Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловые сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alesio
Уважаемые коллеги, помогите разобраться?

Следующая ситуация: по тех заданию необходимо было выполнить теплоснабжение тепловой сети микрорайона города.
Подключение абонентов к теплосети независимое, ГВС: двухступенчатое, смешанное.
Температурный график 130-70.

Работы практически завершены.
Теперь заказчик очень хочет к существующей трассе подключить систему с открытым водоразбором.
Причем на схему с установкой теплообменников не согласен.

Собственно, вопрос:
Возможно ли такое объединение?
Если не возможно, то какими руководящими документами это можно аргументировать?

Заранее спасибо.
К.Д.
В принципе возможно. Открытая система прописана СНиП. Только вода в теплосети должна быть питьевого качества. Докажите ему что она не питьевая и СЭС не примет такую фигню. Тогда ему придется ставить теплообменники. И потом, кто ж будет такую подпитку восполнять? Или он думает что вода бесплатная?
alesio
Да нет, тут вопрос даже не в том, открытая она или нет.
Вся фича в том, что заказчик хочет объединить две сети с разными параметрами:
Закрытая: 130/70, давление на выходном коллекторе 1 МПа.
Открытая: 95/70, давление на выходном коллекторе 0,8 МПа.

И еще. Каким образом осуществлять качественное регулирование в закрытой системе, если мы к ней напрямую цепляем открытый водоразбор?
sergey-k-pkbdgts
Скорей всего, это ПУТЬ проб и ошибок. Заказчику, (если он технически (без)грамотный) хотябы один отопительный сезон простоять, да наиболее холодную пятидневку -- прдержаться. blink.gif

Каким образом осуществлять...?-- экспериментально, типа: отсутствие (наличие) плохого результата, ТОЖЕ результат.
jota
Цитата(alesio @ 23.2.2009, 14:09) [snapback]356598[/snapback]
И еще. Каким образом осуществлять качественное регулирование в закрытой системе, если мы к ней напрямую цепляем открытый водоразбор?

Причём здесь система - поддерживается постоянной температура ГВ подаваемая во внутреннюю систему выполняется у абонента смесительным клапаном с холодной водой. Температура поддерживается автоматически пропорцией смешения
alesio
Это да... Но обогрев открытой системы планируется осуществлять подогретой водой из закрытой системы через регулирующий клапан (импульс по температуре открытой системы).
Соответственно, при повышенном водоразборе в открытой системе будет повышенный расход воды из закрытой системы. Плавающий расход в закрытой системе приводит к ее гидравлической разрегулировке, и, как следствие, невозможности адекватного отпуска тепла по температурному графику? Или я ошибаюсь?
jota
Цитата(alesio @ 23.2.2009, 16:10) [snapback]356637[/snapback]
Соответственно, при повышенном водоразборе в открытой системе будет повышенный расход воды из закрытой системы, что приведет к гидравлической разрегулировке системы.
Так?

Если неправильно сделан проект, может быть всякое.....
Если сетевые насосы с частотными регуляторами и система пополнения тоже, тогда никакой разрегулировки.
Но вся эта "автоматизация" будет в разы дороже чем теплообменники ГВ
alesio
Т.е., особого криминала в объединении открытой и закрытой системы нет? И теоретически это возможно, хотя и затратно? (Имею в виду вариант без теплообменников)
инж323
Возможно, однако подключение абонента с открытым водоразбором будет существенно влиять на гидравлический режим самой сети.Но если есть запас по перепадам давления, что сглаживатся будет регуляторами , то и не так страшно.Ведь много по РФ городв вообще с одной лишь открытой схемой и живут ведь и нолрмально у них(не считаю бардака), но ведь сломать и угробить все что хочешь можно.
Сергей А.
Вопрос объединения систем - не желание зака, а решение затрагивающие обе системы, если они разные. Может, постановка задачи другая? Например - есть открытая система (примеров много). Можно в ней работать по закрытым схемам для ГВС? Можно, если это устраивает потребителя (качество воды на ХВС и температура сетевой воды в открытой системе от теплоисточника). Можно в закрытой системе работать по открытым схемам для ГВС? Только по согласованию с теплоисточником - его вода пропадает. А объединение систем - непонятно.
alesio
Цитата(инж323 @ 23.2.2009, 20:38) [snapback]356649[/snapback]
Возможно, однако подключение абонента с открытым водоразбором будет существенно влиять на гидравлический режим самой сети...

Вот и вопрос: регулировка?
Качественную регулировку производить с разным расходом качественно (простите за тавтологию) не получится...
К.Д.
Дык вобще странная логика. Это заку получается не хватает тепла открытой системы и он решил еще в чужой теплосети (судя по параметрам магистральной) гигакалорий попросить? Качественное регулирование возможно, но по моему вести надо будет график открытой сети, и при этом гидравлика изменится, поскольку трубы то уже лежат, а тут еще из соседней трубы вода прет. Кроме того будет прыгать давление в закрытой системе при открытии водоразбора, и фиг знает куда там вода пойдет, кроме того, чем ее в закрытой системе обрабатывают то? А то потравите людей если там не дай бог гидразин какой нибудь льют или еще чего для коррекции режима. Лучше пусть просит ТУ у теплоснабжающей организации и там начинает по новой деньги за проект регулирования этого "пипилаца" башлять.
alesio
Да не совсем так.
Ситуация была следующая: существовала открытая система, теплоснабжение ее производилось от парового котла через паровой теплообменник.
Предприятие заключило договор на отопление микрорайона города.
Водогрейки стояли раньше => их подключили к вновь проектируемой закрытой системе.

Т.е, изначально планировалось так: паровики работают на деаэраторы и отопление открытой системы (тем более, что оборудование существующее).
Водогрейки - на закрытую систему (вновь устанавливаемое насосное оборудование).

Монтаж практически закончен, но теперь заказчик хочет две сети объединить в одну - чтобы водогрейки и вновь установленные насосы работали на две сети параллельно.

Мы предложили вариант с группой водоводяных теплообменников - отказываются. Говорят, что нет смысла ставить теплообменники, если есть водогрейные котлы.

Вариант с регуляторами не нравится мне. Абсолютно.
В руководящих документах про запрет объединения - ни слова.

В литературе - так же.

Вот и вопрос: стоит за это браться или нуевонафик?
Бойко
Цитата(alesio @ 23.2.2009, 15:09) [snapback]356598[/snapback]
......И еще. Каким образом осуществлять качественное регулирование в закрытой системе, если мы к ней напрямую цепляем открытый водоразбор?

Если характеристики насосов позволяют, то расценивайте открытую сеть как "большую подпитку" закрытой сети.
Второе. От количественного регулирования сети в нормальном случае уйти невозможно.
Название качественное при наличии нагрузки ГВС (без разницы какой -открытой или черезтеплообменники) дополняется словом количественное.
В этом случае открытая от закрытой сети отличается только пьезометрами обратных трубопроводов и качеством воды.
alesio
Насчет того, что качественное регулирование невозможно применить при нагрузке ГВС я с вами не совсем согласен.
Есть такое понятие, как качественное регулирование при совмещенной нагрузке. В этом случае здания являются неким аккумулятором тепла. И при наибольшем водоразборе горячей воды подается меньше на отопление. Что компенсируется при наименьшем водоразборе.
tapych
Тут вопрос поставлен некорректно. В принципе в инженерных системах можно сделать (технически) почти все. Скажите Вашему заказчику: "Давай ТУ"! Пусть попробует их получить! зы rolleyes.gif А если получит (в чем я сомневаюсь, ибо теплосеть не очень охотно дает теплоноситель на разбор, и опять же качество воды в сети), то в них, в этих ТУ будет написано КАК ВАМ ПОСТУПИТЬ! Желаю удачи!
gelios62
Такая смешанная система находится в нашей эксплуатации.
alesio
2 gelios62:Разное давление и разные температурные графики?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.