Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС для санатория с баками-аккумуляторами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Zoom
Прошу помощи коллеги! Сам я раньше не проектировал гелиосистем, только котельные. Тут вся сложность в баках-аккумуляторах - их много и как их увязать чтобы все работало? Объект - санаторий в г. Сочи. У них была система с солнечными коллекторами (чьего производства не знаю) с 2-мя баками-аккумуляторами по 6м3 каждая. Баки пришли в негодность, солнечные коллекторы были расставлены не верно (перекрывали друг друга) - меняют: на той же площади размещают новые коллекторы (фирмы WOLF) TopSon F3-1 не перекрывая друг друга, по словам производителей эффективность возрастет примерно на 30-40%. По старой схеме стоял Т/О на 170 квт, производители заявляют что с данных коллекторов можно снять до 500кВт (откуда такой прирост не понятно). Тех емкостей по 6+6=12м3 не хватало - вода не догревалась, приходилось догревать ТЭНами, в связи с этим большие счета за эл. эн. Сейчас хотят поставить 4 емкости по 3 м3 ( чтобы греть не 6 м3, а 3 м3, тем самым устранив негорев), если пасмурно - догревать/греть ТЭНами. В ночной период ТЭНы работают только на одном баке ( №4).
Сегодня поступила новая вводная - по словам Заказчика в ночной период им хватит бака 0,5 м3 - поэтому они хотят поставить 0,5 м3 бак с ТЭНами (только с ТЭНами) чисто на ночь и "на всякий случай еще парочку по 1,5 м3". Убеждения что эти доп эл. баки не нужны не дали результатов, человек, который общается с Заказчиком (менеджер проекта) сказал " так хочет главный инженер, ему видней"

Данных по объекту мало, а вопросов навалом.

в прикрепленных данных:
- схема 1 - без доп. эл. баков
- схема 2 - с эл. баками
- старая принципиальная схема с этого объекта - практически единственная информация, есть еще расположение коллекторов, но это не так важно - т.к. вся загвоздка с обвязкой этой кучи баков.

П.С. Посоветуйте каких-нибудь производителей баков-аккумуляторов такой мощности. Их надо будет регистрировать в Ростехнадзоре, как сосуды под давлением?
Бойко
Вот интересно... Сколько ГВС можно купить/оплатить если коммерч. использовать землю в Сочи, занимаемую под солн. кол.? Сколько там нынче сотка стоит?
А баки? Думаю это лучше делать после построения суточных профилей потребления и генерации, для разных условий освещ.
испытатель
Погуглите - и будет Вам счастье. Начните с Elbi, Buderus, Kospel и т.д. по списку.
vnvik
Цитата(Zoom @ 22.12.2010, 22:03) *
Их надо будет регистрировать в Ростехнадзоре, как сосуды под давлением?


Это если температура воды в них будет свыше 115оС.
zeman
Цитата(испытатель @ 23.12.2010, 0:28) *
Погуглите - и будет Вам счастье. Начните с Elbi, Buderus, Kospel и т.д. по списку.

до кучи - малораскрученные итальянцы: SICC, ZANI
читатель
GALMET то же вроде б нормальные
Zoom
смотрю, спасибо. А что по поводу схемы. будет это работать-то, как считаете?

Цитата(Бойко @ 22.12.2010, 23:23) *
Вот интересно... Сколько ГВС можно купить/оплатить если коммерч. использовать землю в Сочи, занимаемую под солн. кол.? Сколько там нынче сотка стоит?
А баки? Думаю это лучше делать после построения суточных профилей потребления и генерации, для разных условий освещ.

Площадь всего 300 м2 (20,4х14,4)
испытатель
Относительно схемы- не нравится по многим причинам. Электроподогреватели в гелиосистеме смотрятся инородным телом. Схему накопления я бы упростил, а схему преобразования в высокую температуру ГВС сформировал бы на базе теплового насоса. Ориентировочно так.
Zoom
Не совсем понятен здесь смысл Тепл Насоса - он греть будет за счет чего - хол воды? Или это просто так показано и имелся ввиду ТН "грунт-вода"?Смысл может быть и есть заменить тепл. насосами ТЭНы, но первоначальные затраты не оправдают себя. Т.к. к эл-ву они уже подключены - не надо платить бешеные деньги за подключение, просто "тупо" платить за эл-во, а тут - сколько будет стоить им ТН? В сочи с эл-вом вообще проблемы (да в прочем со всем там сейчас проблемы, за присоединие к любому источнику просят астрономические деньги), а тут иметь и не пользоваться - не поймет заказчик, из принципа будут жечь эл-во, чтобы другим не досталось, продавать-то нельзя эл. эн.! )))) Да и персонал там - дядя Ваня, который знает что " если открыть воОон тот кран когда горячей воды нет - то будет все хорошо", включение ТЭНов происходит в ручном режиме, если в конце месяца за эл-во заплатили меньше чем в предыдущем - то это супер, надо премию просить, а то что можно сделать так чтобы так было всегда - никого не интересует.
испытатель
Какой грунт? Вода - вода. Насосы тепловые не обслуживаются. Тепловой насос доводит температуру воды до потребительских параметров, отбирая низкопотенциальное тепло из баков накопителей заряжаемых гелиоустановками.
Чтобы гелиоустановки успели прогревать и поддерживать 55-60 гр. С в мощных баках для нужд ГВС - даже для Сочи утопия.
Сергей А.
Цитата(Zoom @ 22.12.2010, 23:03) *
По старой схеме стоял Т/О на 170 квт, производители заявляют что с данных коллекторов можно снять до 500кВт (откуда такой прирост не понятно). Тех емкостей по 6+6=12м3 не хватало - вода не догревалась

1. Без расчета теплообменника на конкретные параметры - верить что он на 170 кВт - нельзя.
2. Источник тепла не баки, а коллекторы - поставьте при тех же коллекторах и тепллобменнике не 12 м3 а 24 - недогрев будет еще больше
3. В схеме нет даже водосчетчика - без этого соотнести мощности-потребление не получится.
Zoom
Цитата(Сергей А. @ 24.12.2010, 12:14) *
В схеме нет даже водосчетчика - без этого соотнести мощности-потребление не получится.

Счетчики должны быть (я на это надеюсь), но данных я так и не получил от них. А регулироваться будет по температуре Т3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.