системы ГВС и отопления, другой на вентиляцию, но так дороже будет.

PS: требования балансировочника и байпаса на вводе в ТЗ
jota
Регулятор перепада для зависимой системы лучше на подаче, если достаточно статического давления сетей для заполнения. Я бы ставил только на отопление. Для бойлера с клапаном On-off не актульно, а вентиляция сама должна подстраиваться. А вот отопление, если с термостатами, очень чуткое к изменениям давления.
Смысл балансового на вентиляцию в теплоузле? Он должен быть у венткамеры - там производится наладка.
Ёмкостной бойлер ставится если есть ограничение по мощности от тепловых сетей.
Предохранительный клапан отопления обычно ставят на обратке, там температура ниже, а статика одинаковая с подачей.
Манометр на перемычке будет показывать то же, что и на подаче - значит не нужен
Перемычка на вводе между подачей и обраткой ставится только, если есть специальное указание в ТУ
Не понял, зачем на ХВ балансовый, датчики температуры и столько манометров
Не увидел теплосчётчика
Kvs шаровых кранов - смысл?
Рхв 25м, а предохранитель на ХВ - 16м ? Ставьте на 60- 80м (6-8 бар) - вы же защищаете бак и внутрянку...
Странно, что у вас не принято помещать таблицу нагрузок и дебита по О, В и ГВ

Далее уже нет времени смотреть, пусть другие... smile.gif
alexius_sev
бойлер прописан в ТЗ
клапан он-офф не стоит, там хочу поставить двухходовой, который должен работать в двух режимах: 1 режим - регулирует температуру обратки, то есть держит температуру согласно графику в обратке, идет 95 прижимается так, что бы в обратке было 70, если 60, то 45, ну скорее буде привязан к общему датчику по наружной температуры.
Балансировочный на вентиляцию ставлю для выставления расхода, а там пусть уже около приточек балансируют между собой, так проще наладить ИТП нежели каждую систему в отдельности.
Просто интересует, будет ли ИТП нормально работать при установке общего регулятора перепада давления? Если я оставлю просто ветку вентиляции без регулятора перепада давления, то там будут стоять обычные узлы смешения, то есть я могу быть уверенным, что они будут держать требуемый перепад давления?
jota
Ничего не понял из Вашего ответа, но Вас интересует только: "будет ли ИТП нормально работать при установке общего регулятора перепада давления?"
Ответ: ИТП будет работать.
Цена РПД растёт в прогрессии с размером.
Вот и решайте где нужен стабильный перепад, а где можно обойтись
alexius_sev
Интересует работа бойлера, в том плане, что нужно же выдержать температуру обратки греющей линии и отключить ее, когда температура в бойлере достигнет предельного значения. Как выдержать температуру обратки? я думаю ставить двухходовой клапан на обратку с электроприводом, у которого будут два датчика температуры: один -бойлер, другой - на обратке греющей линии бойлера. Когда бойлер нагревается до предельной температуры, клапан закрывается, когда идет процесс нагрева, по датчику на обратке клапан регулирует расход воды так, что бы температура обратной воды греющей линии соответствовала температуре забитой в контроллер в зависимости от наружного воздуха...Или мне не стоит заморачиваться с корректировкой температуры в обратке? ,ведь в момент заполнения бойлера холодной водой будт одна температура в обратке, а если вода уже прогрелась до 40 градусов другая?
jota
Обратку должна держать автоматика отопления и вентиляции. У вас же погодозависимый график!
Бойлер периодического действия, подключенный параллельно системам отопления и вентиляции, рассматривать как фактор понижения Т2 не следует.
Функция управления нагрева бойлера по установленной температуре ГВ, а не Т2. Поэтому клапан, подающий нагрев в бойлер работает только "откр-закр".
Нагрев должен быть не до 40*С, а до 60*С. Датчик температуры или термостат на 1/3 высоты бойлера
испытатель
Эффективного теплосъема на емкостном водоподогревателе не добъетесь. Если все-таки на емкостном остановили свой выбор, подключите его по насосной схеме из подачи в подачу, с включением выключением по термостату на бочке.
Все-таки такие подогреватели - атрибут котельной схемы теплоснабжения, а не сетевой.
alexius_sev
Цитата(испытатель @ 19.5.2012, 23:33) *
Эффективного теплосъема на емкостном водоподогревателе не добъетесь. Если все-таки на емкостном остановили свой выбор, подключите его по насосной схеме из подачи в подачу, с включением выключением по термостату на бочке.
Все-таки такие подогреватели - атрибут котельной схемы теплоснабжения, а не сетевой.

он прописан в ТЗ
jota
Цитата(испытатель @ 19.5.2012, 22:33) *
Все-таки такие подогреватели - атрибут котельной схемы теплоснабжения, а не сетевой.

Не обязательно. Если сети не могут покрыть максимума нагрузки на ГВ, а только среднюю, тогда обязуют ставить ёмкостной. Иногда при недостатке мощности устанавливается приоритет ГВ, т.е. во время разогрева бойлера стоит отопление
испытатель
Ну распните меня, все равно не поверю, что при потребности ГВ, которую не могут покрыть мощности существующих сетей кому-то придет в голову использовать в качестве теплообменника "трубную спираль". При недостатке мощностей сети нужно использовать самый эффективный способ теплообменна (из доступных), чтобы потребовалось минимум теплоносителя для подогрева нужного количества ГВ.
prant
Цитата
все равно не поверю, что при потребности ГВ, которую не могут покрыть мощности существующих сетей кому-то придет в голову использовать в качестве теплообменника "трубную спираль"
-приходит и очень многим.
romull
неплохо было бы циркуляционное кольцо ГВС замутить
alexius_sev
Цитата(romull @ 20.5.2012, 4:45) *
неплохо было бы циркуляционное кольцо ГВС замутить

одноэтажная модульная лаборатория, стоит ли делать циркуляцию? если длин трубопровода 10-20 метров и не жилое помещение?!
alexius_sev
Подскажите, вот есть склад, ну так склад из 2 комнат) нагрузка порядка на отопление 1-2 кВт, из теплосети график 95/70...вентиляция кВт думаю на 5..., надо ли делать автоматизированное итп, ведь вряд ли будет в котельной соблюдаться температурный режим от наружной температуры. И хочется сделать авт. ИТП и колется, так как всего 2 радиатора там(. Что посоветуете, запитать без всякой регулирующей автоматики отопление?
jota
Кроме термостатных вентилей на радиаторы, автоматики на такую мощность не найдёте.
На вентиляцию по Твоздуха подачи - найдёте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.