Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: уклон теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ёжик в тумане

Сделан проект наружных тепловых сетей 6 труб в ППУ с уклоном в сторону административного здания (большая плотность застройки и масса существующих коммуникаций). При вводе в здание (в подвальное помещение) предусмотрен кессон для водовыпуска. На трубопроводах тепловых сетей внутри здания предусмотрена установка спускных кранов.
От экспертизы пришло замечание, о том, что уклон нужно сделать от здания. В каких нормативных документах можно найти обоснование для уклона к зданию, и какие дополнительные мероприятия по устройству водовыпуска при этом необходимо предусмотреть.

имеется П.9.5 СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере.
является ли данный пункт достаточным для принятого решения?
ivan-l-ing
Если "масса существующих коммуникаций" указывает на продольном профиле невозможность уклона в сторону ТК, то можно считать, что ваше решение является исключением из этого "как правило" + потребуется приямок требуемого объема для опорожнения и защита доступа к арматуре. Иными словами вы должны доказать почему ваше решение целесообразнее, удобнее в эксплуатации и наладке или экономически более выгодно в сравнении с "как правило".
Evgkarpro
обоснование должно было дать экспертиза.
уклон должен быть от здания
помимо СНиП есть еще куча норм, например ПТЭТЭ.
решения вплоть до переустройства смежных сетей
испытатель
Речь идет о подземке. А Вы делаете надземку (наружные) или не так?
Если все-таки подземка, то песчанная подушка будет играть роль дренажа и собирать влагу, включая верховодку к фундаменту. В таком случае - рядом с домом делайте небольшую камеру с неподвижкой и точкой перелома профиля. В ней же спускники.
nik4t
ёжик в тумане
покажите план (геоподоснову) трассы, что бы понять можно ли воплотить в жизнь предложение Испытателя, а так соглашусь с ним - пристенная (а может не очень) камера. Теоретически уклон можно сделать и в здание, но уж очень много копий предеться сломать в экспертиза.
January
Цитата(ёжик в тумане @ 13.3.2012, 12:59) *
В каких нормативных документах можно найти обоснование для уклона к зданию...

Ни в каких. Уклон к зданию должен быть чётко обоснован.

Цитата(ёжик в тумане @ 13.3.2012, 12:59) *
имеется П.9.5 СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере.
является ли данный пункт достаточным для принятого решения?

Нет. О возможном варианте решения вопроса (пристенная монолитная камера) коллеги уже написали. Но как ни странно всегда остается еще один запасной вариант - все переделать, выполнив указания экспертизы smile.gif
ёжик в тумане
Прилагаю геодезическию съемку (файл ТС 3,2Мб) и разводку по зданию (файл ввод в здание 0,8Мб)
ivan-l-ing
а профиль где?
чет не понял вы что под дорогой идете голой трубой по всем сетям?
P.S. добрые у вас эксперты
Studentik
Здравствуйте. Проект согласован в теплоснабжающей организации? Если согласован, то берите проект и вперед к жксперту. ТСО и экспертиза частопротиворечат друг другу.
nik4t
ёжик в тумане
Дело-то у Вас вовсе не в
Цитата
...и масса существующих коммуникаций
, своей трассой Вы пересекаете из "живых" только кабели (это -0,7м; -1м от земли) и водопровод (это -3м; -4,5м от земли по ГП). Канализация перекладывается, её глубина минимум ( -2,6м от земли по ГП). Сказать, что коммуникации Вас вынудили сделать уклон в здание - это слукавить... А вот земля... перепад от места врезки до места ввода в здание 3м. Это ещё можно счесть за аргумент... на этом еще можно попытаться сыграть...
Вариант с "разуклонокой" трассы и промежуточной камерой для спускников можно рассмотреть... камеру разместить где-нибудь у трансформатора.
Второй вариант оставьте спускники в здании (всё одно, судя по разводке по зданию, у Вас как минимум еще одни будут в 4к.1 (почему эксперта они не интересуют? недосмотрел?)), только воду из них сливайте не в приямок, а через гильзу(ы?) в наружный колодец за стеной здания, котрый надо будет запроектировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.