Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование проектной документации теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
cooc
Уважаемые специалисты подскажите, пожалуйста!
helpsmilie.gif
Какие согласования входят в обязанности проектной организации?

В МРР-3.2.06.05-03 (Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей)в п. 1.5 сказано, что «данным сборником учтены следующие работы проектной организации:
д) защита проектной документации в органах экспертизы и утверждающих инстанциях и внесение соответствующих изменений по их замечаниям;
е) работы, связанные с участием в рабочих и государственных приемочных комиссиях;
ж) участие в составлении заданий на проектирование (исключая технологическое задание, составляемое заказчиком);
з) участие совместно с заказчиком в проведении обязательных согласований проектной документации, в том числе: согласование архитектурных и градостроительных решений с Москомархитектурой; согласование индивидуальных и индустриальных изделий; согласование подземных коммуникаций с ОПС; согласование проекта организации строительства; согласование всех отступлений от требований строительных нормативных документов и технических условий на инженерное обеспечение, а также отступлений от ранее согласованных решений, в т.ч. требований Градостроительного задания на проектирование.»

Что означают данные пункты, и что входит в стоимость по данному сборнику?

Только помогать заказчику в согласованиях, внося изменения на основании выдвинутых замечаний, защита проектных и других решений принятых в разработанной проектной документации, ответы на возникшие у согласовывающих организаций вопросы, выезд на встречи по приглашению заказчика и с его участием в организации данных встреч?

Или же собственными силами проводить данные согласования, со сдачей проектной документации для данных согласований, оформлять заявки, получать документы на оплату услуг согласования, отслеживать их движение и т.д.? Это же получается работа Технического заказчика, а не проектной организации?
bang.gif
Pavlik
У нас всё прописывается в договоре.
Обычно это сопровождение, т.е. защита проекта, снятие замечаний, т.к. письма и многие документы заказчик получает на своё имя.
cooc
Цитата
У нас всё прописывается в договоре.

Понятно, что дополнительно можно прописать в договоре различные требования.
Но ведь должен быть норматив, в котором описаны обязанности, как проектной организации, так и других лиц.


Цитата
Обычно это сопровождение, т.е. защита проекта, снятие замечаний, т.к. письма и многие документы заказчик получает на своё имя.

Вот именно, чисто бегать сдавать документы, получать счета за согласования, и т.д. мало относятся к проектированию?
Rein
все эти действия прописаны в нашем случае в договоре и ТЗ...по условиям одного из договоров (госконтракт) заказчик вообще ничего не делает,а только обеспечивает доступ на свои объекты! Все возложено на нас,как на проектную организацию,ВСЕ ,включая оплату счетов.причем работы ведутся без авансового платежа
cooc
Вот именно дополнительно прописать в договоре и ТЗ можно различные обязанности.
Можно эти функции договором переложить и на проектировщиков или на стороннюю организацию, как договорятся.

Тем более вы говорите что это (госконтракт), там и сумма соответствующая.
По опыту строительства крупных торговых комплексов по всей России, заказчик нанимал специальную организацию, зачастую местную, с местными связями, которая непосредственно этим только и занималась. Такая же ситуация и с другими крупными объектами в Москве.

Так же при крупном заказе, когда там огромная сумма, так же можно забрать эту функцию на себя, в виде скидки Заказчику, для того чтобы выиграть тендер. Так как сумма этого заказа покроет с лихвой эти затраты.

А если это трасса <90м. и Ø меленькие, и как не крути и не считай стоимость такого проекта не поднимешь. А согласовывать его нужно, как и большой проект во всех инстанциях. Просто совсем не выгодно брать функции согласования на себя. Времени и сил на его согласование уйдёт во много больше, чем на проектирование, и его стоимость ни как не отражает эти затраты...
cooc
Вот ещё нашел в подтверждение своих мыслей:

В «Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве»
п.2.4.5. Согласование проектной документации
«Проведение согласования проектной документации осуществляется Заказчиком; при необходимости в соответствии с договором на проектирование к данной работе может привлекаться Проектировщик»


Значить согласования всё-таки обязанность Заказчика, а Проектировщик привлекается к этому лишь на дополнительных условиях: доплата, скидка (бонус) Заказчику и т.д.
Правильно?
инж323
Дополнительным бонусом может быть понижающий коэф. к госрасценкам = 0.8 , вместо ранее предлагавшегося например 0.6.И обязательность согласований- ибо без них проект являет собой кило тонера и 5 кило бумаги.
cooc
Цитата(инж323 @ 17.1.2009, 22:37) [snapback]340241[/snapback]
Дополнительным бонусом может быть понижающий коэф. к госрасценкам = 0.8 , вместо ранее предлагавшегося например 0.6.И обязательность согласований- ибо без них проект являет собой кило тонера и 5 кило бумаги.


Ещё раз повторюсь, что в стоимость по расценком МРР-3.2.06.05-03 п.1.5. включены: исправления замечаний, защита, участие совместно с Заказчиком в согласованиях и т.д. (писал выше)
Так что не может быть речи о том, что это будет не проект, а лишь тонер и бумага, так как эти обязанности с себя ни кто не снимает.

Но согласно нормативных документов получается, что в обязанности проектной организации не входят обязанности: стояния в очередях, заполнения заявок, получение и оплаты счетов за согласования, отслеживание движения документации в инстанциях, обивание порогов кабинетов и другая административно-курьерская работа.

А бонусом может служить не только денежный коэффициент, но взятие на себя дополнительных обязательств.
инж323
Так не стойте в очередях.А допобязательства выполняйте, если понижающий коэф. уменьшит Зак. или вообще уберет.Какие проблемы?
cooc
Цитата(инж323 @ 19.1.2009, 1:22) [snapback]340604[/snapback]
Так не стойте в очередях.А допобязательства выполняйте, если понижающий коэф. уменьшит Зак. или вообще уберет.Какие проблемы?

Проблема в том, что даже без понижающего коэффициента стоимость проекта трассы <90м. с Ø<100мм. и одной камерой для врезки, как не крути, сильно не поднимешь, и брать согласование практически не выгодно.
Сделать его не долго, а согласовывать нужно, так же как и крупный проект, расход времени и сил почти такой же.

Я создавал эту тему больше для того чтобы определится в чьи обязанности входит согласования по нормативным документам. Для того чтобы аргументировано вести разговор с Заказчиком, опираясь на официальные документы. Так сказать, быть подкованным в этом вопросе.
Так как, если честно, раньше считал что эта обязанность, бесспорно, входит в обязанности Проектировщика, молча соглашался с обязанностью согласования проекта, или готов был идти на какие-либо скидки в случаях, если Заказчик помогает, или полностью берёт эти функции на себя.
А сей час склоняюсь к тому, что наоборот можно это использовать в свою пользу, либо брать дополнительную плату за согласование, либо использовать как бонус Заказчику, или же совсем отказываться, опираясь на официальные документы, если это не стоит свеч.

Вот и хотел посоветоваться с Вами, уважаемые специалисты.
Может, я в чём-то заблуждаюсь, как Вы считаете?
Pavlik
Имхо нет нормативки прописывающей кто должен согласовывать. У вас есть договор и ТЗ и там описан объем работ.
cooc
Как же нет, я же выше два документа предоставил.
Повторись

«Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве»
п.2.4.5. Согласование проектной документации
Проведение согласования проектной документации осуществляется Заказчиком; при необходимости в соответствии с договором на проектирование к данной работе может привлекаться Проектировщик


И МРР-3.2.06.05-03 «Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей»
п. 1.5 Данным сборником учтены следующие работы проектной организации:
д) защита проектной документации в органах экспертизы и утверждающих инстанциях и внесение соответствующих изменений по их замечаниям;
е) работы, связанные с участием в рабочих и государственных приемочных комиссиях;
ж) участие в составлении заданий на проектирование (исключая технологическое задание, составляемое заказчиком);
з) участие совместно с заказчиком в проведении обязательных согласований проектной документации, в том числе: согласование архитектурных и градостроительных решений с Москомархитектурой; согласование индивидуальных и индустриальных изделий; согласование подземных коммуникаций с ОПС; согласование проекта организации строительства; согласование всех отступлений от требований строительных нормативных документов и технических условий на инженерное обеспечение, а также отступлений от ранее согласованных решений, в т.ч. требований Градостроительного задания на проектирование.
инж323
Тогда напишу медленно!
Ни один вменяемый Зак не подпишет договор на проектирование без согласования онного.Выкрутит по любому руки- понижающие коэф. могу мол не применить(гос.), отдельной строкой согласования прописать но коммерческая цена(меньше госрасценок), как угодно, арсенал достаточный, но без согласования... увы.Тем более вы упоминаете наружку в Москве.
Даже те проекты, которые делают для корзины(отмазка) и по ним никогда монтаж не будет выполняться, все одно будут требовать согласовать.
cooc
Цитата
Тогда напишу медленно!
Ни один вменяемый Зак не подпишет договор на проектирование без согласования онного.Выкрутит по любому руки- понижающие коэф. могу мол не применить(гос.), отдельной строкой согласования прописать но коммерческая цена(меньше госрасценок), как угодно, арсенал достаточный, но без согласования... увы.Тем более вы упоминаете наружку в Москве.
Даже те проекты, которые делают для корзины(отмазка) и по ним никогда монтаж не будет выполняться, все одно будут требовать согласовать.

Согласен!!!
Действительность иногда отличается от норматива.
Но хоть какой-нибудь маленький козырь иметь в рукаве, и если получится, то хоть как-то его применить.
:-)))))

Лучше ведь знать законы?
:-)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.