Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: центральная котельная около жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Роман5000
Строится новый район, и заказчик не предумал толком отопление, и ситуация такая хотят построить пристроенную котельную на 6 мегаватт к жилому дому, да еще чтоб отапливала 4 дома а не один. стена дома без окон(это мол они приготовились). раскидать к каждому дому по котельной нельзя они с окнами по периметру только один дом готов.

так вот вопрос. можно ли как то эту котельную сделать центральной отдельностоящей. если ее отодвинуть на 3 метра например от дома. то есть смежных стен не будет, а дымовую трубу оставить на стене дома. дом 14 этажей, соседние аналогично.

и еще в тех условия от газпрома вроде написано чтоб предусмотрели резервное топливо, это солярки примерно 80 тонн на 2 недели. реально ли заменить на пропан и нужно ли и куда его спрятать

или же составить спецтехусловия и провести експертизу и пойти пробывать регистрировать в минэконом развития. и тут тоже насколько реально будет отказаться от резерва и оставить котельную на месте и пройти все согласования и надо ли будет пересогласовывать разрешения на использования газа и прочее, кто сталкивался со спец тех условиями. тут за их разработку милион просят
jota
Крышные котельные на каждый дом не рассматривали?
Роман5000
там техэтажа нет.
специалисты по спецтехусловиям обещают что 95% спецтехусловия утвердит минэконом.
остается только резерв. есть вариант установить бак в гаражном комплексе. только теперь возрастает взрывопожароопасность
jota
Цитата(Роман5000 @ 7.4.2010, 11:19) *
там техэтажа нет.

Контейнер котельной ставится на крышу над лестничной площадкой последнего этажа.
Роман5000
ну иногда такое возможно, в данном случае нет. по всяким эстетическим и тех причинам. этот варинт отвергли и сказали даже не думать. это надо было сразу место готовить, фасад и проект вк ов передлывать
jota
Цитата(Роман5000 @ 7.4.2010, 13:14) *
ну иногда такое возможно, в данном случае нет. по всяким эстетическим и тех причинам. этот варинт отвергли и сказали даже не думать. это надо было сразу место готовить, фасад и проект вк ов передлывать

Вопрос выходит за уровень компетенции.
Это уровень архитектора города, которому небыло предоставлено информации о типовых решениях и сам он не интересуется.
По "эстетическим соображениям" уродливое пром.здание с трубами в жилом комплексе выглядит лучше?
Вас и ваше начальство пугают переделки в проектах, даже не на бумаге, а в компах и защищая малоценные проекты с негодными решениями, Вы готовы испортить целый микрорайон, вбухать огромные, но не свои деньги в котельную совсем другого класса, в локальные тепловые сети и ИТП в корпусах..... thumbdown.gif
Proleg
Если не секрет, какая тепловая нагрузка?
Поднять трубы по фасаду выше 14-го этажа? Это-ж какая самотяга там будет! ohmy.gif
Вы уверены, что гул от движения дымовых газов не будет передаваться по строительным конструкциям в квартиры?
jota
Цитата(Роман5000 @ 7.4.2010, 9:54) *
хотят построить пристроенную котельную на 6 мегаватт к жилому дому, да еще чтоб отапливала 4 дома а не один.

Цитата(Proleg @ 7.4.2010, 13:49) *
Если не секрет, какая тепловая нагрузка?

Это что за дома-монстры на 6МВт?
Роман5000
там деревня какая то . я не уверен что там есть вообще архитектор. там 5 домов стоит времен когда Сталин на велике катался еще.
там есть центральная котельная, но она очень старая и еще 1 подключение не выдержит, да сети тоже. а так почему уродливое пром здание, трубы в лотке внутри здания а саму котельную из того кирпича сложить. будет как вечно закрытый магазин сантехники с ветринами. и что плохого в локальных сетях и итп в корпусах.

да и вопрос не в этом у меня. лучше скажите где моджно найти госты на растояния и возрастание взрывоопасности

не монстры, их просто несколько. да тепловой расчет вероятно завышен. с самотягой будет все нормально. там по требованием к котлам все равно +- вроде 100 Па. вроде на выходе должно быть иначе смещение тепловых режимов котлабудет. палагаю там поставят шибер какойто и отрегулируют. да и говорю там в лотке все. ничо не будет гудеть. я такие варианты видел. только они по фасаду просто дымовые кинули и сарай котельной из сендвича зделали. выглядит не очень. но рязанскому архитектору вероятно пофигу)))
Proleg
Смотрите противопожарные разрывы между зданиями в СП 4.13130.2009. Насколько я помню минимальный разрыв - 6м.
Роман5000
если рассматривать разрывы как пожарные проезды то это не вариант. боровы дымовых труб пойду на высоте не более 2 метров. пожарные проезд будет обеспечен вокруг котельной. она не очень большая.
zeman
Цитата(Роман5000 @ 7.4.2010, 10:54) *
так вот вопрос. можно ли как то эту котельную сделать центральной отдельностоящей. если ее отодвинуть на 3 метра например от дома. то есть смежных стен не будет, а дымовую трубу оставить на стене дома. дом 14 этажей, соседние аналогично.

Делали именно так, я уже размещал фото на форуме вот здесь
Только не на три метра конечно отодвигали , а метров на 15
Proleg
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: "...противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) - нормированное расстояние между зданиями, строениями и (или) сооружениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара."
Роман5000
да вот нормально вышло . учитывая даже что трубы на фасаде видны, хотя по фотке видно что там чатьс дома близко к котельной находится. а если смотреть по длине борово то окоо 10 м. поищу пожарные просветы...
а что делать с пропаном. если салярку то дожиг ставить да и еще чото нужно
Proleg
Место-то есть для размещения резервуаров СУГ? Если есть-ставишь испаритель, смеситель (например FAS 4000) для получения пропано-воздушной смеси и работаешь на пропане без перенастройки горелок. По крайней мере так обещает производитель.
Роман5000
место есть. только оно очень далеко от котельной. около 500 м. смеситель ставить надо около горелки я думаю. я просто не видел еще таких установок. просто если солярку закапывать то тоже в 500 метрах. аналогичный геморой. просто тут очень беспокоятся заказчики насчет взрывово и прочего
zeman
Цитата
Если есть-ставишь испаритель, смеситель (например FAS 4000) для получения пропано-воздушной смеси и работаешь на пропане без перенастройки горелок.
Круто. Про FAS 4000 не знал, спасибо за наводку.

Цитата
место есть. только оно очень далеко от котельной. около 500 м. смеситель ставить надо около горелки я думаю.

Насчет размещения резервуаров СУГ и испарителя читайте СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" табл.7 и под ней. Я тоже считаю, что перекачивать надо жидкую фазу, а испаритель ставить поближе к горелкам. Непосредственно в котельной вряд ли имеет смысл, так как придется менять категорийность котельной, но где нибудь в районе 25 метров от котельной на открытой огороженной площадке будет самое место для испарителя-смесителя.
Роман5000
а разве нельзя испаритель повесить на стену котельной ну или в метре от нее, сохранив при этом котегорию. там особо то места нету чтоб во дворе поставить ограждения и испаритель
zeman
Честно говоря никогда не задумывался над этим вопросом. Просто все ГРПШ или испарители на такую мощность что у вас, которые я видел, проектировались отдельно стоящими. Почитайте, кроме указанного мной СНиПа, еще технологический противопожарный регламент, может там найдете ответ на свой вопрос.
Роман5000
там ситуация еще какая. таких котельных будет несколько. и не проще ли будет поставить большой испаритель сразу около резервуаров(над ним например) и компрессором качать все это по всем котельным. да и судя по снипу твоему эти баки нам наверно не разрешат засунуть в гаражный комплекс, придетса закапывать в 40 метрах от него, места нет опять((
zeman
Цитата(Роман5000 @ 9.4.2010, 11:51) *
и не проще ли будет поставить большой испаритель сразу около резервуаров(над ним например) и компрессором качать все это по всем котельным.

Можно и так, только газопровод необходимо делать только в подземном исполнении. Но в этом случае могут быть проблемы при запуске системы после длительного простоя. Нужно предусмотреть устройство для сбора и удаления конденсата из газопровода.
спец
В Украине можно пристроить или на крышу до 3,75 МВт. По-другому только отдельно.
jota правильно советует. Да и 6 МВт бред. Ну 2 МВт - по самые коки.
Роман5000
там будет 6 мегават. есть тепловой расчет и там написано что требуется столько. и лимиты уже получены на это, вообщем. из всего решено получить спец техусловия для пристроенеой котельной. двигать они ее нехотят и некуда особо. щас геморой с резервным топливом. в 20 метрах от котельной ставить некуда. видать будет общее хранилище где то далекооо..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.