Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой мощности выбрать резервный котел для коттеджа?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alexil73
Подскажите пожалуйста, какой мощности выбрать резервный электрический котел для коттеджа? Основной котел газовый мощностью 60 кВт.
Namesys
А из каких соображений или пожеланий вы собираетесь ставить резервный эл. котел на котедж???
alexil73
Цитата(Namesys @ 7.7.2009, 10:07) [snapback]408532[/snapback]
А из каких соображений или пожеланий вы собираетесь ставить резервный эл. котел на котедж???

Из соображений что альтернативой газовому котлу считаю электрический котел. На жидком топливе не рассматриваю, т.к. его где-то нужно хранить. Плюс ко всему заказчик хочет, чтобы был резервный котел.
JJJJ
Вот и поставьте в параллель еще один газовый. Случаи перебоя с газоснабжением редки и кратковременны. За 40 лет у меня (подмосковье) был только один случай - в декабре 1979г. Аварию устранили за 3 часа.
jota
Нигде в мире в котеджах или частных домах не ставят по 2 котла. Это в России богатые люди.
Всегда от беды продержаться есть альтернатива: камин и пара электрических радиаторов.
Дополнительный котёл даже если не включался, устаревает и физически и морально как стоящий автомобиль. К тому же проходит гарантийный срок. Но если денег много и страшно - тогда вперёд....
Я бы советовал вместо 2 дешёвых котлов, купить один подороже и понадёжней (конденсатный н.п.) хорошей фирмы....
Хоттабыч
Последовательно воткнутый проточный эван стоит 10-15 тыров рупий. Это немного. Включится и выключится сам - когда надо - кусок трубы с тэном. Если нет возможности установить два газовых котла использую этот вариант.
И дело не в том что отключают газ, а в том, что газовый котел может сломаться... ну отказать... такое бывает... какой-бы он хороший не был - это техника.
Знаете чем отличается езда на катере с двумя двигателями от езды на катере с одним двигателем?
1. Тем что на катере с одним двигателем ездить можно только вверх по течению, а с двумя и вверх и вниз (я на Волге живу)
2. Тем что весла не нужны совсем становятся... ну возишь их с собой - на всякий случай вероятность которого нааааамного меньше - можно даже подсчитать на сколько но это число в квадрате меньше )))
Если по теме то ИМХО 20-30% (ставить как СНиП предусматривает на обеспечение по режиму наиболее холодного месяца, а это порядка 60% от режима наиболее холодной пятидневки - не советую... это резерв на сутки - сутки сможите продержаться) Дом большой, если нет возможности поставить два газовых котла по 30кВт ставте основной (лучше двухступенчатый) на 60 и резерв электрокотел на 15-20кВт как мощность позволяет. Электрика проф-го пригласите плиз - это не дорого, но очень важно.

Я бы тоже не ставил... в Европе. При их
1)развитой инфраструктуре
2)расчетной пятидневке -15
3)расчетному месяцу -9
испытатель
А я наоборот советую резервный электрокотел, с минимальной мощностью (пересчетом) наружная - предельная, внутренняя +5.
Особенно это касается потребителей, которые вынужденно оставляют объект на несколько дней без присмотра (командировки, дача и пр.)
При оставлении без присмотра ИМХО основной котел все-таки лучше перевести в резерв и включить электро. Но это дело вкуса и очень индивидуально.
Бабай
Приветствую. На вопрос можно ответить так...
1. Уточняем задачу, точнее цель, с которой ставится резервный котёл.
а) Резервное топливо. Тогда котёл подбирается такой же мощности. Котёл должен быть надёжным, а стоимость топлива не играет роли, он работает в тот момент, когда нет топлива для основного котла.
б) Экономия (хотя - сомнительно)... Тогда берём два котла, а то и три, как например поступают на Висмане... И суммарную мощность котлов доводим до 120% от требуемой. Таким образом на межсезонье работает один котёл. А когда наступают холода посерьёзнее - подтапливает(-ют) остальной (остальные, если стоит блок из трёх котлов).
в) Резервный котёл нужен для режима "незамерзайка". Т.е. он работат в отсутствии хозяина, и поддерживает в помещении температуру +5 (или +12) в зависимости от наличия цветов и продуктов, требующих определённых тепловых режимов.
2. А вот теперь можно подобрать котлы и схемы подключения.
jota
Цитата(Бабай @ 9.7.2009, 23:57) [snapback]410108[/snapback]
1. Уточняем задачу,

Ниугадали....
Тему прочтите.. thumbdown.gif ..т.е. когда яукнет 1 котёл, можно включить другой....
Вот так вот....простенько.... cool.gif
Бабай
Так я и говорю. Для начала уточняем задачу... А вид топлива - на выбор заказчика. Как и мощность. Если задача продержаться до приезда слесаря, то заказчику известно за сколько времени доедет слесарь... И снабжение - тоже. И наличие альтернативного жилья. Если вопрос именно в надёжности, то такой же - рядом, если вопрос именно на предмет "сломается". А если на вопрос отключения например газа - то такой же мощности электрический рядом. А если электричество отключают регулярно, то котёл должен быть не электрическим а твердотопливным. Как независящий от отключения электричества. И по времени...
Теперь по мощности. Если на время поломки собрали всех и вывезли к бабушке в гости, например в город... То тут и +12 хватит. Соответственно мощность резервного котла можно взять менше. А если вывозить некуда, тов вопрос о мощности не стоит. Только это и хотел сказать. Заказчику надо озвучить эти вопросы, и тогда alexil73 обрящет истину.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.