Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение тепловых завес
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
shadow
Ворота стояночных боксов в количестве 6 шт. необходимо оборудовать тепловыми завесами. Подключение тепловых завес к теплоносителю предполагается в тепловом пункте здания. Схема подключения отопления здания зависимая через элеватор, имеется также теплообменник ГВС подключенный по двухступенчатой смешанной схеме. Нагрузка ГВС 120 кВт, нагрузка отопления 160 кВт. Одновременно в работе предполагается 3 тепловых завесы общей мощностью порядка 350 кВт. Заказчик не хочет запрашивать тех.условия в теплофикации на дополнительную нагрузку, мативируя тем, что тепловые завесы будут работать периодически и кратковременно. Я так понимаю что при включении тепловых завес в работу, циркуляция в системе отопления прекратится и ГВС тоже перестанет работать, т.к. тепловые завесы будут включены до элеватора и теплообменника ГВС. Как такие включения скажутся на работу системы отопления и ГВС? Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите как быть?
jota
Если диаметр ввода, грязевики не посадят давления при включении завес, ничего страшного не произойдёт.
Если на вводе стоит тепосчётчик, расчитанный на меньшую нагрузку, то можно напросится на неприятности, когда тепловые сети могут потребовать оплату по установленной мощности и 24-часовой работе.....
Подключая завесы партизанским методом, должны понимать, что идёте на нарушения.
HeatServ
А периодически и кратковременно это как?
Если это минуты несколько раз в день, то с системой ничего не произойдёт, а для ГВС можно предусмотреть небольшой аккумулятор, для сглаживания нервномерности.
инж323
Автор.
Нагрузка ГВС в 120 кВт- это какая? Максимально часовая или из договора на теплоснабжение, среднечасовая.Хотя и при макс-ной, у вас достаточно большая цифра на завесы ,да и подключение их легко обнаруживаемо.Их и по энергонадзору нужно сдавать и Акт допуска в эксплуатацию оформлять.Вы просто при эксплуатации завес(включением их) , сами себя сдадите увеличением потребления.И счетчик покажет это бесстрассно.Учтите коэф. одновременности и коэф. использования и оформляйте доп нагрузку через ТУ.А затем проверяйте свои ввод, счетчик и прочее оборудование на пропуск нового расхода с увеличившейся расчетной нагрузкой.
shadow
1. Теплосчетчика нет. Ограничительных шайб я тоже не нашел.
2. Диаметр ввода толи Ду50 толи Ду65 там непонять, кусками наварено. Вообще на объекте лет 30 ничего не реконструировалось. Проект древний 61 года с фактическим положением не совпадает естественно. Жду уточнения температурного графика и давлений.
3. 120 кВт это из моих визуальных прикидок по водонагревателю. Общая нагрузка 280 кВт :-).
4. Периодичность и кратковременность включнений никто сказать не может. Боксы пожарной части :-).
5. Я боюсь им хватит ума использовать как отопительные агрегаты, потому что холодно в боксах. Вот тогда уже точно без доп. нагрузки не обойтись. Думаю для себя я эту проблему решу одним предложением в общих указаниях :-).
инж323
" Боксы пожарной части :-)."
Тем более.
Пройдете по облегченному пути.Энергонадзор МЧС не станет "давить",это аполитично для них, скорей ТСО обувать в два смычка будут.Но нагрузки стоит юридически оформить в договор на теплоснабжение и ТУ будут наилегчайшие- т.е. самим себе , если понадобиться только ввод переложить и по ИТП по минимуму.Проще разрулить проблему, чем замазать её ,спрятав что либо не совсем правильное в документах по теплоснабжению.
shadow
Из ваших комментариев я понял следющее:
1. при включении кратковременно таких мощных тепловых завес на работу системы это критически не скажеться.
2. желательно запросить ТУ на доп. нагрузку, чтобы не было в дальнейшем проблем с ТСО.
jota
Цитата(shadow @ 26.7.2009, 0:01) [snapback]415493[/snapback]
1. Теплосчетчика нет. Ограничительных шайб я тоже не нашел.
2. Диаметр ввода толи Ду50 толи Ду65 там непонять, кусками наварено.

1. Интересно, а как платить будут за тепло? По установленной мощности? Тогда как завесы? А если с завесами, то считать будут не кратковременно, а постоянную работу.
2. А перепад давления на вводе?
Вывод:
а) необходимо проверить пропускную способность ввода по новой нагрузке
б) получить ТУ на ИТП с счётчиком тепла на новую нагрузку и спроектировать учёт - заказчику выйдет дешевле (см. пункт 1)
exe.34
Хотелось бы узнать, для себя, исходя из чего требуются воздушно тепл. завесы. Согласно СНиПу или заданию заказчика.
По моему мнению данные боксы не попадают ни под один пункт СНиПа в разделе тепловых завес, т.к. в пожарной части каждая автомашина имеет индивидуальные ворота, и потому время их открытия будет мало и достаточно редко, а потому нельзя ли ограничиться просто воздушными завесами. Или же принять при расчетах тепловой завесы температуру смешанного воздуха = 5град. (а не 14 как обычно) т.к. гаражные боксы не являются постоянными рабочими местами.
den.mgn
Цитата(shadow @ 26.7.2009, 3:01) [snapback]415493[/snapback]
1. Теплосчетчика нет. Ограничительных шайб я тоже не нашел.
...

Шайбы нет, потому что схема элеваторная. Врезка на тепловые завесы выявится на первой сдаче элеваторного узла huh.gif Так что лучше мудрых людей послушай …

Цитата(jota @ 26.7.2009, 13:20) [snapback]415511[/snapback]
...
Вывод:
а) необходимо проверить пропускную способность ввода по новой нагрузке
б) получить ТУ на ИТП с счётчиком тепла на новую нагрузку и спроектировать учёт - заказчику выйдет дешевле (см. пункт 1)

инж323
Цитата(shadow @ 26.7.2009, 11:20) [snapback]415510[/snapback]
Из ваших комментариев я понял следющее:
1. при включении кратковременно таких мощных тепловых завес на работу системы это критически не скажеться.
2. желательно запросить ТУ на доп. нагрузку, чтобы не было в дальнейшем проблем с ТСО.

А мне так другие выводы из рассуждений кажутся:
1. Скажется.Степень влияния еще и от ввода зависит- а вы про него все молчите и молчите.
2. Не желательно, а настоятельно нужно это сделать. А поскольку предполагается реконструкция теплового узла, то и счетчик сделать(ТУ на него тоже надо и проект отдельный сделать.) Без счетчика Энергонадзор сложней проходить, а контора горбюджетная, потому лучше в один раз все это сделать.Второй раз что б денег дали- можно не дождаться.
shadow
1. Как будут платить за тепло меня мало волнует :-).
2. Перепад давления на вводе будет известен, там посмотрим.
3. Я хз кто хочет воздушные завесы заказчик или подрядчик, я третье лицо в этом мероприятии, которому платят за определенную работу.
shadow
Все тепловых завес не будет clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.