Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котлы в коттеджах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Seifer
Собственно, сабж.
Не зальешь же воду из под крана в котел? Она ж его за год-полтора убьет? Покупают баки с подготовленной водой? а как подпитку осуществляют?
Кто в курсе, поделитесь пожалста!
Насосник
В коттеджах обычно подпитку не делают.
Почему вода из под крана за пол года убьет котел?
Seifer
Жесткость, железистость и прочая гадость
молодой 2009
Подпитку делать можно, с соблюдением некоторых условий. В в путных коттеджах всегда присутствует система очистки воды, по крайней мере питьевой. Т.е. анализ воды проводился перед установкой системы очистки, или его можно сделать отдельно. В идеале было бы получить рекомендацию от производителей котлов к требованиям по хим. составу теплоносителя, если нет, то то очищаем от вызывающих коррозию веществ - пожалуйста , в путь. Я так думаю.
LevaK
Это горячка. Если вода соответствует требования к питьевой воде ее вполне можно залить в систему. У меня на даче больше 10 лет в системе была вода просто из колодца, пока систему не разморозил. Потом опять ее же заливал.
Подпитка системы очень редко, разве что из расширительного бака высохнет. В общей сложности долил ведра два воды. Если вода напрягает - установи на обратке перед котлом УМОВ (устройство магнитной обработки воды). Инфо по нему - http://www.ross.com.ua/catalog/other/umov.php
Можно взять воду в котельной после водоподготовки, у знакомого оператора котельной.
jota
Для малых котлов специально подготовленная вода ненужна. Из водопроводной воды после заливки осядут на теплообменнике тонким слоем соли, но это положительный эффект, т.к. тонкий слой даже рекомендуется как защитный. Далее вода уже не содержит солей жёсткости (выпали).....
Seifer
Спасибо всем огромное!
clap.gif
молодой 2009
т.к. тонкий слой даже рекомендуется как защитный. Далее вода уже не содержит солей жёсткости (выпали).....
Изфените, кем рекомендуется, от чего защитный, можно ссылочку или комментарии. Да и неужели все соли теряются проходя через теплообменник независимо от исходной концентрации?

Если вода напрягает - установи на обратке перед котлом УМОВ
Все устройства эффективно очищают в случае определенной концентрации того или иного вещества и в определенном объеме за промежуток времени, пардоньте по этому прибору даже и информации никакой нет. Или он может очистить и 1м3 и 1000м3 в час в любой концентрации?, нереально!

PS:Не пойму как правильно вставлять цитаты, я тут недавно
Seifer
Защищает от коррозии, видимо.
УОМВ - это магнитный фильтр, ставится по диаметру. Диаметр зависит от расхода.

Цитаты в расширенной форме, или скопировать текст, выделить его и нажать кнопку quote в поле ввода
Seifer
alexius_sev
Либо ставить мини ХВО, либо в ручную комплексном разбавить воду(есть в продаже реагенты для этого), либо съездить в котельную за подготовленной водой. Коррозия будет, все зависит от жесткости и содержания железа и кислорода в воде. По СаНПиН по водоснабжению они не учитываются. да и в системах водоснабжение отпускаемые параметры воды далеки от правды(((((., был такой документ у нас.... у водоканала все норм, а реальный анализ воды около котельной водопровода показывает сосем другие результаты.

Самый дешевый способ разбавить реагент и залить воду в систему.Посчитали объем системы, посчитали сколько реагента надо, залил его туда разбавив, а потом насосом прокрутили. Подпитку сделали из водопровода с счеткиком,Ю через ккое -то время посмотрели сколько подпиталось, рассчитали реагент и залили его туда. Комплексоны еще сами растворяют накипеобразования. главное что бы на ГВС эта вода не шла. "Пленочный" комплексон советовать не буду, не используйте его.
А хим водоподготовка нужна, откройте ПБ и СНиПы
молодой 2009
Цитата
Самый дешевый способ разбавить реагент и залить воду в систему.

И я о том же, что с очисткой все совсем не просто.

Спасибо Seifer, тренируюсь.
молодой 2009
Кстати, в порядке общего развития, может вынести отдельную тему очистки воды, я года 2 назад разбирался, для себя кое-что вынес, буду готов обсудить.?
Lyko
В системах отопления с ЕЦ вопрос водоподготовки, практически, не стоит. При нагревании до 60 град. из нее удаляется почти весь растворенный воздух. При более высоких температурах- тем более. Часть солей жесткости переходит в нерастворимую форму - осадок (накипь). Результат - несколько десятилетий службы без признаков коррозии в трубах, если не увлекались промывками. Подпитка свежей водой в отопительный период, для компенсации испарения, на срок службы практически не влияет. Не думаю, что вопрос воды в "коттеджных" котлах обстоит по другому, разница - в наличии насоса. Если очень надо подготовить воду, для умягчения можно использовать Na-катионитовые фильтры, а для подщелачивания, при низкой pH - известкование или добавление растворов щелочей в расчетных дозах.
спец
Этилен-гликоль.
Seifer
Цитата
Этилен-гликоль.

Убийца котлов thumbdown.gif
thinky
ничего против не имею, но можно раскрыть мысль?
CNFHSQ
В 1964г. мои родители установили стальной котел в коттедже и плоские батареи до сих пор без проблем. хотя в госуд. домах такие радиаторы выходят из строя за несколько лет -прична. Накакая ХВО для частных домов без прямого разбора не нужна!!! А тем более магнитная -шаманство. Комплексоны трудности с анализом воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.