Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Типовая" схема ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alex_
Рассматриваю разные проекты небольших ИТП (3 теплообменника: ГВС 1 и 2 ступень, отопление; т/о ГВС 1 ступени подключен последовательно после т/о отопления и 2 ст. ГВС), и не могу понять: зачем предусматривается возможность подключения выхода теплообменника второй ступени ГВС (греющая сторона) ко входу теплообменника системы отопления?
Т.е., как правильнее: три последовательно соединенных теплообменника: ГВС 2 ступень, Отопление, ГВС 1 ступень или два в параллель (ГВС 2 ступень и отопление) и ГВС 1 ступень последовательно? Речь, повторюсь, о стороне теплосети.
zr84
Даа...?!
-в моем понимании (проектированиие и эксплуатация) небольшие ИТП- это зависимые (и(или) с открытым водоразбором).
-Ваша фраза "рассматриваю разные проекты..."- это предложение или с реального проекта?
- в СП 41-101-95 что-то не обнаружил такую схему;
- не представляю себе как обеспечить расчетный тепло-гидравлический режим отопления (обычно на второй ступени ставят клапан 2-х для регулирования ГВС и следовательно он будет регулировать две системы- но как?)
Alex_
1. Мож, неправильно выразился... Имелись в виду те, где теплообменники не резервируются.
2. Разные реальные проекты, по которым уже смонтированы ИТП. Просто похоже, что сделаны они по одной "кальке"
3. 2-я ступень подключена параллельно с отоплением, просто зачем эта дополнительная ветка?
tiptop
Цитата(Alex_ @ Aug 9 2006, 14:07 )
Т.е., как правильнее: три последовательно соединенных теплообменника: ГВС 2 ступень, Отопление, ГВС 1 ступень или два в параллель (ГВС 2 ступень и отопление) и ГВС 1 ступень последовательно?

Если я правильно понял, то речь идёт о вариантах схем подключения двухступенчатого водоподогревателя гвс - последовательной и комбинированной.
При последовательной схеме выше вероятность того, что при неблагоприятном сочетании факторов горячая вода будет недогрета. При комбинированной - повышенный расчётный расход сетевой воды и вероятность того, что в обратку будет перетекать прямая сетевая вода с высокой температурой (не отдавшая тепло).
Выбор схемы зависит от соотношения нагрузок отопления и гвс, а также от уровня автоматизации ИТП.
Alex_
Цитата(tiptop @ Aug 9 2006, 23:32 )
При последовательной схеме выше вероятность того, что при неблагоприятном сочетании факторов горячая вода будет недогрета.

Почти так ... только недогрета будет система отопления, ибо т/о ГВС (2 ступень) будет первый
tiptop
Цитата(Alex_ @ Aug 9 2006, 23:36 )
Цитата(tiptop @ Aug 9 2006, 23:32 )
При последовательной схеме выше вероятность того, что при неблагоприятном сочетании факторов горячая вода будет недогрета.

Почти так ... только недогрета будет система отопления, ибо т/о ГВС (2 ступень) будет первый

Для этой схемы подразумевается, что снижение мощности отопления во время водоразбора гвс будет восполнено во время отсутствия водоразбора.
zr84
Нашел,если это-то СП 41-101-95 Рис.8(только для зависимых систем)
п.3.14...Схемы, указанные на рис. 7 и 8, применяются при отсутствии регуляторов расхода теплоты на отопление. Для этих схем применяется стабилизация расхода воды на отопление, осуществляемая регулятором перепада давлений (поз. 4)...

п.3.19 ....При применении двухступенчатой схемы по рис. 8 для жилых и общественных зданий с максимальным тепловым потоком на вентиляцию менее 15% максимального теплового потока на отопление водоподогреватель 2-й ступени в отопительный период работает по перемычке с задвижкой А (по предвключенной схеме), а перемычка с задвижкой Б предусматривается для работы в летний период. При применении этой схемы в производственных зданиях или на группу общественных зданий с тепловым потоком на вентиляцию более 15% теплового потока на отопление перемычка с задвижкой в схеме на рис. 8 не предусматривается, водоподогреватель работает в наличии всего года по перемычке с задвижкой по смешанной схеме.
-------
Т.е. схемы подключения:предвключенная(отопительный период) и
паралельная(летний период)
Alex_
Спасибо !!! clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.