Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет Kvs трехходовых клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Osipoks
Всем привет. Кто нибудь может мне подсказать, как просчитать пропускную способность трехходового клапана?
Styx
Также как и двухходового: Kvs=Расход / кв.корень из перепада давлений на регулируемом участке
Dimur
Цитата(Osipoks @ Apr 14 2006, 16:51 )
Всем привет. Кто нибудь может мне подсказать, как просчитать пропускную способность трехходового клапана?

Будьте внимательны... если у Вас кран трехходовой смесительный (или разделительный) с круговым затвором (типа Danfoss HRE/HFE), то предыдущий пост верен. Опять же при одинаковых входных дырках... :wacko:
Я видал и разные дырки на "подмесе"...

Если же у Вас трехходовой кран "седельного типа" (или "седлового", кому как нравится) - Ari-Armaturen для больших объемов - то иногда производители пишут разную Квс на "проход" и на "подмес" - это очень зависит от конструкции крана. Тем более, что в таких кранах можно менять длину хода, изменяя Квс (хотя такая самостоятельность и не приветствуется производителем wink.gif ).

Впрочем, не парьтесь, думаю Ваш кран - самый простой, поэтому узнайте разницы давлений dP1 "вход-выход" и dP2 "подмес-выход" в барах, узнайте количество воды - расход м3/ч (максимальное, которое должно пройти через кран) и считайте два Квс:

Квс1:= расход/корень из dP1, Квс2:=расход/корень из dP2.

Возьмите кран у которого Паспортный Квс в около 1,2 раза больше, чем ваш наибольший из двух.
Не берите "про запас"!!! Это тот случай, когда много - вредно. Если кран будет работать на 30% от Квс, то автоматика будет слишком часто его дергать, пытаясь установить заданную температуру - двигатель скоро выйдет из строя...
Styx
2 Dimur
А как быть с клапанами типа VRG3/VRB3? В паспорте только одно значение Kv...
Dimur
2 Styx: значит конструктивно они выполнены так, что Квс в направлении А-АВ (прямой) совпадает с Квс в направлении В-АВ (с подмеса). biggrin.gif
У Данфосса я не помню различных Квс на трехходовике. Зато у Ari-armaturen есть такие... Впрочем, это довольно редкие устройства. Так, на всякий случай. Что бы знать. wink.gif
mitai
Уважаемые господа проектировщики!
В рекомендациях фирмы Данфосс по подбору регулирующих клапанов говориться что потеря давления на клапане должна составлять больше равно 0,5 потерь давления системы. Так же они рекомендуют минимальную потерю давления на клапане 0,3 бар. Обязательно ли выдерживать эти параметры? (смотрел несколько проектов котельных, которые в данный момент вовсю работают, там используют трехходовые клапаны HRE3, просчитал потерю давления на них, и получилось в одной котельной 0,05 бар, во второй 0,03 бар).
Спасибо.
tiptop
Цитата(mitai @ Mar 17 2007, 20:40 )
Так же они рекомендуют минимальную потерю давления на клапане 0,3 бар.

Странно... У ESBE противоположного рода ограничение - максимальный перепад давления у трёхходовых поворотных клапанов - 30...100 кПа (0,3 или 1 бар), в зависимости от исполнения.
mitai
Вот выписка из пособия:
Рекомендуемое абсолютно минимальное значение перепада давлений на регулирующем клапане
Р кл.мин.=0,3 бар
В тоже время перепад давлений на клапане не должен превышать предельно допустимое значение гарантирующее работу клапана в безкавитационном режиме.
Dimur
это тот самый случай, когда "много лишнего - плохо".

Данфосс в виде рекомендаций к вам говорит примерно следующее - "НЕ выбирайте клапан с запасом, когда дырка 100мм, а регулируемый проток - 10 кубов. При таких параметрах потери давления на клапане будут очень малы, клапан реально работать не сможет или потребуется очень частое включение поворотного двигателя, что бы устаканить нужный расход. Если же вы подберете так, что бы Квс клапана был равен 1,2 х (максимальный расход через клапан), тогда потери давления на клапане составят как раз 0,3-0,5 бар (так собственно и выбираются диаметры и размеры седла, фигурных отверстий и т.д. для клапанов)". Позвоните в Данфосс уточните, ведь не стоит верить форуму на слово.

Комментировать какие-то чужие котельные через тритьи руки нет смысла. Вы даже не знаете так ли уж радужно они работают... Видел я тут давеча проект крышной котельной от "МосгазНИИпроект"... там просто клапан установлен принципиально неправильно (кому интересно - поясню), ну не может он работать как задумано - и ничего... работает котельная "вовсю". Температуру в квартирах регулируют форточками. А проводочки от привода отключили, что бы "гидравлику не портил" ("хреновые клапана у ваших немцев, надо было наши ставить...").

Немцы тоже не дураки, не зря они задрали всех повторяя на учебках : "ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАйТЕ КЛАПАНА, и не приходите к нам с жалобами на "плохой" клапан - три раза проверьте как он выбран".
Я
А по новому пособию ESBE так и вобще большие клапана не более 30 кПа, а максимум по моему 80.
tiptop
Цитата(Я @ Mar 19 2007, 11:03 )
А по новому пособию ESBE так и вобще большие клапана не более 30 кПа, а максимум по моему 80.

Ну там, видимо, из-за того, что при давлении на заслонку возникает сила трения, препятствующая её повороту. Сам когда-то пытался рукой повернуть заслонку у ESBE Dу150 (работавшего на разделение) при перепаде давления на ней порядка 100 кПа. Оказалось, невозможно - силуминовая ручка гнётся, едва не лопается...
Так пришлось стачивать напильником слой с поверхности заслонки, обращённой к седлу, чтобы заслонка не тёрлась об седло. После этого с заслонкой стал справляться даже родной дохленький сервопривод.
zyUKR1
Возьмите фотографии 3-х Данфоса и 3-х ESBE. Ничего не замечаете? и КВС одинаковые.... smile.gif хм...
a.sherbakov
Добрый день.

Задали хитрую задачу - использовать один и тот же теплообменник Нажмите для просмотра прикрепленного файла на тепло и на холод.
исходя из задачи два вопроса:
1. жизнеспособна ли данная схема Нажмите для просмотра прикрепленного файла - электромагнитные клапана по холоду и теплу работают на противоходе (холод открылся - тепло закрылось, объемом в теплообменнике пренебрегаем)?
2. как определить kvs требуемый на электромагнитный клапан, балансировочник и, что самое главное, трехходовой клапан Нажмите для просмотра прикрепленного файла? Какие данные нужны для расчетов? кроме данных в опросном листе теплообменника ничего нет...

сильно не пинайте, никогда с этим не сталкивался...
neradzuri
Схема интересная. Почему на теплоснабжении 3-х ходовой клапан работает на разделение?
Кv будет стандарнтый Расход делить на перепад на регулируемом участке (участок от 3-х ходового клапана до байпаса, сюда входят потери на длине труб (от 3-х ходового до байпаса, теплообменнике, клапане на обратке (кстати что за клапан так обозначен?). По рекомендациям Данфосс рекомендуется принимать перепад на клпане большим либо равноым потерям на регулируемом участке.
Уважаемые коллеги у меня вопрос, а если бы в этой схеме были 2-х ходовые клапаны, то от куда до куда вы определили бы "регулируемый участок"???
v-david
1. Один из трехходовиков можно запросто выбросить и сделать переключение систем в другом месте, левее по схеме. 2. Зачем там 3-хходовой вообще? Насосы слева есть? 3. Цена Вашего теплообмениика - 5 копеек, зачем две системы перекрещивать? Вопросы из-за непонимания назначения системы, разъясните, если будет желание, может и советы будут куда внятнее.
РВН
Так а при выборе Kvs нужно учитывать только потерю в контуре отопления или еще прибавлять потерю на клапане равной 1/2 потере в контуре?
v-david
"при выборе Kvs нужно" в первую очередь видеть схему включения клапана и только после этого советовать, как выбирать Kvs. На байдарках одни весла, на шлюпке другие, хотя суть одно - грести.
Iroha
Часто рекомендуют при подборе клапана учитывать сопротивление нагрузки (контура), однако это учитывается при отсутствии циркуляционного насоса .
Если схема со смешением и циркуляционным насосом, то клапан подбирается по располагаемому входному перепаду давления.
Если сомневаетесь, то почитайте руководство ТА. Если совсем непонятно, скачайте TA Shunt и сделайте расчет при помощи этой программы.
v-david
Повторяю для невнимательно прочитавших, расчет клапана определяется местом и схемой его применения. Что, где и как учитывать зависит от этого. Однозначной и категоричной формулы на все случаи жизни нет. "Если схема со смешением и циркуляционным насосом" и трехходовым клапаном, то он подбирается НЕ по входному перепаду, а по коэффициенту управления, поэтому его сопротивление рекомендуют брать соизмеримым с этим перепадом. С другой стороны этот клапан является элементом вторичного, смесительного, контура. Скорее всего Вас ввел в заблуждение не совсем корректный перевод на русский книги "Правильный выбор", прочтите на английском.
v-david
Вообще говоря такой метод выбора клапана - по входному перепаду - абсурден по определению. Клапан должен выбираться по нагрузке, а входной перепад должен быть "потребным", т.е. следствием.
KGP1
Цитата(Iroha @ 4.5.2013, 23:05) *
Часто рекомендуют при подборе клапана учитывать сопротивление нагрузки (контура), однако это учитывается при отсутствии циркуляционного насоса .
Если схема со смешением и циркуляционным насосом, то клапан подбирается по располагаемому входному перепаду давления.
Если сомневаетесь, то почитайте руководство ТА. Если совсем непонятно, скачайте TA Shunt и сделайте расчет при помощи этой программы.

+1
KGP1
Цитата(KGP1 @ 6.5.2013, 8:29) *
+1

и, естественно, по расходу на ввод.
испытатель
Скачайте программу расчета клапанов, там куча сервисов www.ldm.cz и не парьте себя.
Pravosleva
Цитата(Styx @ 14.4.2006, 16:58) *
Также как и двухходового: Kvs=Расход / кв.корень из перепада давлений на регулируемом участке

уточните размерность
расход - м3/ч
перепад - кПа или Бары???
KGP1
падение на клапане в барах
kam711
Подскажите плиз чем опасен большой Kvs в традиционной схеме смесительного узла для теплого пола с трехходовым клапаном и отдельным насосом контура? По букварю esbe получается, что нужен kvs<4. А доступные в 130 серии 6.3 и 10.
tiptop
Цитата(kam711 @ 14.10.2013, 13:57) *
Подскажите плиз чем опасен большой Kvs в традиционной схеме смесительного узла для теплого пола с трехходовым клапаном и отдельным насосом контура?

Может быть, пригодится: "Kvs клапана в 5 раз больше чем Kv калорифера "
kam711
Цитата(tiptop @ 14.10.2013, 14:41) *

Примерно такие же мысли были у меня самого. Большой привет чудо-спецам из гидролого, которые на смесительные узлы везде и всюду ставят 4-ходовые esbe 4HG25-8.
di_ana
Здравствуйте. Просветите пожалуйста. Дана открытая система отопления с тупиковым присоединением ГВС, Р1=6 кгс/см2, Р2=4,5 кгс/см2, максимальный расход на гвс равен 0,842 м3/ч, необходимо подобрать трехходовый клапан. Рассматривали клапан TVM-H, Danfoss, ду 25 мм, Kvs=3 м3/ч. Если смотреть по диаграмме гидравлических потерь, то для нашего расхода потеря давления равна примерно 7кПа, и по чертежу он в пределах нормы, но если найти Kvs по формуле, используя наш расход и найденное давление, то результат уже будет 3,18 м3/ч, что уже за пределами клапана. Так на что смотреть, на данные производителя или общую формулу?
tiptop
Цитата(di_ana @ 25.11.2015, 19:34) *
Если смотреть по диаграмме гидравлических потерь, то для нашего расхода потеря давления равна примерно 7кПа

Как?! Результат, полученный по графику не совпадает с результатом по формуле? ohmy.gif
А я бы сказал, что для 14 л/мин - примерно 8 кПа... wink.gif

Цитата(di_ana @ 25.11.2015, 19:34) *
Р1=6 кгс/см2

Интересно, если все краны открыть полностью, то этот клапан не заклинит?
Какой же у него максимально допустимый перепад давления?
di_ana
А я бы сказала, что уже для 16л-8 кПа rolleyes.gif Но суть то в чем, как обосновать мне, пройдет или нет этот клапан? Я не гидравлик, мне немного сложно понять эту систему Kv и Kvs unsure.gif дано Kvs на 1 бар, что будет с этой проходимостью этого же клапана при другом давлении?
макс. статическое давление на подаче: 10 бар
макс. динамическое давление на подаче: 500 кПа
макс. соотношение потерь давления: 10:1

схемку приложила, где он будет использоваться.
v-david
ну тут надо или насосик довставить или трехходовой выкинуть...так?
di_ana
Цитата(v-david @ 26.11.2015, 14:26) *
ну тут надо или насосик довставить или трехходовой выкинуть...так?

насосик точно нет. состав работ и сметы уже утвержденные, того клапана, который просили комунальщики, нет в наличии на данный момент, чтобы не тянуть со сроками ищем заменители, которые еще по цене подойдут. А можете пояснить, почему выкинуть? Клапан проходимостью 3,5 м3/ч ресурсоснабжающая организация пропустила, 3 м3/ч ужа мала для такого расхода?
v-david
ну просто хотелось понять, что он в этой схеме смешивает...
Wiz
В этой схеме он смешивает подачу с обраткой для поддержания и регулирования температуры ГВС при открытой схеме теплоснабжения.
Чтобы подобрать этот клапан вам нужно понимать требуемое давление и расход в трубопроводе ГВС (должен дать ВКшник), а также иметь значение давлений в Р1/Р2 в тепловой сети в летний и зимний период.
tiptop
Цитата(di_ana @ 26.11.2015, 7:54) *
схемку приложила, где он будет использоваться.

Обратный клапан надо "перевернуть".
di_ana
Цитата
Обратный клапан надо "перевернуть".

ой, точно, спасибо rolleyes.gif "я не волшебник, я только учусь" unsure.gif
di_ana
Цитата
Чтобы подобрать этот клапан вам нужно понимать требуемое давление и расход в трубопроводе ГВС (должен дать ВКшник), а также иметь значение давлений в Р1/Р2 в тепловой сети в летний и зимний период.

Т.е. имея расход и перепад давления( потери которого не превышают 10%), подбирать арматуру по номограммам безрассудно?
tiptop
Цитата(di_ana @ 26.11.2015, 16:52) *
Т.е. имея расход и перепад давления( потери которого не превышают 10%), подбирать арматуру по номограммам безрассудно?

Это не номограмма, а простое графическое представление общеизвестной квадратичной функции, которое специалистам и не требуется.
v-david
Цитата(Wiz @ 26.11.2015, 13:07) *
В этой схеме он смешивает подачу с обраткой4

Вы уверены?
И как эта обратка смешается с подачей без насоса? Может я что- то не увидел..поясните, коллеги.

v-david
а, понятно, притупил. Система-то открытая и без циркуляции... че, так еще делают?
ded_mor
а линии циркуляции точно нет? При солидном перпаде P1/P2, колебания давления в линии ГВС будут очень ощутимы в моменты непостоянного водоразбора.
di_ana
Цитата
Система-то открытая и без циркуляции... че, так еще делают?

мы систему не делали, и не переделываем, мы просто ставим теплосчетчики на то, что есть. Заказчики говорят, что по факту температура ГВС доходит уже нужной тепмпературы, но проект без регулятора развернули бы. Дом небольшой, в поселке, топится от своей котельной, и, к примеру AVTB, им не нужен, т.к. будет стоять для красоты, лишь бы проект подписали.
di_ana
Цитата
Это не номограмма, а простое графическое представление общеизвестной квадратичной функции, которое специалистам и не требуется.

Я в этом не специалист, мне интересно, что я понимаю не так? Что будет с данной проходимостью, если потеря будет меньше 1 бар? Смотрю на график, для расхода 14л/мин потеря на этом клапане будет 0,07 бар. 0.842/0,07^0.5=3.18 м3/ч, так проходит он или нет? Правильно ли увязываю эти значения?
Нам известно то, что дано в тех. условиях, а именно-расход, температурный график 90/65, и Р1/Р2, ВКшника нет.
di_ana
Цитата
Совет: не смотрите на этот график, пользуйтесь формулой "перепад давления = корень (расход/Kv)". В зависимости от меры "открытия" клапана, Kv может изменяться от нуля до Kvs.

Спасибо за совет! Только наверное квадрат, а не корень? Т.е. (0,842/3)^2=0,08 бар( и правда unsure.gif), и если перепад не превышает максимально допустимый, то клапан проходит? Вот тоже немного непонятно, что значит "макс. соотношение потерь давления 10:1"
tiptop
Цитата(di_ana @ 27.11.2015, 7:05) *
наверное квадрат, а не корень?

Да, да, конечно!

Цитата(di_ana @ 27.11.2015, 7:05) *
немного непонятно, что значит "макс. соотношение потерь давления 10:1"

Мне это тоже непонятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.